Так называют тех, кто пытается по-настоящему понять и поддержать своего ребенка
Вместе с «тиграми» и «дельфинами» «медузы» борются за звание лучших родителей. Чем же «медуза» отличается от других родителей и в чем их уникальное «ноу-хау»?
Кто такие медузы?
Эту типологию ввели в обиход современные авторы по воспитанию и педагогике. По их мнению, всех родителей можно условно разделить на три типа: «тигров», «дельфинов» и «медуз». У каждого из них — свои принципы общения и налаживания контакта с ребенком. Эта тема особенно популярна в соцсетях.
Идея воспитания «медуз» заключается в том, что родитель слушает, что хочет сделать его ребенок, и разрешает ему это делать.
На самом деле у теории родителей-медуз как много последователей, так и противников. Поклонники мягкого воспитания считают, что «медузы» показывают пример истинного понимания и принятия своего ребенка таким, какой он есть. «Это искусство по-настоящему настроиться на своего ребенка», — говорит Кристен Гиринг, директор по образованию в Parent Lab. Писательница Эмма Брокес называет этот стиль «мягким, прозрачным и очень гибким».
А пользователи соцсетей высказывают противоположное мнение: медузы демонстрируют крайность, потому что вседозволенность и попустительство родителей-медуз приводит детей к заблуждению и в будущем может обернуться плохими последствиями — вплоть до преступной деятельности или беспорядочных половых связей.
Но, как известно, во всем важна золотая середина. Необязательно становиться адептом новой теории, достаточно почерпнуть оттуда лучшее.