Найти в Дзене

Что почитать о зелёных - отзыв на книгу Wild at home Хилтона Картера

О том, что я люблю печатные книги, я уже не раз говорила. Люблю, когда в доме есть библиотека. И пускай все эти новомодные расхламители показывают на меня пальцем как на динозавра, пускай у меня в стеллажах книги, фарфор и в целом количество вещей в доме явно превышает 100 штук.

Я счастлива - в окружении цветов, фарфора и книг. А ещё пианино. И кошка.

А вечерком можно подойти к стеллажу с книгами, открыть дверцу и выудить книжку для приятного времяпрепровождения.

Сегодня предлагаю вместе полистать книгу о растениях американца Хилтона Картера "Wild at home. Как превратить свой дом в зелёный рай".

Хилтон Картер. Wild at home. Полистаем? Фото автора
Хилтон Картер. Wild at home. Полистаем? Фото автора

Издательство - Бомбора.

Подзаголовок к книге - "Всё, что вам нужно знать, чтобы ваши растения всегда были достойны Inst*gram".

Ну не знаю, спорное очень заявления. Мои растения в первую очередь должны быть достойны меня, а что думают о них другие - в разы менее важно, а уж что думают о них члены какой-то там сети - вообще фиолетово. Свой аккаунт в запрещённой сети я удалила лет так 8 назад и не переживаю. Тогда я вообще удалила все свои аккаунты во всех сетях, включая vk и одноклассники. Жить стало проще, легче и в разы интереснее.

Но вернёмся к книге. Содержит обязательный раздел про "Полив, освещение, вредителей, размножение" - набор стандартных знаний, эдакий маст хев. Надеялась, что будут какие-то интересные лайфхаки, хотя бы по минимуму, но нет.

Это ложка дёгтя. А вот что понравилось - книга действительно даёт некоторые советы, как вписать растения в интерьер, причём упор идёт именно на пространство комнат, а не на подоконники.

Ведь расположить на подоконниках - это не высшая математика, взял и поставил, растения растут, не давая солнцу проникнуть внутрь. А для меня важно при создании комнатных джунглей не затемнить комнаты, свет нужен не только растениям, но и людям, поэтому у себя я стараюсь держать подоконники по минимуму заставленными и только невысокими растениями.

Конкретные советы по тому, как вписать растения, как сделать интерьер живописным: зеркала, создание зон релакса с пошаговым расположением растений, как сплести гамак для растений (представлены схемы плетения гамака), как сделать основание-флорариум для лампы. Всё чётко, с пошаговыми инструкциями.

Вот это прямо находка для любителей рукоделия, для тех, чьим приоритетом является фраза "растения для людей", а не "люди для растений".

Много информации о горшках, поддонах, лейках и прочем растительном инвентаре. Много примеров эстетического цветоводства.

В целом, книга больше про людей, про дом, нежели про растения. Очень часто в литературе про цветоводство фокус смещён в сторону растений, им надо то, им надо это. В книге Wild at home этот перекос исправлен, тут много о растениях, но много и о человеке, его взаимодействии с растениями. Есть о чём подумать.

Теперь немного про общение с самой книгой. Хорошее качественное издание, вёрстка хороша, фото шикарные. Но чего-то мне не хватило. Вот, например, книги норвежца Рёйнеберга вызывают просто тактильный и зрительный восторг, переворачиваешь каждую страницу - и получаешь наслаждение от общения с книгой. Тут же всё ХОРОШО. Слог хороший, вёрстка хорошая, бумага хорошая, в целом книга хорошая. Но не более.

В остатке: книга, которую стоит прочитать. Уникальность её в том, что она прежде всего про нас с вами, а не про стандартный набор "полив, удобрение и далее по списку". Жизнь в гармонии с собой, путь к обретению этой гармонии через ваше окружение.

По цене - стоит подследить за ценой, подождать распродаж, т.к. не сказала бы, что книга как таковая стоит тех денег, которые за неё просят. Всё-таки за ценник выше 1500 я ожидаю от издания wow-эффекта, а не просто добротной книги без огрехов. Я приобрела её за 940 рублей, считаю цену адекватной качеству издания.

Ещё одна книга, чтобы глаза отдохнули, а сердце порадовалось. Много зелени. Всё, как мы, цветанутые, любим)

Всем тепла.