Часто родители думают, что ребенок должен учиться на «отлично» по всем предметам и посещать кучу секций — только тогда можно считать его умным и одаренным и только в этом случае у него есть шанс на хорошее будущее. На самом деле это вредный стереотип, от которого пора отказаться, чтобы ребенок вырос по-настоящему счастливым.
Определяйте области интереса
Если ребенок не разделяет вашего восторга от математики, не стоит заставлять его зубрить теоремы. Спросите у ребенка, что ему нравится, и отталкивайтесь от его интересов: может он много читает и пишет стихи или делает успехи в спорте. Чем ребенку веселее заниматься, тем выше его мотивация и лучше результаты.
Делайте упор на сильные стороны
У ребенка нет любимых занятий? Он не знает, что ему интересно? Попробуйте совершенствовать те способности, которые ярче всего выражены у ребенка, и развиваться в тех сферах, где он чувствует себя увереннее. Быть может, он из тех, у кого аппетит приходит во время еды. Но если ребенок не хочет делать даже то, что у него получается без особых усилий, заставлять не нужно, — так интерес не появится.
Предоставьте ребенку выбор
Представим ситуацию: ребенок способный и талантливый, но не хочет заниматься и не стремится к совершенству. Что делать? Некоторые родители берут ребенка за руку и против воли тащат его по репетиторам и кружкам. Что в итоге? Возможно, ребенок улучшит свои результаты из-за страха отказать родителям. Но он не научится ставить цели и получать удовольствие от результата и процесса его достижения.
Тут важно задать себе вопрос: это правда нужно ребенку, а не мне?
Поддерживайте и не осуждайте
Помните, что у ребенка есть свои цели и желания. Важно их принимать и поддерживать, даже если они кажутся «баловством». Интересы ребенка нельзя обесценивать и подменять на свои. Потому что однажды ребенок устанет следовать за чужими мечтами, закроется от родителей и с головой окунется в прокрастинацию.
Хотите узнать о других вредных стереотипах в воспитании? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Впереди — еще много полезных статей про психологию.
Другие соцсети «ВШП»: