Найти в Дзене
История моды с Марьяной С.

Платья Шарлотты Бронте

Хочу показать вам два наряда. Признаться, когда я смотрю на них, то... Мне грустно. Я сразу думаю обо всём: и о судьбе трёх таких талантливых, и так рано ушедших Шарлотты, Эмили и Энн Бронте, и о том, что старшая уходила из жизни последней, потеряв уже сестёр и брата, с нерождённым ребёнком... И о Джен Эйр, конечно, тоже.

Вот они, сохранившиеся платья Шарлотты Бронте.

Платье Шарлотты Бронте, ок. 1850. (с) Из коллекции Музея сестёр Бронте
Платье Шарлотты Бронте, ок. 1850. (с) Из коллекции Музея сестёр Бронте

Первое - из тонкой шерстяной ткани в цветочек. При разном освещении на фотографиях этот цвет выглядит по-разному, и я выбрала наиболее яркий вариант, чтобы придать нашей теме хоть немного жизнерадостности! Строгое, закрытое дневное платье. Раньше считалось, что Шарлотта надевала его на ужин 12 июня 1850, устроенный в её честь Теккереем. Но для такого мероприятия платье не годится... И, как я читала в одной из статей, посвящённых тому самому ужину, за два года до того Шарлотта уже попала в неловкую ситуацию, одевшись не так нарядно, как требовалось. Так что к тому времени она уже была более опытной в светской жизни, и вряд ли бы повторила ошибку. Ну а поскольку встреч с Теккереем было две, и первая была за несколько дней до того, в первой половине дня, то, скорее всего, это "теккеревское" платье она надевала именно тогда.

И хотя Джен Эйр, как мы помним, носила чёрные платья, и вообще мода тогда была другой, но.. не думать о ней, глядя на этот наряд, я не могу!

Ну а второе платье...

Платье Шарлотты Бронте, ок. 1854. (с) Из коллекции Музея сестёр Бронте
Платье Шарлотты Бронте, ок. 1854. (с) Из коллекции Музея сестёр Бронте

В июне 1854 Шарлота вышла замуж, и это платье она носила во время своего медового месяца. Уже намного более нарядное, из лилового шёлка. И такое подобает надеть во второй половине дня, а если вы не привыкли носить декольтированные наряды, то и вечером можно.

И снова Джен Эйр встаёт передо мной, как живая! Помните, как они с мистером Рочестером готовятся к несостоявшейся свадьбе? Она согласилась на два шёлковых платья, и ткань выбирает он сам: "С тревогой следила я за тем, как скользили его глаза вдоль полок с яркими кусками материй. Наконец он свой выбор на роскошном шелке аметистового цвета и великолепном темно-розовом атласе. Я снова начала шептать ему, что уж пусть он купит мне сразу золотое платье и шляпу, ибо я, конечно, никогда не решусь надеть выбранные им туалеты. После бесконечных уговоров, так как он был упрям, как пень, я убедила его обменять эти две материи на скромный черный атлас и серебристо-серый шелк". Да вот же он, шёлк аметистового цвета... Я рада, что у Шарлотты всё-таки было такое платье!

Портрет Шарлотты Бронте, Джордж Ричмонд, 1850. (с) из коллекции Национальной портретной галереи
Портрет Шарлотты Бронте, Джордж Ричмонд, 1850. (с) из коллекции Национальной портретной галереи

В целом то, что осталось от её гардероба, говорит нам о том, что Шарлотта одевалась более нарядно, чем эта её героиня. Сдержанно, но весьма достойно. И меня это радует! Но не грустить, глядя на эти наряды, я всё-таки не могу.

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!