2 июня 1965 года на Первом канале Центрального телевидения состоялась премьера "захватывающего"(именно в кавычках) шпионского фильма "Черный бизнес". Почему в кавычках? Да просто, как обычно, советская пропагандистская машина не могла сказать правду и все переиначила. Поскольку в основу сценария легла реальная история советских миллионеров Шакермана и Ройфмана. Поначалу я хотел просто рассказать про автомобили из картины, но там они совершенно обычные. До них тоже дело дойдет, но вот сама история этого судебного процесса мне показалась более интересной. Поэтому разделим повествование на две части. Впрочем и само "Трикотажное"дело вовсе не такое простое, как может показаться на первый взгляд.
Часть первая: "Трикотажное" дело номер 1
Именно поэтому прежде чем я расскажу о фильме обратимся к реальным персонажам и истории. Как мы знаем в СССР много чего не было. Не было проституции, не было маньяков, не было организованной преступности, не было валютчиков, подпольных миллионеров и цеховиков. Взяточников и мздоимцев тоже не было. Наличие их попросту отрицалось. Так было удобнее, да и сами подумайте откуда всем им взяться в самом передовом государстве на свете. Все, как утверждали средства массовой информации и руководители страны, были бесконечно счастливы и беззаботны. Вот только беда, в середине 50-х неожиданно выяснилось, что люди не хотят одеваться скромно и одинаково. Военные мундиры, оставшиеся со времен войны поизносились, а вот в магазинах, по какой-то причине, даже повседневной одежды было не очень много. И ладно мужчины, они могли обойтись и одной, максимум двумя парами штанов и парой же пиджаков и сапог. Но вот женщинам, женщинам очень уж им хотелось выглядеть красиво. А элементарные чулки и те были в дефиците. Поэтому молодые девушки, из модниц, просто рисовали стрелки на ногах химическим карандашом. Они так и ходили в воображаемых чулках до наступления холодов.
Но вот в тех же 50-х некие Исаак Зингер(по иронии судьбы он был полным тезкой производителя знаменитых швейных машинок) и Зигфрид Газенфранц при помощи своих родственников проживавших в Румынии смогли обзавестись не только станками, но и лекалами для пошива наиболее востребованной одежды. Правда для бесперебойной работы "секретного" предприятия им постоянно требовались сырье. Тогда они подключили к своему делу Матвея Гольдмана, он был начальником цеха, уже правда государственного, на ткацкой фабрике. Тут важно сказать, что все происходило в городе Фрунзе(Бишкек). Размах у этих цеховиков был поистине всесоюзный. Они обеспечивали продукцией чуть ли не все 15 республик страны. При этом не особенно скрывались, весь аппарат МВД, Прокуратуры и КГБ города был полностью куплен. Кстати предприниматели не жадничали и довольно достойно оплачивали труд рабочих. На "иномарках" ездили не только они сами, но и большая часть верхушки синдиката. Правда кончилось все довольно предсказуемо. Их арестовали сотрудники КГБ из Москвы. Зингера и Газенфранца расстреляли. Почему?
Часть вторая: Дело "валютчиков"
Тут стоит вспомнить, что в 50-х годах была разрешена так называемая промысловая кооперация в которой было занято по разным оценкам более двух миллионов человек. Но вот товарищи из Госплана неожиданно увидели в этом огромную проблему. Люди которые производили, напомню очень нужный и дефицитный товар, стали угрозой госпредприятиям, чья продукция была дороже, да и быстро реагировать на изменение потребительского спроса, при плановом хозяйстве, подчиненные государству заводы просто не могли. Тогда принимается совместное постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о полной ликвидации кооперации. Но и это еще не все. Конечно, кооператоры закрылись, но не все. Многие продолжали работать, причем уже незаконно. Но, согласно статье 35 УК РСФСР, она карала за "частнопредпринимательскую деятельность" да еще и с использованием "государственных, кооперативных или иных общественных форм", максимальное наказание предусмотренное за эти преступления достигало срока до пяти лет, правда с конфискацией имущества. Тогда почему же Зингера и Газенфранца расстреляли?
Мы снова чуть откатимся назад, и побываем даже не в Москве, а в Берлине. Куда в 1961 году отправился с официальным визитом Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. И вот там, он неожиданно для себя узнает, что оказывается Москва является крупнейшим "черным рынком" среди всех социалистических стран. Вернувшись домой Хрущев незамедлительно затребовал дела о всех прошедших судебных процессах, а заодно решил ужесточить наказание за незаконный оборот валюты и "фарцовку"(так назвались спекулянты торгующие дефицитным товаром). Как назло ему на глаза попалось "дело валютчиков" Яна Рокотова, Владимира Файбишенкова и Дмитрия Яковлева. Нужно заметить, что они уже был осуждены по соответствующей статье и уже отбывали наказание в местах лишение свободы сроком на 8 лет. Никита Сергеевич настоял на повторном процессе, где им дали уже 15 лет, а затем и на третьем. И в июне 1961 года их просто приговорили к расстрелу. Вы только вдумайтесь. Людей убили за то, что они торговали джинсами и валютой. Мало того, что "расстрельнную" статью применили задним числом, так еще и Советский суд просто наплевал на уголовное право.
Но тогда вы спросите, а причем тут цеховики. Дело все в том, что дело "валютчиков" послужило толчком для ужесточения наказания и для частных предпринимателей. Отделаться пятилетним сроком уже не получалось. Ведь теперь деяния квалифицировались как "хищение социалистической собственности". И с мая 1961 года расстрелять можно было за хищение в особо крупных размерах. Знаете сколько это было по мнению "законотворцев"? 10 тысяч рублей. В случае же с Зингером и Газенфранцем счет шел на миллионы. Денег было только, что их хранили просто в стеклянных банках, ну в Союзе их и правда некуда было потратить. Кстати как и валютчиков "трикотажников" рашили расстрелять "задним числом".
Часть третья: "Трикотажное" дело номер 2
Практически в это же время в Москве начинают работать коллеги предпринимателей из Бишкека Борис Ройфман и Шая Шакерман. Правда вот они использовали фактически бесплатную рабочую силу, поскольку их бизнес строился на эксплуатации пациентов Краснопресненского психоневрологического диспансера. За работу по пошиву продукции которым ничего не платили. Но вели они себя более осмотрительно и никто из них тот же Rolls-Royce не покупал. Но и тут вмешался его величество случай.
Все началось с обычного доноса поступившего в секретариат КГБ СССР. В письме некий "сознательный" гражданин Яков Брик сообщал бдительным органам о том, что Шая Шакерман живет на широкую и явно не трудовую "ногу". Банально, Яков не смог пережить измены жены, которая ушла в Шае. Правда потом она вернулась. Но вот "осадочек" остался. Больше того, перед тем как оправить письмецо в "соотвествующие органы" он попытался шантажировать Шакермана. Но получил "от ворот поворот". Тогда КГБ начал проверку. И тут выяснилось, что на "подхвате" у Ройфман и Шакермана не только призванные бороться с таким явлением как хищение социалистической собственности сотрудники ОБХСС, но и высокопоставленные сотрудники МВД СССР, и даже Госплана и Министерства торговли. Свою продукцию предприниматели сбывали через официальную розничную сеть.
Роднит "дела" валютчиков и цеховиков еще и то, что в обоих случаях приговоры выносильсь по указке из Кремля. На дейсвуещее законодательство судьям и прокурорам было наплевать. Это просто вопиющий факт беззакония.
Ну а поскольку все процессы хоть и являлись резонансными, а возглавлял большое "трикотажное" дело сам всесильный глава КГБ СССР Александр Шелепин то и судили всех проходящих по нему не где нибудь, а зале Верховного суда РСФСР. Но вот процессы проходили за закрытыми дверьми. Туда даже родственников не допускали.
Что же увидели телезрители Советского Союза 2 июня 1965 года по Первому каналу Центрального телевидения? Об этом я расскажу во второй части. Ждите продолжения.