Любители весенних походов в лес наверняка встречали в ельниках саркосому шаровидную (Sarcosoma globosum). Она вряд ли кого-то оставит равнодушным: плодовые тела (аскомы) до 10 см в диаметре, выглядят как бархатистые мешочки с желеобразным спороносящим содержимым (гимением). Мягкие, как пуфики, их охота помять. Похожи на чудаковатые бочонки. В народе прозывают "земляным маслом", англичане тоже отличились: witches cauldron (пер. с англ. "ведьмин котелок").
Стоит отметить, что саркосома внесена в Красную Книгу Российской Федерации, а также конкретных субъектов РФ. Казалось бы, коли знаешь сей факт, понимаешь, что к краснокнижному виду нужно относиться с добротой, осторожностью и заботой, n'est-ce pas?
Однако каждую весну в глобальной сети типа Интернет происходит одно и то же: чудики расписывают рецепты приготовления, собирают килограммами и обмазываются саркосомой в прямом смысле этого слова: для шкуры полезно. Процитируем часть чьего-то кулинарного опуса о супе САРКОСОМНИКЕ (Карл!): "Сами мы такое ещё не пробовали, но в интернете нашли рецептик приготовления этих краснокнижных грибов."
И хотя в плане экологии настоящий вред грибу может принести повреждение его грибницы, а не сбор его плодовых тел, 14 апреля этого года был подписан закон, запрещающий действия, направленные на уничтожение организмов, внесенных в Красную Книгу, в том числе и сбор краснокнижных грибов. За нарушение этого закона предусмотрено наказание. О наказании можно почитать в тексте нового закона.
И даже если вам покажется, что саркосом в ближайшем ельнике неприлично много для краснокнижного вида, вы никому ничего не докажете. Dura lex, sed lex — суров закон, но он закон.
Всё-таки, хорошо, что эти поправки подписали. Но в плане просвещения этот вопрос явно хромает. Часто ли вам приходилось читать Красную Книгу РФ? Многим не очень-то просто её найти в Интернете. Во вложении этой заметки мы поместили самые поздние издания Красной Книги РФ. Отдельно раздел про грибы, отдельно про растения и грибы и отдельно про животных. Полистайте, посмотрите на редкие виды — они прекрасны и драгоценны!
Итак, самая большая угроза для редких видов грибов — это уничтожение их местообитаний и грибниц. Пинать аскомы-мячики саркосомы шаровидной или нет — скорее вопрос этический. Но лично нам непонятна эта жажда разрушения. Лучше любоваться саркосомой шаровидной, а не пинать. А пожарить лучше ежовик жёлтый, а не коралловидный.
Фотографии сделаны в Ленинградской области в 2021 году.
Автор: Дарья Иванова