Ножевой бой «С.П.А.С.» или Выживает подготовленный. Глава 2: принципы применения ножа

258 прочитали

Некоторые из принципов

Скорость. Вы обязаны всё время грузить противника, врага лавиной атак, раздергиваний, провокаций, цель которых — заставить его потерять баланс, занять его руки, чтобы не дать использовать оружие прицельно. Это не дает ему думать, строить свою атаку, загоняет его в угол, превращает в игрушку в ваших руках. Потеря скорости грозит тем, что из нападавшего ты перейдешь в обороняющегося, т.е. в жертву.

Работа по ближайшей конечности. Руки — это то, чего практически никто не ценит. Нормальный противник старается сберечь свой корпус (живот, лицо и горло), промежность и лицо. Между тем порезы по внутренней стороне запястья и локтевому сгибу при качественном рассечении ведут к потере функциональности. Травмировать конечность противника можно не только порезом, но и ударом головкой рукояти ножа.

Активная оборона (упреждающая атака). Защищать тело можно блоком, отводом, подставкой, уклоном. Если ты атакуешь, ты не имеешь возможности ставить блок, и атака захлебывается, теряет темп.

Куда противник наносит удар? В то место, которое откроется. Почему оно открылось? Потому что конечность, которая его прикрывала, ушла «в отрыв» на атаку. Значит, другая конечность занимает «в строю» место ушедшей и начинает атаку с места первой.

Ножевой бой всегда ведется на сверхскоростях и выделять отдельное время для защиты там просто некогда: пока будете защищаться от одной атаки, вас ранят второй, а третьей — добьют.

Но важно помнить, об этом буду писать часто: защита первичная, а атака вторична. То есть — сначала мы делаем все, чтобы нас не достали, а сами потом атакуем. Даже в условиях, отдать меньшее и забрать большее, т.е. отдать руку, а забрать шею — сохраняется этот подход.

Некоторые из принципов Скорость.

Но казус, в ножевом бою нет как таковой защиты!

Все действия защитного характера нужны для мгновенной контратаки, а она нужна для достижения цели и задачи — поражения противника.

Еще один нюанс — это контроль коридора.

Если прижать локти к бокам туловища, а предплечья вытянуть вперед параллельно друг другу, то образуется «коридор», т.е. границы его стен — вытянутые вперед параллельно друг другу предплечья. При выходе локтя за стену коридора сила большинства боевых действий катастрофически падает, и наоборот, чем ближе к корпусу, тем мощнее выполняется удар, блок, рывок. Вдобавок вывод локтя за границы коридора открывает для противника не только твой бок, но и уязвимую внутреннюю сторону плеча от локтя до подмышки. В ножевом бою при работе против одного противника важно «держать коридор».

Основная масса боевых действий производится подсогнутыми и расположенными перед грудью руками за счет активной работы на закругленных секуще-режуще-колющих движениях в локте и минимум движений в запястье (для уменьшения возможности потери ножа).

Именно закрепленное в запястье удержание ножа отличает наш подход от фехтования, где идет игра ножом, а кисть сгибается.

Дело в том, что первая работа по снарядам настоящими ножами, сразу дает понимание нашей правоты и отличий реалий от поединка.

Движения в плечевом суставе — фехтовальные выпады и размашистые защиты редки и применяются только в определенных ситуациях.

Одним ударом в ножевом бою схватка не заканчивается. Как правило, первый силовой удар переводит противников в ближний бой, где целью становится фиксация вооруженной ножом руки. В процессе этой фазы боя помогает умение бить руками и ногами, а также головой и использование прихватов, исключающих руку с ножом из боя или использование тела как упора для рукояти ножа при нанесении ударов без замаха.

Некоторые из принципов Скорость.-2

Еще используют понятие «скольжения» ножа: при контратаке с противником рука с ножом скользит по руке или вдоль тела до точки поражения, например горла. Этот же способ используют при скоростном бое в условиях ограниченной видимости или в схватке вслепую, в полной темноте.

При неубивающем применении клинка для противника становится неожиданностью использование ножа, как «хлопушки», т. е. нанесение плоскостью ножа ударов по рукам, лицу и т.д. Само собой, если размер ножа позволяет выполнять это действие. Также врага будет подстерегать неожиданность при применении отработанных траекторных комбинаций.

Отсутствие гарды влечёт за собой наибольшую плотность технических элементов в физическом контакте, увеличение количества вспомогательных действий, ударов, захватов, выведений из равновесия.

Динамизм и скоротечность ножевой схватки оказывает огромное давление на психику даже подготовленного человека. В результате в этих условиях выигрывает зачастую не тот, кто обладает наибольшим количеством технически совершенных элементов, отточенных и филигранных, а тот, кто способен действовать, максимально разгрузив свой головной мозг от психического прессинга, полностью осознавая процесс. Достигается это использованием универсальных схем атаки и защиты одновременно. Наиболее простые из них: «косой крест», «елочка», «зигзаг».

«Косой крест» выполняется как непрерывные циркуляционные двойки секущих движений от правого плеча к левому бедру (последовательно вооруженная правая рука, левая рука) и от левого плеча к правому бедру (правая рука, левая рука). Начинает действия рука, вооруженная клинком. Вооруженная рука травмирует все, что попадает в зону ее «мясорубки», безоружная отводит в сторону рассеченную конечность противника, прихватывает ее, наносит рубящие удары предплечьем или тыльной стороной кулака.

Нарабатывается медленно, вначале последовательно совершая непрерывные серии движений в плоскости от правого плеча к левому бедру («правосечная» по терминологии Специальной Прикладной Армейской Системы). Затем разучивается в «левосечной» плоскости от левого плеча к правому бедру, попеременно чередование «двоек» в «правосечной» и «левосечной» плоскостях. Далее все делается — в перетаптывании и при выполнении шага вперед и назад, далее в свободном передвижении.

Условие для практической отработки: выполнение этих действий против непрерывных атак противника. Усиление движений нарабатывается с двумя дубинками, килограммовыми грузами, путем нанесения ударов учебным клинком и безоружной рукой по лапе, мешку, вытянутому вперед шесту, выполнением схемы клинком по бревну.

Практический смысл схемы: выключение ближайшей конечности, разворот противника к себе спиной и выход на поражение уязвимых зон боковой и тыльной поверхностей шеи, головы, спины, ног. Выполняя эту схему, при некотором навыке можно перекрыть отведенной рукой противника его вторую руку.

Цель: ближайшая конечность. Задача: сбить ее в сторону, перекрыть действия второй руки противника, открыть его бок.

Косой крест с добавлением укола становится — «крест-уколом», базовым движением в ножевом бое «С.П.А.С.».

Некоторые из принципов Скорость.-3

«Не давать работать противнику». В реальном бою не настолько важно проявить собственное мастерство, сколько не дать «сработать» противнику. Принцип реализует так называемую технику абсолютного превосходства (не дай противнику проявиться в той сфере, где он силен, и ты победил). Разберем самые простые уловки из этой группы.

А) При попытке шага вперед (уменьшение дистанции и атака) наносится «щетка» — удар в колено. Выполняется разгибанием впереди стоящей ноги, носок чуть развернут кнаружи, выступ каблука цепляет снутри — снизу коленную чашечку.

Эффект: человек останавливается, атака теряет темп.

Сразу же следует ваша контратака!

Б) При попытке шага назад (разрыв дистанции и отход) просто наступите на подъем стопы противнику. Легче и быстрее это совершить своей впереди стоящей ногой.

Эффект: противник останавливается, отступление сминается. Тут же нанесите укол в лицо или горло — противник упадет. Падение при фиксированной стопе грозит переломом обоих (внутренней и внешней) лодыжек, отрабатывать осторожно!

Некоторые из принципов Скорость.-4

В) При захвате и попытке вывернуть клинок из вашей руки просто перехватите его второй, безоружной рукой и тут же атакуйте шею! Часто захват противником какой-либо части вашего тела сковывает его силы на это действие, выводит их из скоростных наступательных действий.

Помните, захват всегда в несколько раз медленнее удара! Можно «удержать» несколько ударов в голову, если ты профессиональный борец на «боях без правил», но если это настоящий бой, то пока вы будете выходить на свой коронный «узел» или «рычаг» враг снимет с вас скальп и выпустит кишки. Если противник схватил вас, пусть себе держит на здоровье, бейте ЕГО ножом!!

Г) Если вторая, безоружная рука травмирована и не может перехватить клинок, то освобождайтесь от захвата круговым движением предплечья внутрь или наружу, одновременно подрезая захватившую руку клинком.

Некоторые из принципов Скорость.-5

«Работа по уровням»: неотъемлемая часть реального ножевого боя, позволяет реализовать тактическое преимущество и выйти на проникающий удар.

Простейшие схемы:

  • «Лицо — ноги», «живот — горло», «горло — живот», «рука — спина». Чуть позже, будет выдана схема «три креста», раскрывающая алгоритм работы по уровням.
  • «Лицо — ноги»: атака уколом области лица и резкий переход на подрез бедра, одновременно с провалом корпуса вниз и в сторону. Провал корпуса вниз нужен, чтобы вывести тело из-под атаки.
  • «Живот — горло»: укол в живот и резкий переход, без отведения руки назад в замах, на укол или порез горла. Переход осуществляется за счет поворота руки в локтевом суставе.
  • «Горло — живот»: то же самое, но в обратной последовательности.
  • «Рука — спина»: порез ближайшей руки противника сдергивающим движением на себя, прихват корпуса свободной рукой и завершающий укол в почку.

Навык смены хватов во время ножевого боя сам по себе уже уровень мастерства. Так укол прямым хватом может перейти в подрез-укол обратным хватом и т. д.

Конечно, исключено жонглирование клинком, т.к. может получиться так, что, подбросив клинок, вы его не сможете поймать из-за отсутствия вашего тела в точке подбрасывания, т.е. враг ударом руки или ноги вас сместит, и все, результат ясен.

Люди очень сильно чувствуют угрозу своему здоровью, а направленный нож в сторону человека вызывает ощущения тревоги и страха. Безусловные реакции основываются на действиях, вынуждающих противника принимать определенное положение тела во время боя. Так, намерение укола в живот приводит к уводу таза назад, а, значит, наклону туловища и головы вперед, что позволяет атаковать шею.

Все финты работают отлично против знающего бойца и не работают против новичка, т.к. он попросту их не видит.

Существует ряд «уличных» приемов — это удар из-под руки, когда укол наносится под рукой, которая может удерживать противника в прихвате, удлинение руки, нож перехватывается особым хватом и вгоняется в тело противника как гвоздь и т. д. Сие уже извращения, правда эффективные.

Некоторые из принципов Скорость.-6

Но это совсем другая тема!

Все представленные здесь тактические схемы вначале отрабатываются медленно, затем быстро, на месте, затем в движении как вперед, так и назад, вбок. Наработка ведется в контактных спаррингах «на технику» и «на скорость» с учебно-тренировочными деревянными клинками.

Защитное снаряжение: шлемы или хотя бы очки и паховые раковины. При отсутствии защитного снаряжения категорически рекомендуем исключить тычковые атаки в лицо, горло и пах.

Уловки и хитрости не однозначны и противоречивы! В бою, где эмоции преобладают над разумом, тяжело применить хоть что-то, не говоря о финтах. Но если у вас психологическая установка работает на выживание и вы не рассматриваете бой как честный и нечестный, то используйте любую оплошность врага, применяйте все «подлости» и «нечестности».

В выживании есть одно правило: не можешь победить честно, просто победи.

___________________

Как вы поняли, я начал выкладывать книгу, т.к. подавляющее большинство людей высказалось за полную книгу, так что начнем.

1. Вступление — читайте на здоровье!

2. От автора — читайте на здоровье!

3. Глава 1, будни служивого человека!

4. Глава 1: программа прикладной подготовки!

5. Глава 1: программа прикладной подготовки, финиш!

6. Глава 2: методическая подготовка

7. Глава 2: нож на улице, сегодня

8. Глава 2: особенности практического применения

9. Глава 2: уловки и хитрости.

Берегите себя!

СЕБЕ ПОМОЖЕШЬ САМ — онлайн-курс ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

Некоторые из принципов Скорость.-7

Тренируйтесь грамотно!

Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!

Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!

Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин