Ещё недавно в этом месте было море. До самого ближнего острова от этого места было очень далеко, больше 100 километров. И нигде до самого горизонта не было видно берегов. Но вы же знаете, что всё непостоянно, бывают штормы, бывают ураганы, бывают землетрясения и извержения вулканов. И в один из дней случилось…
Светило солнце, над простором океана дул свежий ветер. И вдруг из глубины океана послышался страшный рокот. Внезапно изменилось всё: водная гладь вскипела как в котле, вырвался огромный столб пара, дыма, огня, пепла, раскалённой лавы и воды. Началось извержение огромного подводного вулкана, который, к тому же, начал подниматься, вспучиваясь над водой. Стало темно как поздним вечером.
Два месяца извергался вулкан. Шестьдесят дней и ночей. А когда извержение окончилось, а облака пепла рассеялись, над водной гладью высился чуть дымящийся вулкан, а вокруг него был остров.
В это самое время в тех местах по океану шла двухпалубная яхта. На ней разместилась целая семья. И утром они вдруг увидели прямо по курсу остров, которого вовсе не было на карте. Его там никак не могло быть, ведь это был тот самый только что народившийся остров. Удивительно, но на этом острове уже разгуливали по берегу птицы, хотя кое-где ещё качались потоки горячего воздуха от неостывшей лавы. Экипаж яхты, а он состоял из мужчины, его жены и двух её братьев и их жён, нашёл очень удобное место, причалил к берегу, и пассажиры сошли на него.
— Этого острова нет на карте, он поднялся со дна во время извержения вулкана в открытом океане, значит, это будет наш остров, — решили прибывшие и разослали с яхты радиосообщения во все правительства. Сообщили, что в координатах таких-то ими основано новое государство на новом острове среди океана и что 12 миль вокруг него составляют территориальные воды этого государства. Своё государство они назвали Остров справедливой свободы. Сшили флаг, сняли со своей яхты фургон, поставили его недалеко от берега и водрузили на него флаг так, чтобы он был виден со стороны воды.
Как бы странно ни звучало, но на острове они обнаружили даже источник минеральной воды, который пробивался через трещину. Правда, вода в нём была очень горячая и её приходилось остужать, но зато в ней можно было варить пойманную рыбу. Наши герои стали планировать, что завезут на остров семена, орехи кокосовых пальм и постепенно их остров станет зелёным.
Однако через несколько дней к острову подошло небольшое торговое судно из государства, которое находилось к юго-востоку от острова примерно в 300 километрах. С этого судна на берег выслали шлюпку.
И между вновь прибывшими и нашими героями произошёл спор чей это остров. Те, кто прибыли на торговом судне говорили, что это — остров их государства, поскольку они первые объявили об этом, государства же наших героев вовсе нет на картах мира и никто его не признал, да и что это за государство такое самозванное? А наши герои утверждали, что поскольку они первые обнаружили этот остров среди океана и вышли на него, именно они обрели его, основали там своё государство, и потому вот этот остров и есть новое независимое государство, а прибывшие являются, таким образом, нарушителями границы их государства.
—... которого нет? — издевательски спросили люди с торгового судна.
Так всё-таки кто же из них прав?