Есть один у меня знакомый. Ведет себя по его мнению, непосредственно. Не бреется, зубы не чистит, за собой не ухаживает. Но при этом уверен, что это и не нужно делать, что мол богатейшие и влиятельные люди мира никакой моды не соблюдают. Джобс, к примеру, ходил в одной водолазке, а Черчиль мог принимать влиятельных гостей, будучи в неглиже у себя в аппартаментах, принимая ванну. И так же, может на переговоры по заказу прийти неопрятным, с заросшей щетиной недельной давности, дурно пахнущим, похожим на бомжа, уверенным, что его должны принять и полюбить за его знания (он работает веб-дизайнером).
Разумеется все личные переговоры, сулящие хорошие доходы, он благополучно проваливает. Заказы ему дают только через других людей, в основном, онлайн и в итоге он пашет за копейки, хотя мог бы получать в 3-4 раза больше, причем это был бы средний уровень зарплаты веб-дизайнера по стране.
Быть или казаться?
Ну вот откуда такая уверенность в человеке, что себя надо так вести, когда в реальности он еще ничего не добился? А просто насмотрелся всяких видосов, где богатые люди просто клали на мнение окружающих и вели себя эпатажно, вызывающе и вообще, нарушали законы моды и этикета, при этом оставаясь для других значимыми важными, уважаемыми людьми. Вот только уважали их не за их поведение и внешний вид, а за те заслуги, которые стояли за ними. Это важно. А бомжеватого вида людей, которые ничего из себя не представляют так-то в мире хватает и даже с лихвой. И никому не приходит в голову относиться к ним с уважением и тем более, с почтением. Обычно их даже в магазины приличные не пускают, не говоря уж о том, чтобы вести с ними какие-то деловые переговоры.
На самом деле, в начале своей карьерной лестницы, человек должен стараться иметь как можно лучший внешний вид. Это его уважение к тем людям, с которыми он встречается. Прийти на собеседование в рваном свитере и в трико - это верный способ провалить собеседование. Ибо по одежке встречают. Потенциальный работодатель, заказчик хочет чтобы его уважали, когда он видит нечто, похожее на человека из маргинальных слоев общества, он сомневается, что этот человек будет работать так как ему нужно. Если он видит, что человек не старается быть опрятным, хотя бы в одежде, при первой встрече, где ему быть уверенным, что этот человек будет стараться в работе?
Подражание богатым во внешнем виде - удел бедных.
Люди с издавна стараются быть похожими на тех, кем хотят стать. Вот только они забывают, что внешняя сторона не делает их похожими на них в реальности. И если раньше была мода на хорошо одетых богатых людей, то в наше время распространилась иная мода - быть непосредственным, как ребенок. Вот только ни та, ни другая имитация не приближает к идеалу. Нужно приложить старания и раскрывать свои таланты, чтобы добиться успеха в жизни. А все остальное - суета и внешняя шелуха, на которую не стоит обращать внимания.
Выводы сделать нетрудно. Всегда думайте, когда идете на переговоры о встречающей стороне. Вас могут встретить даже в одних трусах, но это не значит, что вы должны прийти так же. Вы должны проявлять и показывать внешним видом уважение к переговорщику, даже если он, по вашему мнению, не достоин этого. А вести себя, как вздумается, будете, когда станете вторым Джобсом, Цукербергом или наподобие того. Но не раньше.
Всем успехов.