В конце статьи будет бонус - ссылка на рабочую тетрадь, которую дети с удовольствием забрали себе домой.
Сегодня в нашем городе завершился третий день конкурсных уроков "Педагогический дуэт". Цель конкурса выявить лучшие практики наставничества.
У нас с напарницей был свой личный интерес:
- попробовать что-то новое
- получить обратную связь
- "расшевелить" нутро или так скажем - встряхнуться.
Своих целей мы определенно достигли. Несмотря на то что последние дни я извинялась перед коллегой, что втянула её в это. Мы обе страшно мандражировали, мало чего (как нам казалось успевали).
Более того всё шло наперекосяк. На реке разделяющей моё место работы от моего дома пошел лед, а потом перестал идти и все вопросы нам приходилось с коллегой решать при помощи переписок и онлайн инструментов.
Поскольку наша школа далеко, классы маленькие - урок мы давали на чужих для нас детях. За последние 15 минут до начала урока выяснилось, что доброй части из них не будет. Девчата задействованы на отчетном школьном концерте. Всё бы ничего, но групповая работы была рассчитана на определенное количество детей. И с нами остались самые весёлые и шумные товарищи.
И всё это оказалось очень кстати, эти самые шумные товарищи, которыми нас пугали - удивили всех. Начиная от их классного руководителя, до нас самих.
Больше всего мне понравились их разговоры. Знаете, такие - в лоб!
"Сколько вам лет?" "А вы правда к нам из за реки?" (наша "зарека" для большинства нечто фантастическое.
И тут. "Сколько звёзд на небе?" - спрашивает меня парнишка. Я замялась, а затем ответила: если вселенная действительно бесконечная, можно ли их сосчитать. Другой паренёк задумчиво посмотрел на меня и говорит: их количество равно всем умершим, когда-то людям. Мы превращаемся в звёзды. На этой философской ноте мы начали урок.
Обсудить мы решили произведение "Маленький принц" с позиции взросления.
Обсудили возрастную периодизацию Пифагора и насколько она актуальна сейчас.
Вспомнили, что возраст определяется по-разному.
Отгадали загадку автора
А затем с помощью путеводителя установили маршрут социализации Маленького принца.
В заключении выяснили, что взрослые такие не просто так. "Такие" - не вызывающие желания быть на них похожими. Так автор показал разные качества личности, которые возведены в абсолют.
Попытались установить возраст Маленького принца. И что примечательно - один из учеников ответил буквально словами автора. Экзюпери ведь регулярно спрашивали про возраст принца (взрослые же любят цифры).
Вадим: "Он ведь с другой планеты, возможно там и время идёт иначе и он вообще глубокий старик, а выглядит вот так. И много чего уже успел пережить."
Нас очень порадовало, то что у нас получилось. Наверно потому что мы обе трепетно любим эту сказку и смогли передать этот интерес ребятам. Мы зря боялись, ребята читали, обсуждали, рассуждали. И что совсем растопило наши сердца - попросили оставить им рабочие тетрадки, чтобы они дома еще с ними могли поработать.
И если вам стало интересно, то вот здесь её можно абсолютно свободно скачать.
Буду рада, если вы решите оставить отзыв или рекомендации по ее содержанию.