Найти тему

Как списать в суде долг по кредиту, если истек срок исковой давности?

Есть такая юридическая шутка: «Почему обещанного три года ждут? Потому что через три года истекает срок исковой давности.»

Но как же так получается, что банки, коллекторы обращаются в суд по кредитам, которые были заключены и пять, и десять лет тому назад?

❗Во-первых, кредитор (так называют банк, коллекторов и прочих взыскателей) ВСЕГДА вправе обратиться в суд, даже если истек срок исковой давности.

И суд ОБЯЗАН такой иск принять!

Расчет кредиторов простой: многие должники не заявляют о пропуске срока исковой давности в суде. Или просто не получают документы из суда.

И в результате суд выносит решение о взыскании долга, которое потом исполняют приставы.

Во-вторых, кредиторы хитрят. Суть в том, что срок исковой давности считается по каждому платежу отдельно.

Допустим, вы взяли кредит в январе 2014 г. на 5 лет с ежемесячным платежом. Последний платеж нужно было внести в банк в январе 2019 г.

Соответственно, срок исковой давности по последнему платежу будет течь с января 2019 г. То есть по состоянию на январь 2022 г. он истек по всем платежам.

Однако, банк будет продолжать начислять проценты, потому что договор между вами и банком не прекращен.

В результате банк вправе сам обратиться в суд или продать долг коллекторам, которые также вправе подать такой иск.

И вот тут-то и состоит их хитрость. Должник получает иск, в котором написано, что с него требуют долг с января 2012 и по август 2022 г.

Соответственно, предполагает, с него требуют долг в том числе и за последние три года, значит, все законно. В итоге не спорит, не отменяет судебный приказ, не пишет в суд возражения и т.п.

✅ И зря. Потому что в законе есть важный момент. Вот как это звучит:

«Как разъяснено в абзаце 2 пункта 26 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 г. N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности", согласно пункту 1 статьи 207 Гражданского кодекса РФ с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство, требование о возмещении неполученных доходов при истечении срока исковой давности по требованию о возвращении неосновательного обогащения и т.п.), в том числе возникшим после начала течения срока исковой давности по главному требованию.»

Перевожу с юридического на русский.

✅ Если прошел срок исковой давности по возврату основного долга (суммы кредита), то истек срок исковой давности по всем процентам, неустойкам, начисленным даже после окончания срока действия кредитного договора.

В приведенном выше примере срок по возврату кредита истек в январе 2022. Следовательно, он истек по всем платежам, включая начисленные проценты и после этой даты, независимо от того за какой период кредитор хочет их взыскать.