Путешествия – это идеальный способ перезагрузить мозг, узнать новое, познакомиться с интересными людьми, расширить границы своего кругозора. В XXI веке появились не только новые туристические направления, но и множество видов туризма – пеший, природный, велосипедный, пляжный, гастрономический, а также индустриальный! Мы начинаем серию публикаций об индустриальном туризме.
Начнём с необычного и интересного направления – г. Магнитогорск, Челябинская область. Магнитогорск – не только кладезь полезных ископаемых, но и «заповедник» советской архитектуры!
Свою историю Магнитогорск ведёт от крепости Магнитной, появившейся на карте Оренбургской губернии в 1743 году. Тысячи лет хранила богатства Магнит-гора, но первый серьёзный шаг к освоению этих богатств был сделан во времена индустриализации. Первый поезд со строителями пришёл на станцию «Магнитогорская» 30 июня 1929 года. Эта дата и стала днём рождения легендарной Магнитки.
Одна из главных причин появления города металлургов на карте страны - богатейшие запасы железной руды горы Магнитной. На небольшой территории природа сконцентрировала сотни миллионов тонн богатейшей руды (содержание железа до 70%), залегавшей неглубоко, а порой и просто выходившей на поверхность. Интерес к недрам Урала был настолько велик, что руду горы Магнитной готовы были скупить многие иностранные государства: например, только Октябрьская революция помешала осуществить сделку с Японией. Естественно, рядом с промышленным объектом должны были появиться и жилые дома. Так рождался будущий город – Магнитогорск. Магнитогорск является хранителем архитектурного наследия первого в мире социалистического города. Строительство соцгорода – своеобразная попытка повлиять на сознание человека с помощью архитектуры, не имеющая аналогов в мире по полноте и масштабам реализации. В настоящее время готовятся документы для присвоения 1-му кварталу города Магнитогорска статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Самый грандиозный памятник Магнитогорска — монумент «Тыл – фронту».
Памятник является первой частью триптиха, состоящего из скульптуры «Родина-мать зовёт!» (главный монумент) на Мамаевом кургане в Волгограде и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. И самая красивая панорама на индустриальные виды Магнитогорска открывается именно с этого памятника!
Главное градообразующее предприятие – Магнитогорский металлургический комбинат.
В 1932–1934 гг. именно инженеры-конструкторы ЦНИИПСК им. Мельникова (в те годы наш Институт именовался проектным бюро строительной компании «Мосмаштрест») выполнили разработку проекта главного здания мартеновских печей ММК. Главные здания мартеновских печей в то время были наиболее крупными сооружениями заводов черной металлургии как по величине крановых нагрузок и размерам, так и по материальным затратам на их возведение.
Изначально ММК строился для производства «мирных» марок стали. Специальные стали, применяемые в военной промышленности, в Магнитке не производились. Но с началом войны, уже 22 июня 1941 года, на комбинате был получен первый военный заказ на производство броневого металла.
Каждый третий снаряд и броня каждого второго танка в годы войны были сделаны из магнитогорской стали. Именно поэтому Магнитогорск удостоился звания «город трудовой доблести». В 50-60-е годы по производительности труда Магнитогорский металлургический комбинат значительно превосходил аналогичные показатели работы лучших металлургических предприятий США, и множество коллег из сферы черной металлургии приезжали в Союз, чтобы обрести тот опыт, которым обладали лишь рабочие Магнитки.
Сегодня ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» – одно из крупнейших предприятий чёрной металлургии России, его доля в объёме металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке страны, составляет около 20%.
До ММК можно добраться 2 способами: пешком через мост, пересекающий две части света — Азию и Европу, или на трамвае.
Если вы подниметесь к памятнику «Тыл — фронту», то оттуда откроется очень интересная панорама. Вид завораживает — вам открываются бескрайние степные просторы, река Урал, а также обзор на ММК.
Конечно, невозможно полностью составить представление о городе без упоминания местных кафе и ресторанов. Мы советуем посетить кафе «Бублик» (пр. Ленина, 19), где вы сможете отведать домашнюю кухню и попробовать самые вкусные сдобные булочки с джемом! Сеть кофеен «Coffta» предлагает вкуснейший кофе.
Магнитогорск – обычный промышленный город – может удивить самого привередливого туриста! Необыкновенная степная природа, величественная сталинская архитектура, вкусная еда, индустриальная мощь – это то, чем в себя влюбляет Магнитогорск. Рекомендуем к посещению.