Найти тему
DM_812

О некоторых первопричинах и подоплёке в "китайской дипломатической активности". Каждый сам за себя, но есть нюансы!

Главное правило современного мира информации: не спешить с выводами и быть предельно сдержанным реагируя на новости. И хотя уроков было дано немало, следовать этому правилу порой совсем не просто.
Главная тема последних суток - созвон Си и Зе. Спустя несколько часов, когда появилась первая официальная реакция сторон, можно попробовать поискать ответы на животрепещущие вопросы.

В существующем конфликте фактически нет по-настоящему нейтральных сторон. Но и среди тех, кто как бы "за" и "против" одной из номинально конфликтующих сторон есть разные позиции. Наиболее сложный компот среди тех, кто поддерживает страну-У. И в этом смысле опрометчиво было бы ставить знак = между позицией Франции, Германии и США. Несмотря на всю ту фрагментарную созвучность позиций.

Во вчерашнем обзоре, упомянув об этом событии я отметил, что сам факт разговора означает и некие "сложившиеся обстоятельства". Вопрос какие?
В этом геополитическом танце Пекин играет ведущую роль, а
страна-У, соответственно, ведомую. Однако, хотя мы и говорим о тотальной зависимости бывшей советской республике от Вашингтона. В действительности уверенно можно говорить лишь о зависимости материальной.
Степень реального влияния на принятие тех или иных внутриполитических решений остаётся в серой зоне. И, если в России главенствует убеждение, что все известные лица - всего лишь
марионетки и говорящие головы. То вот западные медиа стремятся поддерживать иной тренд: "самостоятельности в принятии решений". Мол, мы тут только рекомендуем и советуем, а последнее слово остаётся за ними. Такой политический флирт можно крутить в любую сторону. Правда - всегда где-то посередине.

-2

Но вернёмся к вопросу о том, почему же именно сейчас? С моей точки зрения, ответ на него складывается из нескольких составляющих. К этому выводу я пришёл почти сразу, а сейчас почитав, как событие освещают в Китае (Global Times, Синьхуа), США (Washington Post,Блумберг), европейские издания и собственно в самой стране-У - лишь утвердился в этом.

Американцы убеждены, что Пекин таким образом стремится самоутвердиться на мировой карте. Обозначив свою роль не только, как "мировая фабрика", но и настоящая держава. Что, разумеется, очень раздражает Вашингтон. О чём там почти и не скрывают, считая что своим "не осуждением России" Китай не может претендовать на роль третейского судьи.
Можно подумать сторона оказывающая всестороннюю поддержку другой, будучи всецело вовлеченной в конфликт - может! Но это другое.

-3

В Пекине, собственно, тоже не особо скрывают, что для КНР, как одной из ведущих экономик мира, важно включиться в борьбу за мир. И странно было бы оставаться в стороне, когда вокруг такие вихри. Другое дело, что в Пекине подчёркивают отсутствие "шкурного" интереса в этой миротворческой миссии. Определённая доля лукавства в этом, разумеется, есть. Но на первом плане - камень брошенный в огород американцев. И там - в Вашингтоне - этот камень в своём огороде увидели. Что и следует из статьи в WP.

Ключевое риторическое различие: США упрекают Пекин в "не осуждении России", считая это препятствием для участия в качестве переговорщика. В Пекине подчёркивают наличие контакта и диалога с обоими сторонами, как основопологающий фактор.
Ключевое риторическое различие: США упрекают Пекин в "не осуждении России", считая это препятствием для участия в качестве переговорщика. В Пекине подчёркивают наличие контакта и диалога с обоими сторонами, как основопологающий фактор.

Это скорее причина риторическая. Более важными являются практические. Опасная близость прямого столкновения ядерных держав в сочетании с нагнетанием ситуации уже не столько на Тайване, сколько между Кореями и ряд недавних заявлений. В числе которых прямая ядерная угроза Пхеньяну со стороны Вашингтона.
В Пекине прекрасно понимают, как быстро может полыхнуть весь этот мир. И, если пока нет возможности потушить огонь у своего забора, то можно попробовать начать с другой окраины леса. Там, где это вполне по силам, учитывая все обстоятельств.
Уверен, что не только встреча в Кремле, но и беседа с Макроном легли в общую копилку "
складывающихся обстоятельств".

-5

Существующий конфликт оказывает большое влияние на мировую экономику. В тот самый момент, когда складываются благоприятные условия для роста и развития. Конфликт оказывает и влияние на торговоэкономические отношения со странами ЕС. Закончив этот конфликт откроются перспективы для восстановления и развития экономики. Кстати, в этом же и прямая заинтересованность в ЕС. Как бы они не отводили взгляд, повторяя мантру: сперва спасти страну-У.
В Белом доме это отлично понимают, понимают последствия и допустить такого, конечно, не могут. Во-всяком случае, уж точно постараются предотвратить!

Пожалуй, вот эти три причины и являются базовыми для действий Пекина.

-6

Почему сейчас?
Почти не сомневаюсь, что тема так называемого "контрнаступа" не что иное, как часть мощной информационной компании. Нагнетание российскими СМИ неизбежности события, поставило противника в весьма неудобное положение. И это легко отследить по некоторым публичным заявлениям основных спикеров режима-У.
Однако ситуация на земле совершенно иная. Обещанное и анонсированное многократное количество раз "контрнаступление" всё задерживается и переносится. Что на фоне проблем и трат стран Запада вызывает волнение, раздражение и резонные вопросы:
если ничего и не будет, то зачем тогда всё это?
Кто только не говорит о давлении на Зе из Вашингтона. Называют даже конкретные даты:
результат нужен не позднее конца мая. Тогда пройдут несколько ключевых встреч G7 и блока НАТО.
Не буду углубляться в рассуждения на тему "
есть ли шансы на успех", предпочитая опираться на факты. Конец апреля и ни один "леопард" ещё не был замечен на передней линии. "Контрнаступ" совершенно очевидно буксует. Кто знает какими разведданными поделился В. Путин с Си и министром обороны, когда те прибыли в Москву. Не лучший ли момент "брать за жабры" пока страна-У находится в смятении и под давлением?

-7

В случае успеха это станет ещё одним, а скорее самым мощным ударом по репутации=гегемонии США, с последующей вполне реальной перспективой разрыва или серьёзного ослабления влияния Вашингтона не только на ведомую в этом танце страну-У, но и ЕС. Где, можно не сомневаться, тоже вздохнули бы с облегчением даже те, кто сегодня вынужден объяснять своим гражданам, почему "слабые мы (Россия), а страдают они (ЕС)".
Лишив опоры с этой стороны можно уже усмирять Корею и Японию, где и роль России может сыграть не последнюю роль. Причём, с высокой долей вероятности сделать это получится без "крайностей".

Спасибо за внимание к публикации.
Делитесь своими мыслями в комментариях!
Всем, кто не поленился нажать "палец вверх" - моё почтение и благодарность!
И подписывайтесь, если ещё нет!

Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц