Прозванная в народе «Баржей» машина превосходила конкурентов по ряду параметров.
Серийное производство автомобиля среднего класса ГАЗ-24 «Волга» было налажено с 1966 по 1986 год. За время выпуска с конвейерной линии сошло 1,5 млн экземпляров модели, что делает ее самой массовой в истории Горьковского автозавода. Но помимо массовости «легковушка» получила ряд преимуществ над «одноклассниками».
Первым достоинством модели стали ее габариты. Благодаря широкой кузовной конструкции «Волга» получила просторный салон, в котором чувствовал себя комфортно как водитель, так и пассажиры.
Что касается силовых характеристик, то ГАЗ-24 стал единственным на то время легковым автомобилем с заявленным ресурсом двигателя в 250 тыс. километров пробега. Согласно технической инструкции по эксплуатации и обслуживанию, ресурс службы моторов «Жигулей» и «Москвичей» составлял вдвое меньше. Такие показатели привлекали внимание советских автолюбителей.
Помимо прочего, многие любили и желали «Волгу» из-за привлекательного дизайна, над которым инженеры постарались на славу. Внешность модели создавалась с «чистого листа», без копирования западных конкурентов. Благодаря сбалансированному и качественному подходу к разработке автомобиля ГАЗ-24 считается флагманом советского автопрома
Дальше будет интересней 😁👋