Смотрела выпуск-интервью Юлии Меньшовой с психологом про детские обиды и в очередной раз убедилась, насколько мы любим спихивать с себя ответственность. Ведь так легко сидеть год у психолога на приемах и ныть, что в жизни ничего не получается, потому что мама в детстве обидела, недолюбила. А вы у мамы спросите, а ее в детстве долюбили?) Сейчас детские обиды это такая популярная тема, из каждого угла предлагают помочь проработать отношения с родителями, и в этой теме действительно много боли. Есть легкое ощущение, что все нашли удобный способ оправдания своих неудач.
Поделюсь краткими тезисами, как уже наконец-то отпустить эти детские обиды:
1. Каждое поколение отрицает предыдущее.
Проблема отцов и детей существует и каждое новое поколение найдет в чем винить предыдущее - это нормально, мы развиваемся. Главное не погрязнуть в этом
2. Мы все жертвы жертв.
Давайте признаем, что наши родители воспитывались в куда более худших и жестких условиях, чем мы. Там вряд ли кто-то готовился к беременности, читал книги и тд, главное было "одет, накормлен, иди гуляй". Никто не сюсюкался и не церемонился. Сейчас по-другому и слава Богу. Но нас воспитали как, как знали и умели тогда. Здесь важно, что я в основном говорю про более-менее адекватных родителей, маргинальных семей не касаюсь - там отдельная история.
3. Берите ответственность за свою жизнь на себя.
Вы не поменяете родителей, пока они сами не захотят меняться. Да вы и право не имеете заставлять меняться других людей. Вы можете говорить с ними, объяснять, выстраивать границы - но решение об изменениях за ними. Если ничего не получается - измените свое отношение к ситуации, это все, что вы можете сделать. Ограничьте контакт, гните плавно свою линию. И поймите наконец, что да, было много косяков у родителей в детстве, но их влияние на вашу жизнь сегодня определяете только вы. Вы или жертва до конца жизни - но тогда не нойте, что ничего не получается. Или пытаетесь решить ваши проблемы.
4. Обращайтесь к грамотным специалистам. Не все можно решить самостоятельно, да и мы все эгоисты и объективно увидеть корень своих проблем и признать их мы часто не в силах. Но при этом важно помнить, что психолог тоже не панацея и он не скажет вам, как решить вашу проблему. Он поможет ее определить, нащупать ваш запрос. Напоминаю, что запрос "я хочу чтобы родители делали так" это не запрос, это спихивание ответственности.
Еще одно важное напоминание: если вы уже очень долгое время с психологом обсуждаете свои обиды, копаетесь в них, разбираете профиль мамы и папы, рассуждаете, что они должны были бы сделать в той или иной ситуации - пора задуматься, а не теряете ли вы время. Терапия в конечном итоге направлена не только на поддержку клиента, но и направление в осознании проблемы. Детство - это прошлое. С прошлым вы ничего не сделаете. Поэтому очень важно в конце концов перестать ныть.