После окончания Школы-студии МХАТ Игорь Дмитриев вернулся в родной Ленинград и был принят в труппу Театра имени В. Ф. Комиссаржевской. Карьера молодого актёра складывалась по восходящей: он стал играть главные роли.
Однажды после удачных гастролей в Москве в Малом театре, Дмитриев получил от Михаила Царёва, руководившего столичным театром, письмо с предложением работы в Малом.
Ещё до гастролей актёра пригласил в свою постановку «Грозы» Георгий Товстоногов, возглавлявший на тот момент Ленинградский Театр имени Ленинского комсомола. Работать с таким мастером мечта любого актёра, и Дмитриев, разумеется, согласился.
События развивались стремительно: режиссёра уговорили возглавить БДТ, куда он перешёл, прихватив с собой Олега Басилашвили, Татьяну Доронину и Зинаиду Шарко. Игорю Дмитриеву так хотелось тоже попасть в эту обойму, что он решился на небольшую авантюру – показать мастеру письмо с московским предложением, чтобы это подстегнуло и Товстоногов пригласил его к себе.
Однако, увидев письмо Михаила Царёва, Товстоногов произнёс фразу, которая запомнилась Дмитриеву на всю жизнь:
- Игорь, вы - питерская принадлежность, вам не стоит уезжать. Вы ещё будете получать много лестных предложений, но советую их не принимать, а просто складывать в ящик письменного стола, как трофеи…
Актёр затаил дыхание, он ждал, что вот-вот режиссёр предложит ему работать вместе, но этого не произошло. Товстоногов, невзирая на тёплые отношения и дружбу домами, так и не сделал Дмитриеву предложение.
Игорь Дмитриев не поехал в Москву, о чём никогда не сожалел…
***
Эту историю рассказал Владимир Этуш. После оглушительного успеха картины «Кавказская пленница» возникла идея снять продолжение фильма. Леонид Гайдай был в этот период очень занят, а Этуш с авторами сценария буквально загорелись этой идеей.
Морис Слободской и Яков Костюковский придумали, что после суда криминальная троица с товарищем Сааховым и его водителем попадают в тюрьму. В образцово-показательной колонии Саахов работает директором клуба и руководит тюремной самодеятельностью.
Поскольку тюрьма мужская, то в театральных постановках товарищ Саахов сам играет все женские роли. После выхода на свободу он узнаёт, что его прежнюю должность руководителя района заняла «спортсменка, комсомолка и просто красавица» Нина.
Авторы написали сценарий, все были уверены, что получится очень смешно. Но киноначальство категорически запретило пускать его в производство.
- Где угодно снимайте, - сказали Этушу и сценаристам, - Только не за колючей проволокой!
Владимир Абрамович обивал пороги высших инстанций, убеждал, что в фильме тюрьма будет настолько образцово-показательной, что люди сами будут в неё проситься. Но ему всё равно отказали.
***
В 1980 году Эльдар Рязанов пригласил Станислава Садальского в свою картину «О бедном гусаре замолвите слово» на главную роль Алёшки Плетнёва и ему понравилось работать с актёром.
Спустя два года, запускаясь с новым фильмом «Вокзал для двоих», режиссёр предложил Садальскому сыграть хамоватого проводника поезда Андрея, к которому бегала в купе героиня Людмилы Гурченко во время стоянки.
Станислав обрадовался – интересный характер, яркий образ, новое амплуа. Актёр уже начал придумывать повадки и манеры своего персонажа. Но, увидев его на съёмочной площадке, Людмила Марковна закатила истерику.
- Сцена соблазнения малолетних меня не интересует! – заявила актриса.
Садальский был, естественно, моложе Гурченко и режиссёр сдался. Рязанов пригласил на роль Андрея Никиту Михалкова, а Садальскому достался лишь маленький эпизод – сыграть вокзального алкоголика.
Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии. Понравилась статья? Ставьте лайк. Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал. Дорогие читатели! Дзен ввел новые правила. Теперь успех канала зависит от новых читателей. Чем больше их будет, тем лучше! Если вы поделитесь с друзьями ссылкой на мой канал, будет очень здо́рово!
Ссылки на другие байки: