Найти в Дзене

Печаль одиночества в творчестве японского поэта Басё

Японский поэт Мацуо Мунэфуса Басё (псевдоним «басё» переводится как банановое дерево) – классик мировой поэзии 17 века. Выходец из небогатой самурайской семьи, он прославился как мастер коротких лирических стихотворений в жанре хокку. Этим словом с 14 века назывались небольшие стихи из 17 слогов, описывающие состояния человека на лоне природы. Басё возвел хокку в ранг высокого искусства, придав ему философский, метафорический смысл. Главным принципом творчества поэта стало саби – передача чувства печали одиночества.

Большое влияние на поэзию Басё оказал буддизм с его отрешенностью от мира и внутренней созерцательностью. Мацуо буквально следовал этому принципу: он жил в скромной хижине, рядом с которой посадил банановое дерево (отсюда – его псевдоним), предаваясь в свободное от занятий время философским размышлениям о жизни, природе и человеке. Поэтика хокку предполагает акцент на детали, которые несут метафорический смысл и отображают весь мир. Басё не описывал величественные горы и пышное цветение сакуры – его интересовала тонкая травинка или очертания обычного камня.

Изюминкой стихов мастера является эстетика недоговоренности и отсутствие описаний. В центре хокку – характерная деталь, которая раскрывается на фоне колоритного природного фона. Мировую известность Басё принесли стихи о вороне и лягушке. Литературоведы до сих пор спорят о философском подтексте этих хокку. В них видят и образ прошлого, и созерцательность поэта, и депрессию лирического героя. Печаль одиночества передается благодаря описанию тишины. Голая ветка, на которой сидит ворон осенним вечером, и лягушка, прыгнувшая в пруд, – лучше громких фраз раскрывают тоску поэта. Тем не менее, хокку Басё полны и теплого юмора, и доброты, и жизненной мудрости.

По воспоминаниям современников, Мацуо постоянно находился в духовном поиске новизны и запечатлевал ее в своих стихах, на которые тратил годы. Эта жажда познания чего-то нового подтолкнула Басё к путешествию по Японии. Он переходил из города в город, наблюдал за жизнью как простых людей, так и аристократов и записывал свои впечатления в путевых дневниках. Благодаря своим стихам, а также мудрости и доброжелательности он быстро завоевал популярность среди всех слоев населения. Его творчество оказало огромное влияние на развитие японской поэзии и получило признание во всем мире.