По горячим следам моей последней статьи с историями студентов "Текстофабрики" решила поделиться с вами своими наблюдениями.
Новички боятся хейтерских комментариев. Но я считаю, что тексты должны вызывать эмоции и желание поделиться своим мнением. Это в разы лучше, чем равнодушие. А если немного присмотреться, то можно заметить, что чаще всего люди строчат гневные сообщения не про вас, а про себя.
Вот комментарий про Свету, которая ведёт два проекта на Дзене, получила звезду, выступает спикером в онлайн-школах, запустила личное наставничество и пишет на заказ. Её доход ОТ КОПИРАЙТИНГА – до 150К.
Здравствуй, обесценивание! И звезда ничего не значит, и результат – не результат, и аудитории нет совсем. Про доход я вообще молчу. Откуда деньги, Свет? Автор комментария точно знает, что их "и близко нет". Наверное, у него и нет. Про Свету-то мы с вами всё знаем.
Поехали дальше.
Давайте разберёмся, в чём разница между инфоцыганством и серьёзным обучением. Инфоцыгане продают воздух – знания, которые сложно измерить. Мой продукт обучает копирайтингу, а это навык, который легко внедрить в работу с клиентами, в блоге, в бизнесе. Умение писать тексты – это измеримый инструмент. Я всегда за твёрдые инструменты, которые можно описать, оцифровать, создать на их основе методологию, объяснить, как они работают. Это критерий качества.
"Критикуете чужие курсы, а хвалите свои". В этом моменте всё вроде бы логично: было бы странно, если бы я хвалила чужие курсы, а критиковала свои. Только в статье никакие конкретные обучения, их недостатки и авторы не указаны. Логика покинула чат.
Следующий комментарий.
Не причисляла себя к коучам. Но идея неплохая. Я подумаю. А школа действительно моя. Потому что в 2018 году я создала курс, написала методологию, уроки и начала обучать. Уже 5 лет помогаю другим проявляться и писать для удовольствия и заработка. Все открыто и прозрачно. Можете присоединиться, стать учеником моей школы и проверить всё изнутри. Велком!
Ещё одно сообщение.
На связи филолог, корректор, который не публикует ничего в своём канале и "искренне радуется" за тех, кому это удаётся.
Конечно, проверять посты на грамотность нужно и важно. Да, опечатки случаются. Со всеми. Особенно пунктуационные. Это нормально. Если постоянно тревожиться по этому поводу, можно посыпать голову пеплом и тихо сидеть в своей норке.
Русский язык велик и могуч. Некоторые правила очень специфичны. Копирайтер – это не филолог и не корректор. Он пишет коммерческие тексты для конкретных целей, с определенными эмоциями и офферами, чтобы вызвать целевое действие.
Если у вас случаются ошибки, это не лишает вас права публиковать свои тексты. Просто проверяйте их на всякий случай. И помните, даже у писателей есть корректор 😉
И напоследок.
Талант писать – это навык, который можно развить. Было бы желание. Результаты моих студентов это подтверждают. Конечно, проще сказать, что природа забыла даровать вам "сие" умение хорошо излагать свои мысли. А взять ответственность и стать хозяином своей жизни уже сложнее. Выбор есть всегда. Как в "Матрице", синяя и красная таблетки.
Друзья, всё зависит от нас самих (голосом Ёлки). И доход, и качество жизни, и реакция на хейт. Берегите свою кукушечку и делайте то, что любите. Идите к своей мечте, не оборачиваясь на других.
Делитесь, как обстоят дела с комментированием ваших статей и постов? Как реагируете на хейт? Очень интересно.