Помните детскую рекламу с довольным ребенком и весёлым зайцем и счастливой мамой? Кинула ложку напитка в стакан и готово?😁
Вообще продавцы любых фастфудов ловят нас на простой человеческой слабости - мы ленивы и нам всегда некогда. Нам всегда хочется без заморочек, быстро и просто.
Привычное какао вроде как надо варить - хотя это необязательно. А здесь простой вариант - бульк в горячее молоко ложку и ребёнок счастлив.
Так что не так с растворимыми напитками?
Ответ лежит в технологии и самом описании напитка.
Если открыть ее, то можно увидеть что в составе оооочень уж хорошего варианта напитки его всего 23% Приходится на какао-порошок. А если учесть что в составе всего 3 ингредиента, третий из которых лецитин, то станет ясно: из 30 грамм рекомендованной производителем дозировки - 7 грамм придется на какао и 23 грамма на Сахар.
Расшифрую - это столовая ложка сахара на стакан молока.
Что же говорить о более дешевом варианте подобных напитков?
Еще один пример с озона - 16% порошка какао и дозировка 4 чайные ложки - 30 грамм напитка на стакан молока. Итого: 5 грамм какао и 25!! Грамм сахара на стакан. Уже столовая ложка с горкой.
Если сравнить по цене, то выходит, что 700 грамм подобной смеси стоит 600-700 рублей. То есть 1000 рублей - килограмм. Или если перевести в цифры - 1000 рублей за 200 грамм дешевого африканского порошка какао и 800 грамм сахара. Не очень выгодно, как считаете?!
Как производится подобный напиток?
Существует две основные технологии:
- Один из способов приготовления жидкого шоколада состоит в кипячении сахарного сиропа до перенасыщенного состояния, после чего его быстро смешивают с какао-порошком и высушивают. Перенасыщенный раствор - это 70 грамм сахара примерно на 30 грамм воды. При такой технологии порошок как бы налипает на Сахар, что и обеспечивает его быстрое растворение.
- Согласно другой рецептуре используется технология «инстантизации». Основной принцип «инстантизации» заключается в «скреплении» между собой частиц сахара и какао-порошка путем обработки их смеси влажным паром, который смачивает сахар до образования сиропной пленки вокруг частиц, что ведет к частичному смачиванию и последующему «склеиванию» частиц какао-порошка с частицами сахара. После обработки паром смесь высушивают и обычно просеивают через сито с относительно крупными ячейками.
В обоих случаях суть одна - мелкие частицы какао налипают на Сахарную пудру. Сахар растворяется хорошо и быстро в горячей воде, что обеспечивает быстроту заварки какао.
Какао используется максимально дешевое, поэтому для создания хоть какого-то вкуса его ароматизируют ванилином. Ну и чтобы создать иллюзию пользы - надо же как-то из сиропа сделать нужный напиток - дополнительно вводят витамины.
Конечно здесь речь не об обмане производителя - он лишь дает то, что создает иллюзию скорости - быстрый и фастфудный напиток.
Скорее мы говорим о том, что к какао как напитку, к пользе и вкусу его - этот коктейль не имеет никакого отношения. Воспринимать его стоит как тот же самый фастфуд - некий суррогат вкуса, заменяющий настоящее.
Я все же голосую за то чтобы приучать детей к настоящему вкусу шоколада😉, а не переплачивать за Сахар, подкрашенный какао в красивой упаковке.
Тем более что приготовление какао из шоколада - настоящего напитка с высокой пенкой и сочным вкусом - займет ненамного больше времени.
А вы как считаете? Какао-порошок и Сахар или все же мягкий шоколад в стакане?!