Найти тему
Виктор Трибунский

13 научно доказанных симптомов влюблённости

Ученые точно определили, что значит "влюбиться". Они обнаружили, что мозг влюбленного выглядит иначе, чем мозг человека, испытывающего простое влечение, и он не похож на мозг человека, состоящего в длительных отношениях.

Исследования, проведенные под руководством Хелен Фишер, антрополога из Университета Ратгерса и одного из ведущих экспертов по биологическим основам отношений, показали, что фаза "влюбленности" в мозге - это уникальный и четко определенный период времени, и описали 13 признаков того, что вы находитесь именно в нем.

Предмет любви особенный

Будучи влюбленным, вы начинаете думать, что ваш возлюбленный уникален. Это убеждение сочетается с неспособностью в данный момент испытывать романтическую страсть к кому-либо еще. Фишер полагает, что такая исключительность возникает из-за повышенного уровня дофамина, химического вещества мозга, участвующего в обеспечении фокусировки и сосредоточенности.

Сосредоточение на позитиве

По-настоящему влюбленные люди склонны концентрироваться на положительных качествах своего возлюбленного, не обращая внимания на его отрицательные черты. Любовь слепа, помните?

Они также сосредотачиваются на тривиальных событиях и предметах, которые напоминают им о любимом человеке, грезя об этих драгоценных моментах и воспоминаниях. Считается, что такое сосредоточенное внимание является результатом повышения в мозге уровня всё того же дофамина, а также подъёма центрального норадреналина, химического вещества, связанного с улучшением памяти в присутствии новых стимулов.

Эмоциональная нестабильность

Как известно, влюбленность часто приводит к эмоциональной и физиологической нестабильности. Вы мечетесь между приподнятым настроением, эйфорией, всплеском энергии, бессонницей, потерей аппетита, дрожью, учащенным сердцебиением и ускоренным дыханием, а также тревогой, паникой и чувством отчаяния, когда отношения сталкиваются даже с мизерными трудностями.

Подобные перепады настроения напоминают поведение наркоманов. Действительно, когда влюбленным людям показывают фотографии их возлюбленных, у них активируются те же участки мозга, что и при приёме спецпрепаратов. По мнению исследователей влюбленность - это одна из форм зависимости.

Усиление влечения

Пережитые вместе с другим человеком трудности, как правило, усиливают романтическое влечение. За эту реакцию снова отвечает дофамин, поскольку исследования показывают, что при задержке вознаграждения нейроны, вырабатывающие дофамин, работают более продуктивно.

По словам Фишер влюбленные люди в среднем проводят более 85% дня, размышляя о своем "объекте". Навязчивые размышления, как называют эту форму навязчивого поведения, могут быть результатом снижения уровня серотонина в мозге, состояния, которое ранее связывали с навязчивым поведением. (Обсессивно-компульсивное расстройство лечится ингибиторами обратного захвата серотонина).

Эмоциональная зависимость

Влюбленные люди регулярно демонстрируют признаки эмоциональной зависимости от своих отношений, включая собственничество, ревность, страх отказа и тревогу разлуки.

Фишер с коллегами исследовали мозг людей, рассматривающих фотографии отвергнувшего их любимого человека или человека, которого они продолжали любить после того, как он был отвергнут ими. Функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) показала активность в нескольких областях мозга, включая передние отделы, которые, между прочим, играют определённую роль в тяге к кокаину.

"Активация областей, вовлеченных в кокаиновую зависимость, может помочь объяснить навязчивое поведение, связанное с отказом в отношениях", - написали исследователи в 2010 году в журнале Journal of Neurophysiology.

Планирование будущего

Влюблённый стремится к эмоциональному единению со своим возлюбленным, ищет способы сближения и мечтает о совместном будущем.

Другой эксперт в области отношений, Люси Браун, нейробиолог из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, говорит, что подобное стремление быть с другим человеком подобно стремлению к воде и прочим вещам, необходимым для выживания.

Подпишитесь: 
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
чтобы не пропустить новые публикации.

"МРТ показывает, что примитивные нейронные системы, лежащие в основе влечения, распознавания вознаграждения и эйфории, активны практически у всех, когда они видят лицо своего возлюбленного и думают о любви. Это ставит романтическую любовь в один ряд с системами выживания такими, как голод или жажда", - говорит Браун.

"Я думаю, влюблённость - это часть репродуктивной стратегии человека. Она помогает нам формировать парные связи, способствующие выживанию. Мы созданы для того, чтобы испытывать магию любви и стремиться к приятному нам человеку".

Сопереживание

Влюбленные люди обычно сопереживают предмету любви, воспринимая его боль как свою собственную, и готовы пожертвовать всем ради него.

Совпадение интересов

Влюбленность характеризуется тенденцией к изменению повседневных приоритетов, одежды, манеры поведения, привычек или ценностей, чтобы они точнее соответствовали интересам возлюбленного.

Но даже в этом случае лучше всего оставаться самим собой. В результате ещё одного исследования Фишер обнаружила, что человека привлекает его противоположность, по крайней мере, его "мозговая химическая" противоположность.

Например, ее исследование показало, что люди, являющиеся тестостерон-доминирующими личностями (высоко аналитическими, конкурентными и эмоционально сдержанными), часто тянутся к личностям, отличающимся высоким уровнем эстрогена и окситоцина, то есть склонным к "сочувствию, заботе, доверию и участию, а также к интроспективности, поиску смысла и идентичности", - рассказала Фишер.

Влюбленный желает половой близости, но при этом испытывает сильную эмоциональную привязанность, и это сочетается с собственничеством, стремлением к исключительному "владению" и ревностью, когда партнер подозревается в неверности.

Возможно, вас это заинтересует: Можно ли увеличить уровень тестостерона с помощью еды?

Учёные полагают, что в ходе эволюции подобное собственничество развилось и закрепилось для того, чтобы влюбленный человек заставил своего партнера отвергнуть других претендентов, что обеспечит продолжение "конфетно-букетного периода", пока не произойдет зачатие.

Желание эмоционального единения

Хотя желание сексуального союза важно для влюбленных, тяга к эмоциональному единению стоит на первом месте. Исследование Фишер, опубликованное в 2002 году в Archives of Sexual Behavior, показало, что 64 процента влюбленных (одинаковый процент для обоих полов) не согласны с утверждением "секс - это самая важная часть моих отношений с [моим партнером]".

Ощущение неуправляемости

Фишер с коллегами обнаружила, что люди, считающие, что они "влюблены", обычно утверждают, что их страсть непроизвольна и неконтролируема.

Для своей книги 1979 года "Любовь и влюбленность" психолог Дороти Теннов попросила 400 мужчин и женщин из Коннектикута ответить на 200 утверждений о романтической любви. Многие участники описали чувство беспомощности, заявив, что их одержимость была иррациональной и непроизвольной.

По словам Фишер один из участников, руководитель в возрасте около 50 лет, так написал о своей офисной влюбленности: "Я продвигаюсь к тезису, что влечение к Эмили - это своего рода биологическое, инстинктивное действие, не поддающееся добровольному или логическому контролю. ... Оно руководит мной. Я отчаянно пытаюсь спорить с ним, ограничить его влияние, перенаправить его (в секс, например), отрицать его, наслаждаться им, и, наконец, заставить ее ответить! Хотя я знаю, что у нас с Эмили нет абсолютно никаких шансов на совместную жизнь, мысль о ней - это навязчивая идея".

Об этом Фишер рассказала в 2016 году в журнале Nautilus.

Потеря яркости

К сожалению, влюбленность не длится вечно. Это непостоянное состояние, которое либо перерастает в долгосрочные, созависимые отношения, которые психологи называют "привязанностью", либо рассеивается, и отношения распадаются.

Если существуют физические или социальные барьеры, мешающие партнерам регулярно видеться, например, если отношения вынужденно продолжаются на расстоянии, то фаза "влюбленности" обычно длится дольше, чем при личном общении.

Перевод: Виктор Трибунский
Источник