Найти тему

СИРОП В СТАКАНЕ ВМЕСТО ПОЛЕЗНОГО НАПИТКА ДЛЯ ДЕТЕЙ? Полезны или бесполезны растворимые какао порошки?!

Помните детскую рекламу с довольным ребенком и весёлым зайцем и счастливой мамой? Кинула ложку напитка в стакан и готово?😁

Вообще продавцы любых фастфудов ловят нас на простой человеческой слабости - мы ленивы и нам всегда некогда. Нам всегда хочется без заморочек, быстро и просто.

Привычное какао вроде как надо варить - хотя это необязательно. А здесь простой вариант - бульк в горячее молоко ложку и ребёнок счастлив.

Так что не так с растворимыми напитками?

Ответ лежит в технологии и самом описании напитка.

Если открыть ее, то можно увидеть что в составе оооочень уж хорошего варианта напитки его всего 23% Приходится на какао-порошок. А если учесть что в составе всего 3 ингредиента, третий из которых лецитин, то станет ясно: из 30 грамм рекомендованной производителем дозировки - 7 грамм придется на какао и 23 грамма на Сахар.

Расшифрую - это столовая ложка сахара на стакан молока.

Состав быстрорастворимого какао с хорошим содержанием порошка какао
Состав быстрорастворимого какао с хорошим содержанием порошка какао

Что же говорить о более дешевом варианте подобных напитков?

Еще один пример с озона - 16% порошка какао и дозировка 4 чайные ложки - 30 грамм напитка на стакан молока. Итого: 5 грамм какао и 25!! Грамм сахара на стакан. Уже столовая ложка с горкой.

Вариант быстрорастворимого напитка с минимальным содержанием какао-порошка
Вариант быстрорастворимого напитка с минимальным содержанием какао-порошка

Если сравнить по цене, то выходит, что 700 грамм подобной смеси стоит 600-700 рублей. То есть 1000 рублей - килограмм. Или если перевести в цифры - 1000 рублей за 200 грамм дешевого африканского порошка какао и 800 грамм сахара. Не очень выгодно, как считаете?!

Как производится подобный напиток?

Существует две основные технологии:

  1. Один из способов приготовления жидкого шоколада состоит в кипячении са­харного сиропа до перенасыщенного состояния, после чего его быстро смешивают с какао-порошком и высушивают. Перенасыщенный раствор - это 70 грамм сахара примерно на 30 грамм воды. При такой технологии порошок как бы налипает на Сахар, что и обеспечивает его быстрое растворение.
  2. Согласно другой рецептуре используется технология «инстантизации». Основной принцип «инстантизации» заключается в «скреплении» между собой частиц сахара и какао-порошка путем обработки их смеси влажным паром, который смачивает сахар до образования сиропной пленки вокруг частиц, что ведет к частич­ному смачиванию и последующему «склеиванию» частиц какао-порошка с частица­ми сахара. После обработки паром смесь высушивают и обыч­но просеивают через сито с относительно крупными ячейками.



В обоих случаях суть одна - мелкие частицы какао налипают на Сахарную пудру. Сахар растворяется хорошо и быстро в горячей воде, что обеспечивает быстроту заварки какао.

Какао используется максимально дешевое, поэтому для создания хоть какого-то вкуса его ароматизируют ванилином. Ну и чтобы создать иллюзию пользы - надо же как-то из сиропа сделать нужный напиток - дополнительно вводят витамины.

Конечно здесь речь не об обмане производителя - он лишь дает то, что создает иллюзию скорости - быстрый и фастфудный напиток.

Скорее мы говорим о том, что к какао как напитку, к пользе и вкусу его - этот коктейль не имеет никакого отношения. Воспринимать его стоит как тот же самый фастфуд - некий суррогат вкуса, заменяющий настоящее.

Я все же голосую за то чтобы приучать детей к настоящему вкусу шоколада😉, а не переплачивать за Сахар, подкрашенный какао в красивой упаковке.

Тем более что приготовление какао из шоколада - настоящего напитка с высокой пенкой и сочным вкусом - займет ненамного больше времени.

А вы как считаете? Какао-порошок и Сахар или все же мягкий шоколад в стакане?!

Какао-бобы готовятся к отправке с плантации кооператива Чуао,Венесуэла
Какао-бобы готовятся к отправке с плантации кооператива Чуао,Венесуэла

Еда
6,23 млн интересуются