В преддверии майских праздников, в которые далеко не все придумали чем заняться, мы отобрали несколько интересных и некогда игравших оборонительную роль крепостей на территории нашей страны. Дорога до этих российских крепостей может стать поводом для небольшого и увлекательного путешествия.
Александровская слобода
Так же известная как Кремль Александрова крепость представляет собой неплохо сохранившееся сооружение XVI-XIX столетий, в котором в годы правления Ивана Грозного располагалась его резиденция, а значит — и центр Опричнины. Сегодня сюда стоит добраться ради древних стен и расположенных в их пределах храмов и прочих старинных построек.
Ростовский кремль
А на самом деле Митрополичий двор — прекрасно отреставрированный образец архитектурного ансамбля XVI-XVII столетий, на который смело можно потратить целый день и даже ночь. В Ростове Великом, расположенном на пути из Москвы в Ярославль найдется чем заняться: тут и музеи, и храмы, и интереснейшая территория кремля, и возможность пройти по стенам, и гостиница на территории музея, а еще берега озера Неро и разбросанные по городу и округе храмы и монастыри.
Борисоглебский монастырь
Древнее укрепление находится на пути из Ростова в город Углич и был построен в допетровские времена, когда было одним из богатейших монастырей. Впоследствии монастырь перестал быть столь процветающим, что позволило ему неплохо сохраниться до наших дней, при этом сегодня он все еще действующий.
Смоленская крепость
Эта, к сожалению, не слишком хорошо сохранившееся укрепление поражает масштабом: общая длина стен Смоленского кремля составляет почти семь километров и на рубеже XVI и XVII столетий у стены было почти четыре десятка башен. Впоследствии крепость начали разбирать и сегодня остались лишь фрагменты стен и 17 башен, которые определенно стоят того, чтобы добраться до Смоленска.
Староладожская крепость
Крепость в Старой Ладоге, что в Ленинградской области, ведет свою историю от конца IX века, когда тут возвели свое укрепление варяги. Впоследствии ее несколько раз перестраивали, а с XVIII столетия она пришла в упадок и от нее остались лишь части стен, храм XII века и пара реконструированных башен.
Изборская крепость
Эта крепость была основана в XII веке и перестроена в первой четверти XIV столетия. Она сильно пострадала от времени, однако считается все равно очень хорошо сохранившимся образчиком древней архитектуры. Сегодня на территории крепости продолжаются археологические исследования.
Порховская крепость
Небольшое сооружение, датируемое XIV столетием, как и Изборская крепость, находится в Псковской области и, несмотря на довольно-таки аварийное состояние, очень неплохо сохранилось.
Дербентская крепость
Эта южная дагестанская крепость состоит из не слишком хорошо сохранившихся укреплений и цитадели Нарын-кала, изначально основанной в VI столетии нашей эры. Несмотря на значительные перестройки крепость отлично сохранилась и охраняется ЮНЕСКО, а также считается одной из важнейших достопримечательностей всего региона.
Верхотурский кремль
Эта небольшая крепость в Свердловской области считается самым маленьким и самым молодым кремлем России. Кроме того, это уникальное сооружение для Среднего Урала, где каменных крепостей попросту больше нет.
Выборгская крепость
Некогда замок, дополненный городских укреплениями и бастионами, был заложен в конце XIII века и приобрел современный облик к XVII столетию. Замок отлично сохранился до наших дней, а вот остальные укрепления фрагментарно разбросаны по историческому центру — впрочем именно ради прогулки по этой части города в Выборг все и едут.
А какие российские крепости успели посетить вы?
Авиабилеты и отели для поездок по России бронируйте на aviakassa.com!