Найти тему
Русый

В чём суть конфликта ЧВК Вагнер и Минобороны

26 апреля официальный информационный канал Е.В. Пригожина разместил аудио сообщение, где глава ЧВК Вагнер вновь подверг громкой критике руководство МО РФ. Стоит отметить, что столь высокого градуса обвинений и оскорблений в адрес Министерства Обороны ранее не звучало, даже во время зимних событий с недостатком боеприпасов. Особенно удивительной такая резкая речь выглядит на фоне, казалось бы, наладившихся недавно взаимоотношений между МО и Вагнером, благодаря чему имя "ЧВК Вагнер" впервые появилось в официальных брифингах МО вместо "штурмовых групп добровольцев" и мифических "десантников".

Тем самым необходимо признать, что сама суть конфликта по существу никуда не ушла, есть лишь временные компромиссы, позволяющие снизить градус противоречия. Следовательно, сам корень разногласия лежит на большой глубине, именно в концептуальной, стратегической части. Смею предположить, что дело в следующем.

Если проанализировать действия ЧВК Вагнер и действия официальной армии в течении прошедшего года боевых действий, то в глаза бросается чувствительная разница - структуры имеют принципиально разный взгляд на СВО в целом и на ведение боевых действий в частности. В чём их различия?

Вагнер, начиная со штурма города Попасная, и продолжая сегодняшним штурмом Бахмута (Артёмовска), беспрерывно и каждодневно рвутся вперёд. Темпы этого продвижения пусть и не такие быстрые (особенно с учётом оставшейся части ДНР, которую ещё предстоит освободить), однако факт неоспорим: на протяжении уже многих месяцев ЧВК Вагнер является единственным подразделением, которое освобождает хоть что-то из той земли, которая теперь, согласно Конституции РФ и проведённому осенью Референдуму, является законной территорией России.

В отличии от вагнеров, официальная армия МО такими успехами похвастаться не может - на многих участках уже более года ведутся позиционные бои за безымянную лесополосу или посёлок в 100 жителей, перепаханный снарядами до состояния лунных пейзажей. И мысль моя не в том, что кадровая армия ни на что не способна (там сражаются мои товарищи, которых я хорошо знаю - они настоящие герои), а мысль в том, что такой жёсткой наступательной задачи не ставится в принципе. Войска ведут тактику активной обороны, стараясь на некоторых участках действовать поактивнее, а на других ограничиваясь только работой артиллерии и авиации. Нет сомнений, что данная тактика спущена сверху, войска лишь выполняют приказ.

-2

Наверху чего-то выжидают. А вот чего ждёт МО и высшее руководство страны - большой вопрос. Может быть ждут столь желанных переговоров, может быть ждут, когда западным "партнёрам" надоест снабжать наших врагов оружием и боеприпасами, может быть ждут социального взрыва в Украине, может быть просто тупо ждут, ввиду невозможности действовать как-то по-другому. Вариантов огромное количество, но факт ожидания очевиден.

Вот здесь и кроется главное. Понятное дело, что руководителей ЧВК Вагнер никто в кремлёвские геополитические планы не посвящает, им нарезали участок фронта и сказали: "Сражайтесь". Вот они и бьются на своём участке, бьются и за Родину, и за репутацию ЧВК. Они действуют ровно так, как и должны действовать армии на войне - идти вперёд. Постоянные наступательные и штурмовые действия вполне ожидаемо обескровливают вагнеров, атака отнимает гораздо больше жизней и здоровья солдат, чем оборона, противник бросает на их участки одни из самых мотивированных и боеспособных подразделений. И вот, истекая кровью и теряя своих товарищей, каково осознавать, что совсем рядом с тобой никто никуда не спешит и не торопится? На флангах вагнеров, отданных под контроль подразделениям МО, нет даже попыток хоть где-то надавить, хоть немного разгрузить бахмутский узел, перетянуть хотя бы незначительные силы врага. Вот в чём соль конфликта.

Цели и ожидания от СВО у двух структур совершенно разные. Вагнеры действуют в парадигме полноценной войны - есть враг и его надо убить любой ценой. МО и стоящее за ним высшее политическое руководство ведёт сложную политическую игру, где "преступный киевский режим" может по щелчку пальца превратится в "уважаемых киевских партнёров" со всеми вытекающими. Газовая труба, кстати, до сих пор успешно поставляет газ в Европу через территорию Украины, ни единого моста через Днепр так и не разрушено, а поток натовской техники беспрепятственно катается по железным дорогам. Это к слову, если что.