Найти в Дзене
SomiСinema

По местам съемок фильма "Сестры" | Интересные факты |

Кино должно было стать дебютным для Сергея Бодрова, но к сожалению, это оказалась первая и последняя работа талантливого актера и режиссера.

Более подробное и детальное видео по данной теме вы можете посмотреть тут: https://dzen.ru/video/watch/644988d9958de6145653668c?share_to=link

Сергей Сергеевич Бодров был сыном знаменитого режиссера и сценариста Сергея Владимировича Бодрова-старшего. Между прочим, Бодров-старший написал сценарии к таким известным кинолентам, как "Моя Анфиса", "Любимая женщина механика Гаврилова", "Не ходите, девки, замуж". Ну а самый знаменитый фильм, поставленный Сергеем Владимировичем - конечно же, "Кавказский пленник". Однажды Сергей Бодров-старший рассказал сыну реальную историю про двух девочек из Казахстана. Бодрову-младшему этот сюжет сначала не понравился, но через некоторое время Сергей Сергеевич набросал сценарий, который позже доработал его отец, а также казахская актриса и сценаристка Гульшад Омарова. Фото листаются.

Существовало несколько вариантов названия будущего фильма. Кроме "Сестры", это и "Сестра" (по аналогии с Брат и Брат-2), а еще "Дочь бандита" и "Танец живота". Но по-моему, "Сестры" все-таки подошло лучше всего. Кстати говоря, главную героиню Сергей Бодров назвал Светой в честь своей жены - Светланы Бодровой.

По словам Бодрова, первый фильм снимать "не так страшно", как второй, поскольку начинающий режиссер еще не представляет себе, с какими трудностями ему предстоит столкнуться, и ничего не боится. Жаль, что поставить "Связного" Сергей Сергеевич так и не успел.

Когда был объявлен кастинг, на Ленфильме выстроилась огромная очередь из девочек самых разных возрастов. Пробы длились месяц. Сергей Бодров задавал претенденткам нестандартные вопросы, к примеру "Вас когда-нибудь предавали?" Режиссер вспоминал себя в 13 лет - как он тогда видел мир.

Катя Горина жила недалеко от киностудии, увидела, что перед входом столпилось много народу и решила посмотреть, что происходит. Девочка назвалась Ритой, выдумала, что у нее 15 собак и дала неправильный номер телефона. Оксана Акиньшина состояла в модельном агентстве и пришла на пробы по совету директора. Большинство соискательниц хотели непременно понравиться знаменитому "Даниле", произвести на него впечатление. Надевали лучшие наряды. А Горина и Акиньшина держались достаточно спокойно и даже слегка отстраненно. Будущие "сестры" вели себя непосредственно, так и попали в фильм. Любопытно, что их судьбы сложились по-разному. Екатерина Горина еще несколько раз снялась в эпизодах и ушла из кино, а вот Оксана Акиньшина стала довольно известной актрисой.

Во время съемок Сергей Бодров долго не мог найти общий язык с оператором - Валерием Мартыновым. Валерий Владимирович был старше на 15 лет и уже успел поработать над "Особенностями национальной рыбалки" в качестве режиссера-постановщика. Бодров и Мартынов по-разному видели многие сцены. Тем не менее, Сергей Сергеевич не стал менять оператора, а постарался найти с более опытным коллегой общий язык, что режиссеру в итоге и удалось.

Работа над "Сестрами" шла 9 месяцев. Первый же фильм Бодрова - и сразу с детьми. "Но если ты их прочувствовал, то работа идет легче, чем со взрослыми", вспоминал Сергей Сергеевич. Оксане Акиньшиной труднее всего давалось обращение с оружием, зато после съемок актриса легко могла собрать и разобрать автомат Калашникова. Другой курьезный эпизод: помните, как Борислава Брондукова, игравшего в "Афоне" Федула, перепутали с настоящим алкашом и отказались пускать в ресторан? А "Свету и Дину" прохожие принимали за нищих и подавали им милостыню, не замечая камер.

А вот парень, который приезжал на джипе, по сценарию должен был оказаться блондином с темными глазами. Но так как фильм был малобюджетным, имелся некоторый дефицит актеров. И Сергей Бодров решил изобразить в кадре Данилу Багрова, который появляется всего на несколько минут. Что и сделал.

Родителям девочек Бодров присутствовать на съемках не разрешил, чтобы не отвлекали. Зато в Шлиссельбург ездила бабушка Кати Гориной, которая очень вкусно готовила и кормила съемочную группу.

Существует легенда, что сцену расставания семьи в конце фильма подсказал актер Виктор Сухоруков. По словам Виктора, в оригинальном сценарии этого эпизода не было. Так или нет, не знаю - по тексту, выложенному в интернете, сестры все-таки успели попрощаться.

Саундтрек фильма "Сестры" был составлен из песен "Кино" и "Агата Кристи". По сюжету Света все время слушает Цоя, ну а "Агата" была одной из любимых групп Сергея Бодрова. Сняв фильм без музыки, Бодров пришел к музыкантам Агаты с видеокассетой. Сергей Сергеевич слегка робел, встретившись со своими кумирами, а музыканты немножко смущались, видя знаменитого Данилу Багрова. Вадим Самойлов посмотрел видео, иногда отвлекаясь, а Глеб Самойлов - намного внимательнее. После этого братья отдали Сергею шесть песен. Одну из них сочинили специально для съемок - это конечно же "Пуля". Позже к мелодии, которая получила рабочее название "Сестры", появились слова. А после трагической гибели Бодрова в Кармадонском ущелье братья Самойловы посвятили "Пулю" памяти съемочной группы. Во время исполнения композиции на концертах Агаты показывали видеоряд с Бодровым.

"Сестры" снимали на киностудии СТВ, которую в 1992 году основали два приятеля - Сергей Сельянов и Алексей Балабанов. Сначала, конечно, именно под фильмы Балабанова. Потом "подтянули" других режиссеров. Самые известные картины, произведенные на СТВ, кроме балабановских - "Бумер", "Монгол", "О чем говорят мужчины. Продолжение", "История одного назначения".

Сейфуллин по сценарию "сморщенный дед", но старика сыграл Александр Баширов, которому в 2001 году было 46 лет.

По сценарию милиционер в "Сестрах" был уже довольно возрастным мужчиной, за 50, полным и видавшим виды. Но потом Бодрову пришла в голову мысль взять на роль молодого парня. Решение оказалось правильным - зрители очень жалели несчастного сотрудника правоохранительных органов, погибшего от бандитской пули.

К сожалению, точную информацию о размере бюджета фильма "Сестры" найти не удалось. Но Сергей Бодров рассказывал, что его первая картина стоила недорого. Съемки происходили в обычных городах (в первую очередь Шлиссельбурге), селах, электричках. По словам Бодрова, когда бюджет большой и пленки много - режиссер может целыми днями сидеть в кресле, "покуривая сигару", и снимать по 30 - 40 дублей. А в случае дефицита ресурсов и если пленки хватает всего на 3 - 4 дубля, участники съемок берут себя в руки и быстро выдают хорошие результаты. Фильм вышел на экраны 10 мая 2001 года. Сборы "Сестер" составили скромные 300 тысяч долларов. Но зато картина вошла в тройку самых продаваемых в России по итогам 2001 года.

Всем спасибо за просмотр!

==============================

💊Нужна консультация врача-эндокринолога? Вам сюда💊:

https://www.instagram.com/dr.disomova/ ==============================

Места съемок ➡️: https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1Yhw4VqZf7dbOt9r3Rus_oyZKwaCKZsk&usp=sharing

==============================

*Поддержать канал*💰:

⚠ *Тиньков 2200 7001 4953 6475*

⚠ *Сбер 2202 2020 5927 3767*

https://www.donationalerts.com/r/somicinema

==============================

Другие выпуски географии кино смотри здесь:

👉https://www.youtube.com/playlist?list=PL26rgndbBwRV17qiZfDoYI1Z0aAxW6qZe

👉https://rutube.ru/plst/28030/

👉https://vk.com/video/playlist/-225054725_3

👉https://dzen.ru/suite/774eae98-321e-4537-b254-f8458ff56d7d?share_to=link

👉https://www.instagram.com/xsomicx/

==============================

#сестры #бодров #акиньшина #балабанов #somicinema #поместамсъемок #географиякино #прогулкино #ств