Найти тему
Окно в Россию

7 кавказских пирогов, от которых невозможно оторваться

Оглавление

Северокавказская кухня отличается не только своим пристрастием к мясу и специям, но и обилием аппетитных пирогов с разнообразными начинками.

1. Осетинский пирог

Legion Media
Legion Media

Осетинские пироги круглой или треугольной формы диаметром 30-40 сантиметров с разными начинками готовят в Северной Осетии на религиозные и официальные праздники. По радостным поводам хозяйки ставят на стол по три пирога, которые символизируют Бога, солнце и землю. На траурное застолье готовят только два, поскольку усопший уже не увидит солнце.

Залина Плеханова
Залина Плеханова

Самые популярные Осетинские пироги - с рубленым мясом (фыдджын), свекольной ботвой (цахараджын), сыром (уалибах) и картофелем (картофджын).

2. Чуду

Legion Media
Legion Media

Эти лепешки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде, распространены в Дагестане, Ингушетии, Чечне и Кабардино-Балкарии. Чуду имеют форму круга или полукруга. Их готовят как из пресного, так и из дрожжевого теста. Иногда замешивают на айране.

Юлия Мулино
Юлия Мулино

Бывают чуду с мясом - чаще всего с бараниной или говядиной (эт чуду), с творогом (бишлакъ чуду), с тыквой (къабакъ чуду), с квашеным молоком (чий чуду), а также много разновидностей с зеленью - в ход идут лук, крапива, лебеда или щавель.

3. Хычин

Legion Media
Legion Media

Сочные лепешки в форме солнца – обязательное блюдо на столе в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Балкарцы пекут их тонкими и плоскими, а карачаевцы очень пышными с большим количеством начинки. Раньше их пекли на религиозные праздники, а сейчас – на семейные застолья.

Классические хычины с сыром называются хумужу хычины, но не менее вкусные они получаются с мясом, капустой или картофелем.

4. Хингалш

Muhammad Sugaipov (CC BY-SA 3.0)
Muhammad Sugaipov (CC BY-SA 3.0)

Лепешки из теста, замешанного на кукурузной или пшеничной муке с кефиром или айраном - национальное блюдо в Чечне и Ингушетии. Раньше была традиция выпекать хингалш размером от руки до локтя ребенка и угощать такими пирогами родственников и соседей, когда малыш делал первые шаги.

Хингалш готовят с тыквенно-луковой начинкой. Несмотря на горчинку лука, ее делают достаточно сладкой и добавляют ароматный тимьян.

5. Чебурек с мясом

Legion Media
Legion Media

Чебуреки в России - довольно популярный стрит-фуд, который можно купить на вокзале, около метро или в кафе-чебуречной. Однако это блюдо издавна готовят во многих кавказских регионах.

В Ингушетии для чебуреков выбирают свежую баранину, в начинку добавляют много зелени (петрушку или кинзу) и отварной рис. Также распространен рецепт чебуреков, когда начинку готовят без риса, но со спелыми помидорами.

Настоящие кавказские чебуреки готовятся в казане на растопленном бараньем сале. К ним подходят холодные молочные продукты – кефир, айран или молоко.

6. Мичари

Legion Media
Legion Media

Традиционным блюдом кумыков, крупнейшего тюркского народа Северного Кавказа, считается кукурузный пирог или хлеб с луком - мичари. Это круглый пирог диаметром 25 сантиметров. Его готовят из кукурузной муки с добавлением соды и большого количества кефира. Пирог получается высоким, пористым и совсем не постным за счет томленого репчатого лука.

У местных существует поговорка, которая подчеркивает большое количество лука в пироге и его питательность: «Половина мичари и целая головка лука – норма для мужчины».

7. Цкен

Legion Media
Legion Media

Это праздничный мясной пирог у лезгинов, проживающих на юге Дагестана. В составе пирога – баранина, картофель, лук, грецкие орехи и специи. Начинку чередуют с тонкими слоями теста. Получается очень сытный пирог - чаще всего его готовят в холодное время года.

Какой пирог ваш любимый?