Найти в Дзене
Я ж экономист!

Марксизм и прибавочная стоимость.

В оригинале вопрос звучал так: "Почему, когда я в разговоре упоминаю прибавочную стоимость, меня сразу переспрашивают: "Ты что: марксист?"". Ну, типа, какая связь с Карлом Генрихом (да, у него было второе имя), если прибавочная-де стоимость неотделима от стоимости любого произведенного изделия?

Для неэкономистов, конечно же, не так очевидно различие между прибавочной и добавленной стоимостью, как для специально обучаемых этому людей. Меж тем, как в анекдоте: разница колоссальная.

Есть некий кусочек чего-то там, из чего делаем конфетку. Для этого используем технику (а она изнашивается, то есть, амортизирует со временем) и дополнительные материалы. И платим зарплату работнику, который тратит свое время и умение на то, чтобы из кусочка при помощи техники и с использованием материала создать конфетку. Складываем все затраты, прибавляем какой-то нормативный процент на накладные расходы (косвенные расходы, типа электроэнергии на освещение цеха и расход воды в туалетах не привяжешь к товару, как и зарплаты бухгалтеров и уборщиков, так что их проще превращать в проценты к непосредственным затратам). Еще, закладываем какой-то процент рентабельности, потому что без развития любое производство умрет. И вот, у нас получилась новая стоимость кусочка (который теперь уже конфетка).

Новая стоимость, по идее, и должна стать ценой товара. Казалось бы, логично: затраты покрыты прямые и косвенные, процент на развитие учтен, допустим даже, что в цене учтены и риски (а они учитываются: процент на брак, на утряску и усушку, естественная убыль и тэпэ). Значит, если продать конфетку по этой цене, то все будут в шоколаде. А разница между ценой кусочка и ценой конфетки - как раз та самая легальная добавленная стоимость, за которую никто не притянет вас к Марксу.

Но мы выходим на рынок и обнаруживаем, что наш товар там нарасхват. Его мало, но он всем страшно нужен. И мы, не будь дураками, поднимаем цену вдвое, а то и в десять раз. И тут уж вступает в игру прибавочная стоимость. Потому что мы не идем к нашим рабочим и не говорим им что-то вроде: "Ну, амортизация, материалы и накладные расходы - величина постоянная, а вот зарплатой мы можем играть. И поскольку добавленная стоимость резко возросла, то теперь ваша работа стоит дороже, вот вам доплата." Нет, мы кладем вырученную прибыль себе в карман и потираем руки.

Величина добавленной стоимости не изменилась. А цена - да. И вот, разницу между расчетной ценой и продажной Карл Маркс назвал "прибавочной" стоимостью. А "ругательным" это слово стало потому, что ситуация, когда цена растет из-за превышения спроса над предложением на рынке крайне редкая и не длится долго. Обычно цены держатся примерно на одном уровне, и не особо отличаются от расчетных.

Но идея продавать товар гораздо выше расчетной цены и получать прибавочную стоимость очень заманчивая. И капиталист ищет пути снизить расчетную цену. А тут уже, как в мультике: "За ружье деньги плачены, а моя жизнь бесплатная".

То есть, есть схема расчета амортизации и твердая цена сырья, но нет шкалы измерения рабочего времени и, особенно, умения. Пытаются создавать какие-то тарифно-квалификационные справочники (ТКС), но в этой теме пока еще больше вопросов, чем ответов. Опять же, на рынке труда тоже есть и свои спрос и предложения. И там почти никакого совпадения с ТКС.

Можно вывозить производство в страны с дешевой рабочей силой (потому что народу много, а заводов мало), можно поднимать норму выработки, можно брать на работу людей, согласных на меньшую зарплату, ("из-за этих гадов мы без работы сидим"(С)), можно придумать еще разные приколы, чтобы не платить людям. А это уже - эксплуатация человека человеком. И Карл Маркс это гневно осуждает (и мы с вами тоже!).

Так что, когда мы произносим "прибавочная стоимость", мы как бы имеем в виду, что людям недоплачивают их зарплату ради собственной наживы. Потому что термин изначально был придуман именно для этого действия.

А если мы хотим просто поговорить о том, что после ремонта дом стал стоить дороже, то правильнее употребить термин "добавленная" или "добавочная" стоимость. И если при этом кто-то спросит про Марксизм, можно посмотреть на него снисходительно и сказать с нажимом: "Не ПРИБАВОЧНАЯ, а ДОБАВЛЕННАЯ, ты меня, вообще, слышишь?"