Вопросы экологической безопасности стекольной промышленности связаны, прежде всего, с выделением в окружающую среду продуктов горения органических энергоносителей. И дело здесь не столько в составе отходящих газов, поскольку основу там составляют соединения углерода, сколько в их количестве, если учесть, что КПД современных печей-гигантов только-только подбирается к 30%.
Доля вредных соединений растет, когда мы имеем дело с производством свинцового хрусталя и большинства оптических и специальных стекол, но масштабы их производства существенно меньше, как и вклад в экологическую обстановку региона.
Второй ахиллесовой пятой стекольного производства стали пылевидные отходы, связанные с подготовкой шихты в составных цехах и улетучиванием сырьевых материалов при загрузке шихты в печь.
Частично эта проблема решена следующими путями:
- Превращением составных цехов, которые занимались полной подготовкой природного сырья — очисткой, помолом и рассевом, в дозировочно-смесительные отделения, в которых производится, в основном, их отвешивание и перемешивание;
- Использование современного оборудования, в котором все линии транспортировки сырья являются закрытыми;
- Транспортировка шихты в печь происходит под «шапкой» из слоя стеклобоя, что предотвращает пыление при транспортировке и снижает улетучивание в зоне загрузки.
Можно использовать также гранулированную или компактированную шихту, но эта практика пока неоднозначна в нынешнем ее исполнении.
И третья группа экологически опасных отходов — отходы механической обработки стекла. Механическая обработка — резка и обработка края листового стекла, отрезка колпачка у выдувных сортовых изделий и художественная обработка хрустальных. В состав отходов, кроме собственно стеклянной пыли, входят соединения, образовавшиеся при нейтрализации промывных вод после механической и химической полировки изделий, т. е. соли серной и плавиковой кислот. Проблема их утилизации по-прежнему остается острой, хотя были попытки использования их как наполнителей в дорожном строительстве.
Таким образом, можно говорить о том, что производство стекла имеет достаточно «точек роста», которые могут преобразоваться в новые технологические регламенты более совершенных технологических схем производства будущего.
Если понравилась статья просим оценить ее лайком и оставить своё мнение в комментариях! Советуем подписаться, чтобы не пропустить много интересных статей в будущем!
#технологии #наука #оборудование #промышленность #экология #экономика #стекло #стекольнаяпромышленность