Найти тему
Марта Квест

Группировка САПЛЯ

Задачка из 90-х  и нет возможности решить ее по сей день.
Задачка из 90-х и нет возможности решить ее по сей день.

Весь город говорит про молодую братву Ульяновска и ее волчьи законы - это слухи, преувеличения, надуманные «страхи из 90-х»? Боюсь, что многие меня попытаются обвинить в хайпе и надуманной проблеме. Но! Наше русское пресловутое - Но! Все новое - это хорошо забытое старое. Мудрость подтвержденная веками. Для того чтобы понять, что же сейчас происходит в городе, необходимо «заглянуть» в 90-тые. И начну я с группировки «САПЛЯ».

Милиция, органы власти, школа в психологической депрессии, не пытаются даже бороться - в городе все спокойно и хорошо. Дети отданы на откуп ОПГ. Чтобы осознать проблему - жизненно необходимо вспомнить, как все начиналось и сопоставить.

Наступили времена, когда рэкет- вполне знакомый из 90-х не пугает людей- если можно проблему решить деньгами, значит это не проблема, а финансовые трудности. Наступили времена беcпредела, и замечу - они только наступили. Пройдет немного времени, ростки этого явления прорастут, укоренятся и дадут такие всходы-результаты, что нам всем станет страшно. И поверьте, я не преувеличиваю.

Итак, условие задачи.
Дано: Ульяновская область с ее группировками из 90-х;
Школа – занята реформами;
Страна - решает проблемы с Украиной;
В остатке - беспризорные дети при живых родителях, которые (родители) рождены в 90-е годы (кто матери-одиночки, кто многодетные, но совершенно не умеющие воспитывать и любить)
Искомое - будущее для детей, которым сейчас 10-15 лет.

А чтобы решить задачу ,-необходимо, как в школе,- вспомнить историю. Как же все начиналось?

УЗТС, ПЕСКИ, САПЛЯ и т.д.- для непосвященных это либо аббревиатуры, либо слова с непонятным значением. На самом деле это названия молодых (но со старыми корнями) группировок- бригад из 90-х привязанных территориально к микрорайонам города Ульяновска. В двухтысячных, казалось, все успокоилось, но в последнее время дети детей из 90-х предлагают новую «игру». И вновь я повторяю : подобное порождает подобное, но с иным оскалом, более жесткий и унифицированный вариант.

-2

И сейчас, (как в далекие 90-ые) многие трагедии начинаются со слов: «ты с какого района?». Да о чем говорить, если учителя в школе говорят друг другу: - «ты вообще не из нашего района!»… Я знаю учителя физкультуры одной из школ (сейчас участвует в СВО), который был в группировке САПЛЯ. Утром воспитывал детей, а вечером занимался своим бизнесом. И его ценили, уважали дети. А с другой стороны, на зарплату в 24 тысячи рублей трудно сеять вечное и доброе...

Все началось в группировке "Сапля" (почему сАпля -элементарная орфографическая ошибка, в группах были одни сопливые мальчишки) с Сережи Капралова- КАПРАЛА.

Подростки в черных шапках похожих на резиновое изделие № 2 бросились в рассыпную набегу швыряя куски арматуры, кастеты, цепи. К месту драки подъехали стражи порядка. Сотрудники тогда еще милиции пытались преследовать убегавших саплёвских ребят, не обращая внимания на целующуюся парочку на лавочке у подъезда. Так Капрал легко обманывал стражей правопорядка в конце восьмидесятых – начале девяностых. Впрочем, рядом сидевшая Натаха была девушкой Сергея Капралова - чуть позже жена.

-3

Самый влиятельный авторитет дальнего Засвияжья Капрал был не лишен чести и достоинства. В своей группировке поддерживал строгий порядок. Прививал уважение к женщинам и пожилым людям среди своих «солдат». Живущие ныне «бывшие солдаты Капрала» вспоминают, что их лидер говорил очень правильные вещи, был обаятелен, начитан и умен. Среди молодежных лидеров, зачастую грубых и неотесанных, Капрал считался настоящим аристократом.

Но это было только начало. Именно в этот период Сережа Капралов еще мечтал стать сотрудником КГБ (он знал, что попадать в «лапы» милиции ему нельзя). Ловить шпионов и носить погоны – голубая мечта молодого парня, которой не суждено было сбыться. Да, что мечта -, страна рухнула , а вместе со страной рухнули надежды не только у Сергея, а у большинства населения бывшего СССР. Затем его забрали в армию.

Саплевские стали притесняться «соседскими группами»,авторитет пошатнулся, группировка быстро начала сдавать позиции.

Отдав долг родине, вернувшись в Ульяновск, Сергей не узнал многое. За два года произошли тектонические изменения не только в стране , но и в родном городе. Быстро смекнув, что служение стране дело бесперспективное, он стал восстанавливать утраченные позиции, но уже на уровне реального бандитизма.

Теперь избежать задержания, обнимая любимую девушку, не удалось. Капрал и его повзрослевшие «друзья-братки» находились в «разработке» как «фигуры влияния».

Саплевкие крышивали таксистов, дербанили лоxов , получали немалый доход с платной автостоянки (возле Камышинского рынка), но самое главное сплачивали вокруг себя совсем молодых, еще вовсе зеленых подростков.

Но по воспоминаниям капраловской братвы, даже собровцы уважали их главаря. Разговаривали на Вы, клали лицом в грязь всех, но не Сергея.

Рэкет, контроль над торговлей наркотиками, проституцией - это лишь малый перечень того, чем занималась группировка.

Как ни странно дело Капрала (саплёвских) живет и процветает по сей день. Только многие поменяли толстые золотые цепи с крестом на швейцарские часы, а спортивные треники на дорогие костюмы с белыми итальянскими рубашками. Но! В середине 1995 года эта группировка была одной из самых мощных в Ульяновске. А там где есть успех-рядом ходит зависть. 28 декабря на Капрала было совершено покушение.

Вечером он с дружками вышел во двор, и в этот момент из смежного подъезда выскочил парень. Незнакомец метнулся к авторитету, стреляя на бегу очередями из автомата. Сергей получил касательное ранение в голову. Одному из его друзей пуля попала в живот.

Пока усаживали раненых в машину, киллеру в суете удалось скрыться. Рана у Сергея оказалась нешуточная, пуля повредила череп, это привело к контузии и отеку мозга. Авторитет провел два месяца в нейрохирургии под бдительным контролем врачей. После выписки Сергей целый год жил на лекарствах — ежедневно принимал препараты, стимулирующие работу головного мозга. В тот период он очень много занимался сыном Сергей Сергеичем младшим. Преступника, который хотел убить Капрала так и не нашли. Когда Сергея спрашивали, кто на него покушался, он неохотно отвечал: «Могу лишь только догадываться…»

Но люди близкие к семье Капраловых и сейчас утверждают, что это кто-то бывший из его окружения.

В конце 1996 года врачи разрешили Капралову не пить лекарства. Он купил новую трехкомнатную квартиру с Натальей на Отрадной. Строили грандиозные планы на 1997 год. Но ничего из запланированного не суждено было сбыться. Встречая новый год авторитет за столом упомянул, что врачи разрешили ему выпить рюмку, другую, даже подержал коньяк в руках, но пить не стал. Утром 1 января, когда женщины убирали стол после новогоднего празднества , Сергей встал, чуть покачиваясь, направился соседнюю комнату и там упал. Врачи констатировали, что смерть наступила от сердечной недостаточности.

-4

Симбирск - Ульяновск колыбель революций, как февральской, так и октябрьской (я имею в виду лидеров, которые стояли у руля). В свое время в нашем городе родился либерал А. Керенский, который был идеологом свержения царизма. И большевик В. Ульянов - Ленин, думаю, пояснять, кто это нет необходимости. Случайно ли это? Не мне решать, да и неважно это сейчас. Только знаю одно, если мы в наши дни не начнем думать о том, какое ждет будущее наше молодое поколение, за нас подумают иные. И времена 90-х покажутся нам детской игрой в «казаки-разбойники».