Найти в Дзене

Какой зерновой кофе купить в обычном магазине? Ответ кофейного сноба…

В вопросах закинули «а какой кофе порекомендуете попробовать из тех, что продаются в обычных магазинах»… и что ж, попробую ответить! Задай этот вопрос 3 года назад, я бы категорично ответил: «Никогда, никому, не стоит покупать зерновой кофе в магазине! Только настроение портить и деньги переводить» Причины:
— У мелких обжарщиков показатель «цена/качество» в разы лучше, чем у именитых брендов. Разница лишь в скорости доставки, заказывая кофе у обжарщика в Москве, нужно сколько-то подождать, пока он доедет.
— В магазинном кофе всегда плохой кофе! Он неизвестного происхождения. Старый. И слишком одинаковый.
У магазинного кофе было лишь два преимущества! Его быстро достать и стабильный вкус угля. Покупая одну и ту же марку кофе можешь быть уверенным, что это будет всегда по одинаковому плохо. И да, это преимущество, которое удобно использовать в коктейлях. Однако, ситуация немного изменилась. Во-первых, я стал терпимее. Я осознал, что я могу показывать свои предпочтения, объясняя на

В вопросах закинули «а какой кофе порекомендуете попробовать из тех, что продаются в обычных магазинах»… и что ж, попробую ответить!

Задай этот вопрос 3 года назад, я бы категорично ответил: «Никогда, никому, не стоит покупать зерновой кофе в магазине! Только настроение портить и деньги переводить»

Причины:
— У мелких обжарщиков показатель «цена/качество» в разы лучше, чем у именитых брендов. Разница лишь в скорости доставки, заказывая кофе у обжарщика в Москве, нужно сколько-то подождать, пока он доедет.
— В магазинном кофе всегда плохой кофе! Он неизвестного происхождения. Старый. И слишком одинаковый.

У магазинного кофе было лишь два преимущества! Его быстро достать и стабильный вкус угля. Покупая одну и ту же марку кофе можешь быть уверенным, что это будет всегда по одинаковому плохо. И да, это преимущество, которое удобно использовать в коктейлях.

Однако, ситуация немного изменилась.

Во-первых, я стал терпимее. Я осознал, что я могу показывать свои предпочтения, объясняя на чём они строятся. Вместо агрессивного размахивая кофейным стафом и тем самым отпугивать меньше людей от вкусного кофе.

Во-вторых, сейчас кофейного разнообразия больше.

В-третьих, часть спешелти кофеен начали выставлять свою продукцию на маркетплейсы и в торговые сети. А ещё, в некоторых региональных продуктовых сетях, и на рынках появились местные обжарщики. И их надо пробовать!

И ответ на вопрос: «Ну, вы просто попробуйте взять самое свежее зерно, так чтобы после обжарки прошло, ну, максимум, месяц. И попробуйте как вам?».

Технически, по документам, кофе можно хранить в магазине 24 месяца или 2 года и он не будет считаться просрочкой. Однако, в реальности, обжаренный кофе достаточно быстро портится! Теряет свои вкусо-ароматические свойства. Лучше всего пить кофе с 7го по 21ый день, если говорить об обычной упаковке. Заморозка и упаковка в азоте — сохраняет кофе на подольше. Вакуумная упаковка тоже удлиняет срок. Но если речь об обычной магазинной упаковке — месяц это предел. Если вы нашли такой кофе — протестируйте!

Тем не менее, позанудствую и разберу выгоды приобретания кофе у обжарщиков.

Покупать кофе у обжарщиков выгоднее

Вкус/Цена. Не могу представить человека, который бы бил бы пяткой в грудь, утверждая «магазинный кофе вкуснее!». Цены и качество вкуса на стороне обжарщика. А если вы считаете себя хоть каким-то гурманом, то всё!

Для примера, если зайти в Перекресток, можно найти кофе дешевле 450₽ за пачку в 250 грамм. Его хватит на 12-13 чашек кофе. Получается 37₽ за чашку. Будем на неё ориентироваться.

37₽ стоит чашка кофе, без учёта воды, сахара и приготовления

Однако, даже в Перекрестке трудно найти кофе за такие деньги. Как правило он дороже и чашка будет стоить под 50 рублей.

-2

C другой стороны. Кофе «красной цены» может вообще 20 рублей. Но будет ли он настолько вкусный? И вообще? Есть ли там кофе? В цикле заметок про Вьетнамский кофе я рассказывал, что зачастую они делают кофейные смеси 50% кофейного зерна сомнительного качества и 50% кукурузы. И в целом, это распространённая практика в низком ценовом сегменте кофе. В конце-концов всегда будут люди, для которых важнее цена. Взять хотя бы знаменитый эрзац кофе и кофейные напитки.

В общем. Я зашёл на сайт Перекрестка и запомнил цену кофе в зёрнах от Лаваццы. Лавацца считается одним из «люксовых» кофе. У него мощный флёр «настоящего итальянского кофе». Цена за килограмм 1450₽, что даёт 28₽ за чашку кофе. Впрочем, 1450₽ — это цена по скидке. Его ближайший аналог «Carte Noire», что тоже считается хорошим кофе, то чашка кофе обойдется в 47₽.

Посмотрел цены в Торрефакто. Это один из старых и крупных обжарщиков, продающих кофе. Один из дорогих предложений «Сержант Пеппер» стоит 950₽ за 450 грамм, что соответсвует цене 42₽ за чашку кофе!

42 рубля у Торрефакто и 47 рублей у Карт Нуар. Цены за чашку различаются ощутимо, не в сторону застарелого масспродукта.

При этом мы знаем, кто выращивал зерно для Торрефакто, кто именно обжаривал и оно всегда свежее! Ну, и самое главное, вкус и запах — гораздо приятнее.

В общем, если вы любите кофе за вкус и аромат — покупайте свежий кофе и пробуйте! Вдруг вам зайдёт? Правда, я тот ещё лентяй и не собираюсь искать свежий кофе в продуктовых магазинах.