Каждый человек так или иначе хочет получить счастье (у каждого оно своё, каждый вкладывает в это понятие свои желания, потребности и прочее). Человек живёт и старается его получить. Однако в силу обстоятельств и собственных каких-то моментов человек может его не получать. В этом случае у него возникает агрессия (ощущение несправедливости, вопросы «почему я? Почему это происходит именно со мной?», сравнение себя с другими и т.п.).
Агрессия направлена на два вектора: либо на мир (это мир ответственен за то, что я не счастлив) или на себя (это со мной что-то не так, это я какой-то не такой, раз не могу быть счастливым, получить профит, влиться в этот мир и т.п.). Если злость направлена на окружающий мир, человек наносит ущерб пространству, в котором находится, или людям, которые встречаются ему на пути.
Когда агрессия направлена на себя, у человека преобладает негативное самоотношение, все негативные установки (я никто, ничтожество, не заслуживаю права на жизнь/любовь/уважение/блага и т.д.) и боль от того, что нет рядом никого, кто бы смог его принять и понять, разделить его боль, отсюда чувство одиночества с негативным подтекстом, потому что себя человек не любит. И всё это внутреннее переживание ощущается в виде боли психологической или духовной. И такой человек не знает, как её выразить, поэтому неосознанно, а порой и осознанно наносит себе физическое увечье. Когда человек делает надрез/ударяет себя/предмет, он ощущает физическую боль, которая затмевает боль психологическую. Это своего рода перенос, и ему становится легче, потому что ему легче сместить внимание к физической боли, чем вынести психологическую боль. И это не говорит об их слабости, отнюдь. Они справляются с болью так, как могут.
Что делать с такими людьми
Если вы заметили, что у вашего одноклассника/коллеги/друга/близкого имеются порезы/надрезы/шрамы, вы можете аккуратно и тактично поинтересоваться его(её) состоянием, обозначить то, что вам интересно и важно самочувствие близкого человека, что вы готовы его(её) выслушать и помочь, если человек захочет высказать. И самое главное действительно быть готовым услышать то, что захочет рассказать ваш собеседник.
Можно осторожно порекомендовать к специалисту, который сможет оказать психологическую поддержку и снять психологическое напряжение.
Могу поделиться своей стратегией поведения с людьми, причиняющих себе физическую боль.
Я слушаю их боль, даю им всё высказать, не перебивая, не строя догадок, не навязывая техники. Даю им раскрыться. И не осуждаю. Говорю о том, что этот способ возможен, но раньше ты один справлялся со своей болью, теперь мы с тобой вдвоём, давай вместе работать над тем, чтобы тебе стало легче. Поэтому пообещай мне, что ты начнёшь заботиться о себе, а это питаться, соблюдать режим сна, бывать на свежем воздухе и не причинять боль своему телу, потому что тело – это твоя связь с этим миром (то, через что ты чувствуешь и соприкасаешься с миром).
Добавляем про заботу и любовь к себе, не навязываем, а рассказываем о том, к чему мы придём в процессе нашей работы. Главное, чтобы человек стал уверенным в том, что теперь он не один на один с невыносимой болью, ему оказывается поддержка, и он сначала с ней, а затем и самостоятельно справится со всеми трудностями своей жизни.
Как можно выражать боль психологическую конструктивно:
- творчество (шедевры создавались благодаря страданию, люди, испытывающие такие сильные переживания, способны сотворить то, что зацепит души людей, поэтому ты можешь написать песню/картину/сценарий/игру, сделать скульптуру/фигуру, сочинить музыку – да всё, что угодно, но вырази то, что ты чувствуешь),
- дневник – пиши то, что придёт тебе в голову, это имеет огромное значение, потому что важная часть тебя,
- проговаривай близким/специалисту/друзьям,
- можно записывать самому себе видосики или голосовухи (хочешь, можешь завести блог и делиться этим с людьми, если тебе это нужно – может, кто-то переживает что-то схожее с тобой).
Важно понимать, что движет людьми, - когда мы понимаем, мы можем помочь со многим справиться и не допустить невыносимости состояния - мы сможем вовремя услышать людей нашего окружения и оказать им дружескую или профессиональную поддержку.
С уважением, Яна Карх