В апреле 2023 года Сергей Деменский, генеральный директор Евразийской медиагруппы, объявил о возрождении «За рубежом» в его первоначальной концепции. Издание «За рубежом» было основано в 1930 году известным русским писателем и журналистом Максимом Горьким.
Первоначальная издательская концепция Горького состояла из трех журналов: «Наши достижения», «СССР на стройке» и «За рубежом». Их общей задачей было показать строительство нового по типу государства, создание нового общества и возникновение нового человека.
Издания отличались аудиторной направленностью: журнал «Наши достижения» предназначался массовой аудитории рабочих и крестьян Советского Союза, «СССР на стройке» – зарубежной интеллектуальной элите, задача «За рубежом» состояла в освещении событий капиталистического мира для внутренней аудитории.
«Это была масштабная просветительская акция, подкрепленная известным на весь мир авторитетом советского писателя Максима Горького, чтобы он своим великим и глубоким пером отобразил это грандиозное строительство и помог донести его цели и ценности как до внешней, так и до внутренней аудитории», – отметил Константин Алексеев, кандидат филологических наук, доцент кафедры истории журналистики Санкт-Петербургского государственного университета.
Триединство всех «горьковских» изданий заключалось в ориентации на эстетику конструктивизма в их оформлении. Фотоколлажи Александра Родченко, работавшего в издании «За рубежом», позволяли соединить документальность и публицистичность. Главный дизайнер журнала художница-авангардистка Варвара Степанова, жена и соратница Родченко, комбинировала новаторские для того времени способы подачи визуальной информации: монтаж фотографий, фотоколлажи в оформлении обложек, развороты из фотоочерков, инфографику как тип самостоятельных материалов.
В 1932 году журнал «За рубежом» начал выпускаться государственным журнально-газетным объединением «Жургаз», созданным в 1931 году в результате преобразования акционерного издательства «Огонек». Заместителем ответственного редактора стал Михаил Кольцов, участвовавший в создании журналов «Наши достижения» и «СССР на стройке». Под его руководством кардинально изменился формат издания. «За рубежом» стал журналом-газетой с периодичностью три раза в месяц и объемом 24 полосы.
«Материал на них лучше и точнее структурирован, тексты небольших жанров легче воспринимаются, а фотографии уступают под натиском карикатур – на смену документальной публицистичности Родченко приходят гротеск, гипербола и сатира Кукрыниксов, Бориса Ефимова (родного брата Кольцова). Рубрики журнала поражают пестротой и разнообразием: «Международное обозрение», «Мировой книжный рынок», «По мировой прессе», «За 10 дней», «Путешествия», «Заметки спортсмена», «Фотостраница», «Служба справок» («Наш атлас»), «Текущий словарь», «Политика в карикатуре». «За рубежом» стал живее, легче и познавательнее. <…> Наряду с перепечатками из других изданий в журнале по-прежнему много авторских материалов советских и зарубежных писателей и поэтов, таких как Генрих Манн, Роже Версель, Эрнест Хемингуэй, Ромен Роллан, Андор Габор и малоизвестных на тот момент авторов», – подчеркнул доцент кафедры истории журналистики СПбГУ.
С 1960 года «За рубежом» издавался Союзом журналистов СССР при поддержке советского журналиста, публициста, депутата Верховного Совета СССР Алексея Аджубея. В 2006 году издание вошло в Евразийскую медиагруппу.
Самые актуальные новости стран БРИКС https://tvbrics.com