Найти тему
Поэзия и музыка

Рецензия на фильм Ольги Гончаренко "Чеховщина", представленный на кинофестивале "Киноликбез" от 27 июня 2016 года (отрывок из статьи)

... Что можно сказать о «Киноликбезе»? Если сказать, что мы увидели НЕСКОЛЬКО совершенно гениальных работ, которые будут интересны нашим потомкам и через сотню лет, то это – ничего не сказать! Конечно, были и откровенно конъюнктурные поделки, страдающие зашкаливающим невежеством, но претендующим на «лавры», но объём данной статьи не позволяет на них остановиться. Об этом – позже.

Самым заключительным фильмом была кинокартина «Чеховщина». Нас вдохновило само название! Потому что (вот уж ещё раз убеждаешься в том, что мысли обладают материальностью) в недавнем репортаже о ГАИ нами был поставлен вопрос о последствиях Чеховщины и Достоевщины в нашей жизни. Когда после окончания фильма к зрителям вышла стройная, изящная Ольга Гончаренко, то она сразу безоговорочно покорила нас, хотя Питер сложно ЧЕМ-ТО покорить! Её рассказ о съёмке фильма восхитил нас ещё больше! Фильм, который длился 23 с половиной минуты, был снят всего за четыре дня!!! С бюджетом в 20 тысяч рублей!!! Как выяснилось в кулуарах, 15 тысяч рублей было заплачено оператору. Она рассказывала, как они возили оператора на обычной садовой тележке... Сколько было проявлено выдумки. Показательно, что Главную роль сыграл САМ владелец загородного дома, где и разыгрываются события. Сценарная история во многом превосходит лучшие изыски Антона Павловича, который, по меткому выражению Зинаиды Гиппиус, «родился сорокалетним». Сюжет, наверное, всё-таки ближе к искромётным по юмору пьесам Лопе де Вега. Во всяком случае, тонкий вкус Ольги Гончаренко не идёт ни в какое сравнение с жалкими и неимоверно скучными и затянутыми поделками Никиты Михалкова – «Раба любви» или «Пьеса для механического пианино». Здесь убеждает динамизм сюжета и юмор, достигающий высот Гайдая и Рязанова! И это – Первая работа в кино. Да, возможно, что ЛУЧШЕГО она уже не создаст, в этой новелле – концентрация многолетних авторских наблюдений! Но ЛУЧШЕГО и не надо! Она создала символ нашей эпохи и уже достойно может войти в один ряд со знаменитыми маэстро. Режиссёр Гончаренко близка нам и тем, что ЧАЩЕ, гораздо чаще нужно использовать «просто» людей. Да, бизнесмен играет роль бизнесмена! А ему и играть-то не надо! Он изображает самого себя. Мы тоже много думали на эту тему. И вот? И вот наши мысли воплотились в действительность. Не важно, получит ли она награду на этом Кинофестивале, ВАЖНО, что мы её открыли для себя, и она, её хрупкое творчество стало ещё одной драгоценностью в архиве «ППР». И хотя организаторы, выдавая анкету, просили выставлять оценки по пятибалльной системе, мы поставили – 50 баллов.