Алексей, г. Киров.
После развода, когда ребенку исполнилось два года, жена уехала, заявив, что хочет настраивать свою личную жизнь, оставив сына на содержание отцу.
Алексей стал проживать вместе с сыном, однако через какое-то время, внезапно, бывшая жена вместе с родственниками и новым сожителем, ворвались в дом, забрали и увезли ребенка.
Подробности истории Алексея можете изучить в отдельной публикации -
Сейчас хотим подробнее разобрать ситуацию с похищением сына, так как согласно историям других обращающихся она является далеко не редкой по стране, чтобы в последствии разработать алгоритм действий для граждан, столкнувшихся с подобными проблемами.
Кроме этого покажем какие абсурдные формулировки используют должностные лица полиции и Следственного комитета РФ, чтобы отказать этому мужчине в помощи.
Так вот, в один прекрасный день, в окно частного дома Алексея постучала его бывшая жена, с просьбой пустить в дом. Сын в этот момент сидел на горшке, а Алексей пошел открывать дверь.
Открыв дверь, он увидел свою бывшую тещу, которая со словами «мне нужен внук» без его согласия перешагнула порог его дома. В этот же момент к двери подбежали бывший тесть с неизвестным мужчиной, которые скрутили руки Алексею и придавили к стене.
Бывшая супруга как ни в чем не бывало вслед за своей мамой прошла в дом Алексея.
Как только закрылась дверь, он услышал крик сына: «папа!». В этот момент отчим и неизвестный ему мужчина еще сильнее скрутили ему руки и сдавили шею.
Попытки Алексея зайти в дом были безуспешны, отчим и неизвестный заламывали руку за спину, прижимали к стене, угрожали сломать руку, если будет дергаться.
Это все длилось на протяжении нескольких минут. В это время краем глаза Алексей видел, как теща выносила из квартиры детские вещи, детскую коляску, детскую одежду.
Что в это время происходило дома, как в этот момент чувствовал себя сын он не имеет ни малейшего представления…
Представить что происходило и как чувствовал себя сын можем мы - испуганный сын, не понимающий, что происходит, но ощущающий на себе весь негатив происходящего, видящий как его бабушка в возбужденном состоянии рыскает по квартире, собирает его детские вещи...
Алексей пытался освободиться, но отчим и неизвестный были намного физически сильнее, скрутив руку, навалились всем телом и продолжали прижимать Алексея к стене.
Через какое-то время Алексей увидел как его бывшая жена выносит его сына. Сын был испуган, сжавшись в комок, закрывал лицо руками.
Бывшая усадила сына в машину, куда уже были сложены детские вещи.
Второй неизвестный мужчина (как позже выяснилось новый сожитель) еще сильнее вместе с отчимом давить на него, причиняя сильную физическую боль.
Когда бывшая жена села в машину, то отчим сказал Алексею, что он ребенка больше никогда не увидит...
Представив такую ситуацию кажется все просто: нужно было обращаться сразу в полицию, делать что-то...но как показывает практика человек, впервые попавший в такую стрессовую ситуацию, не может правильно анализировать без посторонней помощи.
Вот и Алексей обратился с заявлением в полицию только через два дня после произошедшего, что естественно является ошибкой, поскольку необходимо было делать это незамедлительно.
Далее по его заявлениям начались процессуальные проверки в полиции и Следственном комитете РФ по следующим преступлениям:
п. а, д. ч. 2 ст. 126 УК РФ - похищение заведомо несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору
ч. 1 ст. 139 УК РФ - незаконное проникновение в жилище
ст. 330 УК РФ - самоуправство
Долго интриговать не будем - по всем составам преступления было отказано и давайте посмотрим какие формулировки используют правоприменители:
Интересно это по каким же таким критериям у сотрудника полиции насильственная разлука с родным ребенком "не образует существенность вреда"?
Да и какое право имеет один из родителей без согласия второго или без решения суда возлагать на себя право забирать ребенка когда ему вздумается, да еще и такими методами?
Интересно какое было бы решение, если такие же действия совершил отец ребенка со своими родственниками?
Сотрудник Следственного комитета не далеко ушел от своих полицейских коллег. Формулировки, которые он использовал в комментариях не нуждаются...
Видимо самым весомым аргументом для сотрудника является: "малолетнего из квартиры забрала мать, которая держала последнего на руках" и этим все сказано!
Привести какие-либо аргументы в обоснование отказа за незаконное проникновение в жилище сотрудник вообще посчитал не нужным, и так сойдет.
Хотя наиболее реальным в данном случае было бы привлечение родственников бывшей супруги именно за незаконное проникновение в жилище- поскольку они никакого отношения к ребенку не имеют, и не наделены родительскими правами и обязанностями, а тем более правом без согласия проникать в чужое жилище...
Таким образом за те действия, о которых вы прочитали выше, никто не понес никакой ответственности!
Данные решения и история подписчика ярко демонстрируют беззаконие, которое творится на местах, порожденное в первую очередь порочной судебной практикой и антисемейным законодательством.
Пишите свое мнение в комментариях, присылайте свои истории, судебные решения, постановления об отказе в возбуждении дел, явно выходящие за рамки здравого смысла для обзора и дальнейших публикаций.
Помните, Вы живете так как умеете защищать себя.