Самцы никогда не создают плотно взаимодействующих сообществ. Учёные долго были уверены, что самцы основное время шляются в одиночестве, от нечего делать, в ожидании секса.
🤦 Как же унижен и недооценен их вклад!
Оказывается, в мире самцов тесное и целесообразное взаимодействие. Вот только цель его абсолютно противоположна - поддержание безопасной отдельности за счет четкой иерархии.
Как они это делают?
Да очень просто - Напрягают окружающих!
Учёные заметили, что результаты поведенческих тестов на мышах очень отличаются в зависимости от пола экспериментатора.
Мужчины-экспериментаторы вызывают стресс у мышей! Точно так же действует ношенная мужская футболка. Мыши напрягаются.
Самец орангутанга, путешествуя по джунглям, каждое утро вместо кофе забирается на дерево и орет в направлении своего движения. Напрягает. Сообщает всем, кто не хочет встретиться с ним лично и померяться силами. И другие орангутанги выбирают свои маршруты, учитывая эту информацию. Статус и уважение намерений. Ответственность за пренебрежение.
Альфа-самцовый слон трубит первым, и на его: "Здравия желаю, товарищи курсанты"- должны прозвучать ответные приветствия в строгом соответствии с рангом от всех самцов, живущих в округе. Встреченный им слон приветствует вожака: дрожа от волнения вкладывает ему в пасть кончик своего хобота на несколько секунд - знак подчинения и доверия. Самую чувствительную и нежную часть тела!
Это дисциплинирует тестостероновую мужскую природу.
Ведь тестостерон делает любое существо крайне уверенным в себе и готовым подраться с каждым встречным.
Кстати, уровень тестостерона у мальчиков в 12 лет в 4 раза выше, чем в 10 лет. А в 14 лет - в 8 раз!
Фермеры знают: если в стадо неистовствующего молодняка слонов привести взрослого самца - пацанва успокаивается и начинает вести себя более сдержанно и организованно.
Недавно небольшой коллектив матерей семиклассников, услышав от представителя Совета отцов предложение создать дисциплинарную комиссию из отцов школы (ни для кого не секрет, что в школе труднее всего выдерживать поведение детей с 5 по 8 класс), на которой отцы будут со всей маскулиной строгостью оценивать действия учеников- всплеснула руками и заохала: "Может лучше что-то развлекательное проведёте! Поговорите, поиграете с ними!"
Это печально, потому что именно попытка заменить маскулиное феминным ведёт к росту материнской беспомощности и ярости. А материнская агрессия - она Ведьма - ничего не строит - сметает все на своем пути!
Феминное избегает столкновений, а для маскулинного столкновение - это инструмент построения порядка: "По порядку номеров рассчитайсь!"
Миру нужны взрослые Отцы!
Женщины ждут эту агрессию направленную вовне. Страдают от её отсутствия. Требуют ее проявления!
Что создаёт проблему :
1. Агрессию планомерно запрещают и контролируют женщины тогда, когда должны обучать управлять ею самцы (с 9-12 лет)
Мужчины учатся оставаться "маленькими мальчиками", действующими по команде Самки - слишком милыми, слишком беспомощными.
2. Воюя за право агрессию проявлять с "матерями", мужчины привыкают ошибочно направлять ее внутрь на женщин, продолжая "бороться" за свою свободу, разрушая то, что должны защищать. И свою феминную чувствующую часть тоже.
3. Женщины не умеют правильно оценить мужскую агрессию, так как "маленькая девочка" внутри женщины ждёт "волшебную силу всемогущего Отца" и разочаровывается реальной маскулинностью, не замечает, не благодарит Самца.
Согласованное взаимодействие феминного и маскулинного, создание порядка снаружи и гармонии внутри - основа жизни всего сложного на этой земле.
Иначе, зависимось, слияние, смерть.
Автор: Михайлова Анна Валерьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru