Найти тему

Детская мультипликация в помощь психологу, дефектологу и педагогу

Педагогическая практика очень многообразна: здесь и коррекционная педагогика, и психология, и логопедия, и педагогика дополнительного образования. Каждое направление выполняет свои задачи в работе с детьми педагогами и родителями.

Базовый документ, на который обязан ориентироваться в своей работе любой педагог государственного учреждения – это ФГОС. А первым и основополагающим принципом ФГОС является поддержка разнообразия детства, сохранение уникальности и самоценности детства как важного этапа в общем развитии человека. Уважая личность ребенка, педагоги должны поддерживать его инициативу в различных видах деятельности, творческую и познавательную активность.

Деятельность педагога-психолога, педагога-дефектолога и учителя-логопеда в образовательном учреждении в основном направлена на коррекцию проблем в развитии и воспитании детей. Часто упускается развитие творческого мышления и социально-коммуникативных навыков.

Из всего многообразия форм развивающей и коррекционной работы с детьми разного возраста, наиболее гуманистическим является кружковая деятельность, которая позволяет расширить образовательную среду как для одаренных детей и детей ОВЗ, так и детей, имеющих трудности в обучении. Кружковая деятельность дает им возможность взаимодействовать через совместную деятельность друг с другом, со взрослыми, со сверстниками, со всеми участниками образовательного процесса, включая родителей.

Одна из интереснейших форм кружковой деятельности для детей является детская мультипликация. Она позволяет решать множество воспитательных, развивающих и коррекционных задач одновременно.

  • Мультипликация — (от лат. Multiplicatio — умножение, увеличение, возрастание, размножение) — технические приёмы создания иллюзии движущихся изображений (движения и/или изменения формы объектов — морфинга) с помощью последовательности неподвижных изображений (кадров), сменяющих друг друга с некоторой частотой.
  • Анимация (от фр. animation: оживление, одушевление) — западное название мультипликации: вид киноискусства и его произведение (мультфильм), а также соответствующая технология.

Выбирая работу по созданию мультфильмов в качестве основной кружковой деятельности, можно опираться на то, что выразительные средства мультипликации наиболее естественные стимуляторы творческой активности и раскрепощения мышления для детского возраста. Так же мультипликация удовлетворяет потребности ребенка все делать своими руками, дает возможность самостоятельно создавать произведения искусства с помощью знакомого всем инструмента — компьютера, который выступает не только как средство для игр и просмотра мультфильмов, но и как способ создания чего-то нового, неизвестного.

Для удобства подобной кружковой деятельности Новочеркасской Фабрикой Интерактива была создана Студия Мультипликации «Волшебный мир».

Студия мультипликации предназначена для создания анимационных фильмов. Она представляет собой интерактивный модуль со специализированным программным обеспечением и целым комплектом вспомогательного оборудования. Она позволяет решать огромный спектр профессиональных задач специалистов, работающих с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.

Мастерская мультипликации «Волшебный мир» представляет собой готовое техническое решение, позволяющее при помощи игрушек, пластилина и песка создавать сказочные истории, что помогает ребенку окунуться в сказочный мир создания собственного произведения или следовать готовому сюжету.

Педагогические задачи, решаемые в ходе занятий по детской мультипликации:

  1. Развитие и коррекция познавательной сферы. В ходе занятий в студии Мультипликации «Волшебный мир» у ребёнка развиваются память, мышление, воображение, внимание, мелкая и крупная моторика. Все занятия сроятся с учётом возраста и индивидуальных особенностей.
  2. Развитие и коррекция эмоционально-волевой сферы. Занятия в студии мультипликации требуют от ребёнка усидчивости и терпения. Развитие эмоционально волевой сферы происходит за счёт высокой заинтересованности и постепенности в увеличении нагрузки па психику ребёнка (это зависит от того, как педагог построит ход занятий с учётом возраста и индивидуальных особенностей детей).
  3. Развитие и коррекция коммуникативной сферы. В ходе занятий в студии Мультипликации «Волшебный мир» происходит постепенное развитие коммуникативных навыков, за счёт того, что в работу бывают задействованы дети, родители и педагоги, которые в равных условиях делают одно и то же дело – выпускают мультипликационный продукт. В процессе работы им приходится тесно взаимодействовать друг с другом, обсуждать что-то, принимать совместные решения, учиться идти на компромисс, проявлять себя в группе, понимать чувства и эмоции других участников, самому адекватно выражать собственные эмоции, чувства и потребности для эффективности всего процесса.
  4. Развитие творческих способностей. В ходе занятий в студии Мультипликации «Волшебный мир» у ребёнка развиваются специальные склонности и способности на основе формирования «ядра» одаренности. Развивается интерес к эстетически выразительным объектам действительности, умение вычленять их с помощью эстетических категорий, а также развивается своеобразие восприятия произведений искусства.
  5. Коррекция страхов. В работе педагога-психолога с детскими ненормативными страхами есть этап отыгрывания страха, он достаточно длительный и требует всевозможной манипуляции с предметами страха.
    Мультипликация позволяет этот процесс сделать ещё и очень интересным и необычным.

В ходе занятий по детской мультипликации ребята имеют возможность открыть и спонтанно проявлять себя, выражать свои идеи, проявлять самостоятельную активность.

Немаловажную роль играет добровольность участия, свобода выбора видов и максимальное разнообразие деятельности, а также ориентация на индивидуальные интересы и склонности детей при подборе материалов к занятиям.

При помощи профессиональной мастерской мультипликации можно раскрыть различные стороны личности детей, развить творческое начало, научиться грамотно формулировать и выражать собственные мысли, развить навыки общения с другими детьми.

Наше общество постоянно эволюционирует и все большее внимание в культурной и политической среде уделяется проблемам человека, его сознания, духовности, культуры, нравственности, образования и проблеме интеллектуальных ресурсов общества. Каким оно будет, это общество будущего, если сейчас не развивать в детях важнейших социально-культурных и интеллектуальных качеств?

Автор статьи: практический психолог, магистр психологии, гештальт-терапевт, арт-терапевт, организационный консультант Галунова А.П.