Найти в Дзене

Гастроэнтеролог рассказала почему нельзя есть кашу по утрам

Диляра Лебедева, врач-гастроэнтеролог, рассказала, каким должен быть здоровый завтрак и почему важно завтракать, особенно если цель — похудеть.

По словам врача, первый прием пищи крайне важен, особенно для людей с хронической усталостью, нарушениями сна и для тех, кто находится в стрессовой ситуации.
«Если утром ничего не есть, велика вероятность «ночного жора». А если вы ограничиваете себя в еде и при этом вечером не подходите к холодильнику, то «Здравствуй, бессонница». предупредил специалист.

Дело в том, что в утренние часы активно вырабатываются контринсулярные гормоны (кортизол, ТТГ, половые гормоны, гормон роста). Они вызывают повышение уровня глюкозы. Инсулин, единственный гормон, который снижает уровень глюкозы, реагирует на этот механизм.

Диляра Лебедева уточнила, что хороший завтрак состоит из низкоуглеводных продуктов с достаточным количеством белков и жиров.
«И это точно не каша с молоком. Если есть кашу с молоком, уровень сахара в крови повышается и инсулина нужно еще больше. В итоге после такого завтрака через два часа хочется перекусить, и ситуация повторяется. сама», — пояснила гастроэнтеролог.
В результате у человека развивается так называемая «патологическая инсулинорезистентность».

Эксперт также поделилась в своем Telegram-канале вариантом здорового завтрака — безглютеновыми и без сахара блинчиками из кокосовой муки. Для этого вам понадобится яйцо, подсластитель по вкусу, 30 г рисовой муки, 15 г кокосовой муки, 90 мл кокосового молока, 5 г кокосового масла, разрыхлитель на кончике ножа, щепотка соли, кокосовая стружка (5 г) и 100 г инжира для украшения
Для увеличения количества белка рекомендуется добавить 15 г белка.

Еда
6,93 млн интересуются