Ещё к чему можно присоединяться в поведении человека - это скорость и энергия. Скорость характеризует быстроту мышления человека, энергия - уровень его эмоционального возбуждения.
Это общие характеристики и они хорошо описывают состояние человека. В большинстве случаев для контроля собственного состояния и подстройки под чужое хватает навыка управления всего этими двумя характеристиками.
⏱ Скорость в первую очередь проявляется в скорости речи, ритме, дыхании, скорости движений.
✅ И есть одно полезное правило, в своё время высказанное Ричардом Бендлером:
человек думает с такой скоростью, с которой говорит.
То есть если человеку с медленной скоростью что-то очень быстро объяснять, он просто не будет успевать. А если человеку с большой скоростью рассказывать что-то медленно - он будет скучать и додумывать по ходу.
При этом есть определённая связь скорости и текущей модальности человека.
Максимальная скорость соответствует визуальной модальности, минимальная - кинестетической. Аудиальная модальность занимает среднее положение. То есть если вы будете вести человека по скорости, увеличивая её, в какой-то момент он перейдёт в визуальную модальность (если перед этим был в кинестетической). При этом скачкообразно меняются внешние признаки: человек выпрямляется, увеличивается тонус мышц, жесты становятся указующими. И дальше по списку.
И наоборот, при уменьшении скорости, в определённым момент человек перейдёт из визуальной модальности в кинестетическую.
💥 Энергия проявляется в напряжении мышц (туловища, лица, рук), интонационности и «напряжённости» голоса.
➡️ Многие связывают энергию с громкостью речи - но это не совсем так. Можно говорить «напряжённо», но относительно тихо и наоборот.
При этом скорость и энергия независимые характеристики. Хотя некоторые при увеличении скорости напрягаются, а при замедлении расслабляются - это совершенно не обязательно. Например, можно говорить довольно быстро и в расслабленном состоянии. А на высокой энергии говорить медленно.
Кстати, у людей обычно есть «привычная зона» по скорости и энергии. Когда они за неё выходят - то впадают в транс (это, кстати, один из способов наведения транса). Например, есть люди, которые весьма комфортно чувствуют себя на высоком уровне агрессии (а это высокий уровень энергии) - и когда они заводят непривычного собеседника на этот уровень, то тот теряется и впадает в замешательство.
Так что для того, чтобы эффективно уметь работать с разными людьми - стоит эту самую личную «привычную зону» расширять.