Найти в Дзене
Очагор

Каких витаминов нам не хватает на самом деле, а не по рекламе #очагор

Первое исследование - это 58 сотрудников, обслуживающих ТЭЦ (г. Самара, февраль 2015 год). 47 мужчин и 11 женщин в возрасте от 21 года до 64 лет

Второе - это 61 студент Московского института - 38 девушек и 23 юношей в возрасте 18-22 года. Обследование проводилось с мая по сентябрь в том же году.

Результаты обследования.

По работникам ТЭЦ.

-2

Все обследованные были хорошо обеспечены витаминами А, В6, В 9 и В12.

Недостаточная обеспеченность витамином Е была выявлена у 19% (только мужчины). 44% лиц испытывали недостаток витамина С, витамина D не хватало у 61%. А вот каротиноиды были в недостатке практически у всех - 93 процентов.

Напомню, что каротиноиды - это пигменты, которые встречаются в овощах и фруктах. Они дают цвет от красного до желтого. Их много, прежде всего, в моркови, тыкве, помидорах, апельсинах, персиках. А также в овощах с темно-зелеными листьями, - петрушка, шпинат, капуста или брокколи.

-3

Каротиноиды (каротин, лютеин, ликопин и др.) значительно влияют на наше здоровье. Из этих соединений при соответствующих условиях организм вырабатывает витамин А, они отвечают за состояние кожи, иммунной системы, снижают количество холестерина в крови.

Расчетным способом по частоте потребления пищевых продуктов оценено поступление С, А, В1, В2 и В3 с рационом. Сниженное относительно рекомендуемой нормы суточное потребление А и С было выявлено примерно у половины обследованных, В1, В2 и В3 у 70- 80%.

То есть, у рабочих и служащих ТЭЦ основной недостаток был в каратиноидах, которые они не восстанавливали текущем потреблением, поскольку период наблюдения - февраль.

Такая же ситуация была и с витаминами D и С, которая была следствием недостаточного «витаминного» рациона в питании работников.

По студентам ситуация была несколько иной.

-4

Студенты были хорошо обеспечены витамином С (сниженный уровень аскорбиновой кислоты был выявлен лишь у 2 юношей) и А.

А вот пониженный уровень каротиноидов встречался у 48 % юношей и 24% девушек. Обеспеченность у наблюдаемых витаминами В2, С, А, Е, каротиноидами не зависела от сезона года. Параллельно расчетным способом по частоте потребления пищевых продуктов за предыдущий месяц было оценено поступление витаминов С, В2, А и каротиноидов с рационом. У большинства студентов выявлено сниженное относительно рекомендуемой нормы суточное потребление витаминов B2, С и А (причем по витамину B2 было установлено снижение у 63 процентов).

Вывод простой и не самый стандартный. Основная нехватка в организме полезных веществ - это, прежде всего, каротиноиды. Восполнить которые человек может абсолютно элементарным способом - добавив в рацион «веселые» и зеленые овощи. Витамин D тоже в дефиците, но если это темное время года.

Ну и самый главный вывод - недостаток витамина С - самого распространенного и легко получаемого организмом из пищи говорит о том, что люди в своем рационе должны увеличивать потребление самых простых овощей и фруктов.