ВРАТА ПОСВЯЩЕНИЯ - V
ТРЕТЬИ и ЧЕТВЕРТЫЕ ВРАТА
Третьи Врата в христианстве называют Преображением, в индуизме – Лебедем, Небесной Птицей, символом признания своего «Я» единым с Богом.
Во время этого Посвящения свет от проявленного Божества освещает на мгновение предстоящий Путь, который должен спуститься в бездну страданий и повести его через долину смерти; вспомним, что непосредственно за евангельской драмой Преображения на горе Елеонской следует обращение Христова лика к Иерусалиму, к Гефсиманскому саду, к Голгофе, причем Божественный свет сиял над тьмой, чтобы сердце могло победоносно выдержать испытание.
В промежутке между третьим и четвёртым Посвящением необходимо избавиться навеки ещё от двух слабостей: от влечения к внешним предметам и от отвращения к ним.
Мы видим в евангельском сказании, как было отброшено всё привлекательное, что могло удержать Христа от приближающихся Страстей. Мы видим, как исчезло всё отталкивающее, когда «женщине, которая была грешница», было позволено подойти к нему, омыть ноги слезами и отереть их волосами своими; влечение и отвращение должны умереть пред наступлением последнего великого испытания, иначе Путь останется непройденным и испытание окажется непосильным.
Таким образом, ученик научается подниматься выше влечений и отвращений, отбросить их навеки, дабы они не имели более власти над ним.
Он готовится к шествию в Иерусалим, к предательству одного из Апостолов; к тому, чтобы быть покинутым, чтобы в одиночестве встретить лицом к лицу последние великие страдания; между третьим и четвёртым Посвящением лежит та бездна безмолвия, когда ученик висит в пустоте, не имея опоры ни на небе, ни на земле, не имея друга, на которого он мог бы положиться, причем даже видение Всевышнего затуманено и затемнено.
Оно символизировано страданиями в Гефсиманском саду, когда человеческое сердце вопиёт: «Если возможно, да минует меня чаша сия».
Но вслед за тем человеческая воля восстанет, сильная в своем отречении: «Впрочем, не как я хочу, а как Ты».
Он идет вперёд, через стадию Страстей; видит бегство учеников; видит себя оставленным, отринутым, пока, наконец, его не возносят на крест, на позор и осмеяние пред всем народом; видит, наконец, вокруг себя не друзей, а лишь кольцо торжествующих врагов; слышит издевательства: «Других спасал, а себя спасти не может», что оставляет глубочайшую из истин; наконец, испускает вопль разбивающегося сердца: «Боже мой, Боже мой, для чего ты меня оставил»…
Но тут, в этом полнейшем одиночестве, он внезапно находит себя; утратив Бога вне себя, он обретает Бога внутри себя. Ибо когда нисходит великая тьма и ничего не видно, тогда зажигается свет Духа в человеческом сердце и затем во тьме слышатся слова, вещающие конечное торжество: «Свершилось». Эти слова раздаются из уст собравшихся совершенных Людей и Ангелов, когда великое испытание кончено и великие крестные страдания остались позади.
Этим завершается четвёртое великое Посвящение – посвящение Архата.
Это он приобщился к распятому Христу и вследствие этого стал помощником мира, он один перенёс страсти и нашел в себе необходимую для этого божественную силу; затем в нём пробуждается сладостное сознание, что одиночество миновало навеки, так как он обрёл Единую Жизнь и познал её на все времена.
Он победил, и остальная часть Пути сравнительно гладка и легка. После Четвёртого Посвящения остаётся лишь Воскресение и Вознесение, которое есть Посвящение Учителя. И в той скрытой жизни, которая простирается между распятием и воскресением, должны быть откинуты последние человеческие слабости.
Он уже не может желать жизни в каком бы то ни было мире, потому что он сам есть Жизнь; всякие внешние желания пропадают; исчезает и всякое чувство своего «Я»; он – всё и все формы одинаково принадлежать ему.
Он уже не может испытывать потрясений: что может потрясти Жизнь, познавшую саму себя? Всё может исчезнуть, да всё и исчезло пред тем, но он не погиб. Он знает, что ничто не может тронуть его, поколебать его; он стал неуязвим для каждого оружия, способного поранить. Он стал, как алмаз, которого никто не может разрезать или разбить.
Таким образом, с его глаз спадают последние остатки покрова неведения. От него отходят последние слабости, и он проживает остаток той жизни, в которой стал Архатом – свободный, как птица в небе; путь его – не торный путь, и побуждения его непонятны другим, но какое ему до этого дело, когда вечный свет не перестаёт сиять над ним?
Он живёт, как часть могучего Ордена, как часть могучей Силы; он знает своё дело и исполняет его, он видит цели его и уверен в успехе. Так он работает в нашем мире и в других мирах – ибо отныне все миры раскрыты перед ним – он умер для земли и перешёл в Вечность; свет всегда пребывает в Нём и Путь открыт перед ним.
Он трудится только для того, чтобы другие могли воспользоваться его работой; он заслужил самое прекрасное из всех прав – право помогать, всё равно замечена эта помощь или нет.
Он поднялся до той ступени, когда все люди раскрыты перед ним, и он может на всех изливать силу. Помощь и знание с той высшей ступени, которой он достиг.
Это и значит возрасти до полного возраста Христова.
_____________
использованы фрагменты лекции Анни Безант «Христова Жизнь»
Илл.: Сальвадор Дали «Вознесение»