- Первый наш объект – строительство подстанции в п. Ручей. Нам дали бригадира Галину Игнатьевну Преображенскую, которую мы, молоденькие девчонки, считали второй мамой. Спокойная, уравновешенная. Никогда не закричит, всегда душевно поговорит. Как-то подошла ко мне: «Не называй меня Галиной Игнатьевной, зови просто Галей». А мне неудобно, долгое время не знала, как обратиться. А потом как-то пошло: «Галя, Галя».
Мы беседуем с Верой Михайловной Масленниковой, такой боевой блондинкой с выразительными глазами. Она активно помогает Совету ветеранов БАМа. И имя Вера очень подходит героине моего повествования. Вера, надежда, любовь – всегда живут в её сердце.
- Родилась я в Кемеровской области, - начинает Вера Михайловна своё повествование. Говорит негромко, но чётко и ясно. - Родители были колхозниками. Когда умер папа, мне было четыре года. Мама нас, троих девчонок, растила одна.
Училась в деревенской восьмилетней школе. Росли без мужчины. Научились и сено рано косить, и дрова заготавливать. И за огородом ухаживали.
Всё это было на нас. Скотина, в доме прибраться – за этим следила бабушка, мама много работала. Потом снова вышла замуж, у нас появился братик.
За туманом и за запахом тайги…
После школы Вера поступила в Ачинское профтехучилище, где получила профессию штукатура-маляра. А в 1975 году стали составлять списки желающих поехать на БАМ.
Из каждой группы выбирали по два человека. У девушки в это время умерла мама, уехала на похороны и в эти списки не попала. Очень расстроилась, но потом одна из девчат вышла замуж и освободилось место. Её место!
- Две сокурсницы тогда поручились за меня, что не подведу. Потом из 17 выпускников училища сформировали отряд. Все девчонки и один парень. Нам выдали комсомольские путёвки, форму, - рассказывает Вера Михайловна. - Привезли сначала в Красноярск, где возили по памятным местам, а потом за нами приехала строительный мастер Людмила Ивановна Косых (Ященко).
В июне комсомольский отряд влился в СМП-158, который тогда располагался между станциями Ручей и Каймоново. Строили вторые пути. Сначала жили в палатках. Познакомились с ребятами из Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбу, с которыми бегали на танцы. Восемнадцатилетним озорным девчонкам всё было интересно!
После подстанции штукатуров-маляров отправили на отделку 22-квартирного дома. Вера Михайловна вспоминает, как дежурные вставали рано, ходили пешком в Ручей, где топили печи-буржуйки, чтобы к приезду бригады в здании было тепло.
Чуть позже стали работать в Семигорске. А потом уже из Ручья их стали возить на 2-ой грузовой район в Усть-Куте, где готовили к сдаче бытовые помещения.
На фестивале самодеятельных коллективов
Здесь у Веры произошла судьбоносная встреча с Вениамином из Костромской области. Парень был уже после армии. Работал шофёром в автоколонне №5. Молодые люди сначала дружили, присматриваясь друг к другу, а в 1976 году сыграли шумную свадьбу.
Вместе супруги прожили 43 года, воспитали троих детей. Четыре года назад Вера Михайловна похоронила мужа, который умер от инфаркта.
Нелегко сложилась её судьба. После смерти дочери Вера Михайловна взяла на воспитание внучку Настю, которой тогда было 14 лет. Девочка окончила Братский педагогический колледж, вышла замуж, родила дочь. Бабушку просто обожает.
- Как отдыхали в свободное время от работы время? Чем занимались? – интересуюсь я.
- Тогда ярко проходил фестиваль самодеятельных коллективов строителей БАМа. В СМП был красный уголок, где фильмы показывали. Там собирались на репетиции.
Нина Пустовцева была председателем профсоюзного комитета. Она сама шила нам штапельные платья, что-то мы там пели, танцевали, ребята: Александр Жигалко, Григорий Дубень играли на ударных инструментах. Помню, что даже ездили в Осиновку на фестиваль.
- Спортом тоже занимались?
- Нет. Я в училище увлекалась волейболом, а здесь нет. Вечерами собирались на речке, устраивали себе танцы. Место там было красивое – черёмухи много.
- Из значимых объектов что построили в Усть-Куте?
- Второй грузовой район, хлебозавод, больничном комплекс, железнодорожную больницу, школу №8, курорт. Когда многоквартирные дома нужно было сдать к новому году, то и выходные работали, и вечерами. Посёлок свой построили, котельную, столярный цех.
Последним нашим большим объектом стало строительство школы в Макарово. Участвовали в социалистических соревнованиях, занимали призовые места.
- Почему не вернулись на малую родину, а остались здесь?
- Мне некуда было возвращаться. Здесь я прожила большую часть своей жизни. Всегда меня окружали хорошие, добрые люди. И сейчас продолжаю общаться с подругами. Наша дружба проверена временем.
Спасибо, что остаётесь с нами)
А что вы вспоминаете о строительстве БАМа?
Поделитесь с читателями канала!