Нередко проведение глубинных исследований своего рода приводит к осознанию того, что наши родственники жили не только на территории Российской Федерации, но и за ее пределами. Причем когда-то это была Российская империя, когда-то СССР, территории их были совершенно разными, да и сейчас пределы РФ тоже отличаются.
Все это усложняет исследования, но не отменяет поставленной задачи. Именно поэтому сегодня давайте начнем разбираться, как же правильно работать с иностранными архивами и какие нюансы нужно учесть.
С чего начать?
В первую очередь перед посещением иностранного архива обязательно изучите его правила и процедуру работы. Некоторые архивы могут требовать предварительной регистрации, заполнения заявок на доступ к документам, оплаты за услуги, а также могут иметь место ограничения по времени нахождения в учреждении и по количеству бумаг, которые можно изучить за раз.
Далее нужно подготовиться либо к посещению архива лично, либо к работе с его онлайн-версией. В любом случае сначала определите цель своего исследования и подумайте, какие именно документы вам будут нужны. Например, если речь идет просто про изучение родословной или поиск документов, доказывающих дворянское происхождения, то вестись они будут в разных источниках. Ну и даже если не смотреть на это, например, для изучения метрических книг важно предварительно узнать, где именно жил родственник, знать его фамилию/имя/отчество/примерную дату рождения.
Далее перед посещением иностранного архива или его онлайн-версии предстоит проходить языковой барьер. Даже если речь идет про государства, которые ранее входили в состав СССР, то далеко не каждый архив там имеет русскую версию, а потому готовиться надо либо к работе с переводчиком, либо нанимать помощника. Как только все подготовили, то перед посещением архива (если речь идет об оффлайн-формате) не забудьте заказать нужный список документов у архивариуса.
В зависимости от сложности задачи искать их могут и по несколько дней, а так как ваше время наверняка будет ограничено, то впустую его тратить не захочется. Также в целом посоветую как можно больше взаимодействовать с архивариусом – часто это люди вредные и за просто так не помогают ввиду наличия массы своей работы, но пару советов могут и дать.
Если же вы желаете работать с иностранными архивами дистанционно, то помимо изучения онлайн-версии сайтов составлять запросы можно через электронную почту или обычные бумажные письма. Форма запроса здесь точно такая же, как и для российских архивов, просто на местном языке. При желании оформить их можно даже не самостоятельно, а через МИД нужного государства. Плюс этого варианта в том, что иногда в данных учреждениях уже могут храниться какие-то сведения по вашей семье и это сильно упростит поиски.
Однако самым удачным остается вариант с обращением в специализированные компании, которые занимаются генеалогическими изысканиями на территории зарубежных стран. Многие из них не берут огромные деньги за свои услуги, но выполняют работу очень эффективно, ведь уже имеют нужные каналы связи с большинством иностранных архивов, умеют общаться с ними.
Подведение итогов
Как видите, работа с иностранными архивами несильно отличается от российских государственных учреждений. Да, есть сложности со сроками ответа и адаптацией запросов на местный язык, но при обращении через МИД нужной страны, базирующийся в России, или специализированные организации ситуация заметно упрощается. В любом случае, если у вас возникнут трудности с генеалогическими исследованиями, то смело пишите об этом в комментарии – вместе мы точно сможем разобраться в вопросе!