Найти в Дзене
Мастер Творцов

Айвен Олбрайт – «В Мир Пришла Душа по Имени Ида» (1929-1930 годы)

Айвен Олбрайт – «В Мир Пришла Душа по Имени Ида»
Айвен Олбрайт – «В Мир Пришла Душа по Имени Ида»

Возможно, самой известной фигурой в творчестве Айвена Олбрайта (годы жизни 1897-1983) была девятнадцатилетняя молодая мама по имени Ида Роджерс, которая откликнулась на местную рекламу художника, срочно искавшего для своих работ модель. Это была первая из его картин, написанных в только что построенной личной студии в Уорренвилле (штат Иллинойс, США). Произведение также свидетельствует о периоде, когда художественный стиль Олбрайта более или менее укрепился и принёс ему первое серьёзное признание среди критиков.

Историк искусства Роберт Коццолино (родился в 1970 году) пишет следующее:

«Картина с участием модели по имени Ида была в то время самой совершенной медитацией Олбрайта о теле, и во всех её композиционных элементах, так или иначе, присутствует тема “ванитас”. Сам Олбрайт утверждал, что он обошёл свою модель со всех сторон, это позволило ему раскрыть намного больше формы её тела, нежели при работе из одной конкретной точки. Это постоянное смещение перспективы делает все объекты на полотне и саму модель нестабильными, почти головокружительными в своей неопределённости».

Несмотря на нежные годы Иды Роджерс, на холсте она изображается в виде пожилой женщины, сидящей на плетёном стуле. В левой руке близко к груди она держит косметичку, а в правой руке она держит маленькое зеркальце, в которое пристально всматривается. Её неопрятная одежда, состоящая из топа, с глубоким вырезом и короткой юбки, обнажает её дряблую и обесцвеченную старческую кожу.

На её лице выражение отчаяния от осознания своей физической кончины. Общего нездорового настроения картине добавляет ужасно заброшенная комната, где находится женщина, в которой имеется выброшенный носовой платок и многие другие неопознанные предметы мусора.

Модель сидит рядом с деревянным туалетным столиком, на котором (среди прочего) покоится и зажжённая сигарета, которую критик Роберт Аршамбо понимает как «символ угасающего огня жизни женщины». Слабое освещение сверху комнаты можно было бы даже расценить как призыв с небес и воспринять как близость её упорно надвигающейся кончины.

Данное чувство слабости в человеческом теле усиливается ещё и символическим включением увядающих цветов и чёрного фона комнатного пространства. Историк искусства Сьюзен Вейнингер отмечает, что «изображение включает в себя деньги и макияж, которые, вполне вероятно, служат символами тщетных шагов, которые люди предпринимают, чтобы отсрочить либо же и вовсе предотвратить наступающую смерть». Как утверждает Вейнингер, на самом деле все эти предметы являются «символами смерти», или же тем, что искусствовед Джексон Арн называет «современным ванитас».

Действительно, известно, что Олбрайт был просто очарован средневековой концепцией «ванитас», представляющим собой символическое произведение, которое является как бы напоминанием о собственной неизбежной смертности. Оно считается близким родственником выражения «memento mori» («помни, что ты умрёшь») и идеей, что абсолютно все вещи (и люди) обречены на верную смерть.

Ида оказалась самым первым большим успехом для Олбрайта. Она была воспроизведена в нескольких важных периодических изданиях по искусству, а сама картина получила золотую медаль на ежегодной выставке Чикагского Общества Художников в Чикаго (штат Иллинойс, США) в 1931 году. А ещё шесть лет спустя уже Ида получила первую премию Спрингфилдской Художественной Лиги американского штата Массачусетс.

  • Художник – Айвен Олбрайт
  • Название – «В Мир Пришла Душа по Имени Ида»
  • Год создания – 1929-1930
  • Размеры – 142,9 х 119,2 сантиметров
  • Материал – Масло на холсте
  • Место нахождения – Чикагский Институт Искусств (Чикаго, штат Иллинойс, США)