Да, я знаю, что на дворе почти май, но мне очень хочется поделиться здесь теми книгами, который сделали мой прошлый год значительно лучше. И разве хороших книг бывает много?
Многое из прочитанного в 2022 году было отличным, но выделила только те книги, которые засели в душу глубже всего, и которые я когда-нибудь хотела бы перечитать.
1. Кио Маклир «Птицы, искусство, жизнь: год наблюдений».
Как бы мне хотелось, чтобы таких книг было больше!
Автофикшен о наблюдении мира вокруг и себя в нем. Внутрь себя через призму созерцания природы и птиц. Книга мне настолько понравилась, что я прочла ее в январе, а потом еще раз в марте (честно, не отказалась бы перечитать и сейчас). Она стала для меня в какой-то мере спасительной шлюпкой. Думаю, что буду возвращаться к ней еще ни раз.
2. Позволю себе объединить здесь два романа Антонии Байетт: «Дева в саду» и «Живая вещь» .
Прочла их в начале прошлого года, а в декабре наконец познакомилась с ее нашумевшим произведением «Обладать».
Антонию Байетт можно уважать не только за ее широчайшую эрудицию, но и за прекрасных персонажей, расстаться с которыми после прочтения очень и очень сложно. Первые две книги относятся к квартету о Фредерике (главная героиня). С нетерпением жду, когда переведут и остальные две части, потому что часто возвращаюсь в мыслях к этой истории. В скором времени также планирую прочесть ее роман "Детская книга".
3. «Дурная кровь» Джон Каррейру.
Хочется отметить прекрасное журналистское расследование на тему громкого дела Элизабет Холмс. Перечитывать не собираюсь, но не посоветовать не могу, потому что написано и правда замечательно. Слышала, что по этой истории также снят сериал, но я не смотрела.
4. Я сама не ожидала увидеть здесь Эдуарда Лимонова и его «Это я – Эдичка»,
но как же подкупает его текст.
Личность противоречивая, но писатель прекрасный. Такое у меня сложилось мнение. Буду пробовать читать и другие его произведения. Если читали, подскажите, чем продолжить свое знакомство с автором?
5. Дадзай Осаму и его «Избранные произведения».
Уже упоминала этого автора в своей японской подборке.
Классик японской литературы, живший в первой половине 20 века и покончивший жизнь не самым лучшим способом. В его произведениях очень много личного. При чтении мне кажется, что я как будто проникаю в его сущность и ощущаю мир так, как ощущал его он сам. Говорят, что Дадзай вдохновлялся в том числе и Достоевским.
6. Сара Мосс «Фигуры света».
Душная, давящая, но в тоже время пронзительная история. Здесь затронуто много тем, пожалуй, главными являются зарождение феминизма в викторианской Англии и нездоровые абьюзивные отношения внутри семьи. Просто от всей души советую, если темы не отпугивают. В этой книге также зацепил прекрасный язык/перевод.
7. Робертсон Дэвис «Пятый персонаж».
Первая часть Дептфордской трилогии, которая меня поразила тем, насколько текст может быть простым и понятным, имея нетривиальный сюжет. Будто смотришь в кристально-чистую воду и видишь все, что на дне, при этом настолько интересно и захватывающе, что невозможно оторваться. Мне кажется, такие книги и становятся классикой.
Отмечу, что трилогию лучше всего читать сразу, потому что это по сути одна большая книга. "Мантикора" мне также по-своему понравилась, а вот на "Мире чудес" я чуть затормозила и отложила по личным обстоятельствам, но в этом году планирую дочитать.
8. Кага Отохико «Столица в огне».
Роман-река, который называют японским «Войной и миром». Тоже уже упоминала здесь.
Прочла в том году первый том из трех, осталась под большим впечатлением, но больше об ужасах войны читать не хотелось, поэтому оставила до лучших времен (говорит человек, который сейчас читает "Благоволительниц" :)). На самом деле уже готова дочитывать трилогию, но пока она у меня не на руках.
9. Джонатан Франзен «Свобода».
Мое знакомство с автором. Когда-то начинала читать его «Поправки», но забросила (буду возвращаться). Большой американский роман обо всем, но больше о свободе, что логично. Все герои пытаются обрести ее на протяжении всей книги, многим жертвуют, а по итогу имеют то, что имеют. Роман прекрасный. Местами я практически плакала и находила себя в одном из персонажей (или во всех сразу). Здесь много о том времени и текущей социальной и экономической ситуации в Америке, книга написана в 2010.
Через время осталось такое чувство, что Франзен умеет удивлять и не жалеть читателя, представлять жизнь в романе именно такой, какой она и бывает в реальности. В жизни бывает всякое, и не обязательно мы это ожидаем, в романе Франзена также.
10. Ричард Руссо «Шансы есть».
Я просто влюблена в Ричарда Руссо и его книги. На русский переведены пока только три, но все их с уверенностью могу советовать, особенно если хочется прочесть что-то не суперсложное в плане языка и витиеватости сюжета, но при этом со смыслом, моралью и иронией. Мне кажется у Ричарда Руссо прекрасный юмор. В планах написать о его творчестве отдельную статью.
Думаю, по этим итогам прошлого года, можно немного лучше понять, что мне нравится в литературе.
Благодарю, если дочитали эту статью и подЕлитесь в комментариях, читали ли что-то из этого, или какие книги стали лучшими для вас в прошлом году/за ближайшее время.