Найти тему
Морозов о неврозах

3 типа неврозов

Невроз - нарушение системы отношений человека с реальностью и обстоятельствами. Например: у человека есть свои принципы, мировоззрение, убеждения, точки зрения, но в какой то момент они перестают сходиться с реальностью. Если это затянуто во времени, то у человека формируется внутренний конфликт, который создает хроническую тревогу и напряжение, которые перерастают в функциональные нарушения работы внутренних органов, панические атаки, агорафобию, ипохондрию, страхи, фобии и т.д.

Наука классифицирует неврозы на 3 вида:

Истерический невроз.

При этом типе невроза у человека, как правило, завышенные требования к окружающим людям и к миру в целом. Слабая критика своих иррациональных убеждений приводит к невозможности найти с ними компромисс. Человеку с истерическим неврозом кажется, что все вокруг ему ДОЛЖНЫ, его нужно любить несмотря ни на что. Если возникают проблемы, то виноваты ВСЕ, кроме него. Интересно то, что такие люди, как правило, понимают абсурдность своего мышления и поведения, но склонны считать это своими НОРМАЛЬНЫМИ ЧЕРТАМИ ХАРАКТЕРА.

В терапии, мы делаем упор на адаптацию и сбалансирование клиента. Показываем, каким образом, его убеждения создают невроз, обучаем более рациональному мышлению и закрепляем новым поведением.

Неврастения.

Это про людей, которые не умеют отдыхать и способны работать по 20 часов в сутки. Им становится плохо, если они просто лежат полдня на диване и ничего не делают. Неврастенику всегда хочется быть в работе, приносить пользу (хотя бы самому себе). Причина, зачастую, в детской системе отношений, где маленькому ребенку давали любовь только за что либо. Эти люди привыкли доказывать, им нужно быть впереди, выделяться среди коллег. Им не приносят удовлетворения достижения и очевидный прогресс. Если неврастеник добился высоких результатов, он очень быстро их обесценивает и ищет новую цель для достижения. Ему все время кажется, что впереди есть некая вершина, достигнув которую, он сможет расслабиться. Проблема в том, что достигая ее, расслабляется он ненадолго, его тревога снова нарастает и он бросается к новой вершине. И так до бесконечности.

При терапии неврастении, в первую очередь, мы информируем клиента о причинах его невроза. Показываем связь системы отношений, детства, личности - с его неврастенией. Затем, учим человека отдыхать и расслабляться. Для неврастеника важно уметь сбалансировать режим труда и отдыха, уметь бездельничать и перестать доказывать всему миру свое право на жизнь.

Невроз навязчивых состояний (ОКР).

При этом типе невроза человек испытывает навязчивые мысли (обсессии) и совершает ритуалы (компульсии). Он считает, что обсессии возникают сами собой, а компульсии необходимо выполнять ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе СЛУЧИТСЯ нечто ужасное. Иногда, ОКР смещается в одну сторону (много обсессий, но почти нет компульсий и наоборот). Обсессий существует огромное количество (богохульные, сексуальные, связанные с убийствами, нанесением увечий, сумасшествием, родственниками, бактериями и т.д.) и они создают очень сильное напряжение и дискомфорт. Для сброса этого напряжения, человек выполняет определенные действия (моет руки, прячет ножи, пересчитывает, перепроверяет, поддерживает определенный порядок вещей и т.д.) и ему становится легче. Если нет возможности выполнить ритуал, человек чувствует незавершенность действия, напряжения, тревогу.

В терапии, в первую очередь, мы информируем человека о том, что с ним происходит, учим работать с обсессиями и компульсиями конкретными упражнениями. Далее работаем с «нормативностью», системой отношений, поведением. Люди с ОКР - люди с высоким интеллектом и рефлексией.

Важно отметить, что в большинстве случаев, у людей СМЕШАННЫЕ типы неврозов, где выделяется симптоматика и патогенез какого то ОДНОГО.