Найти тему
Пенсионер уДачи

Как вырастить настоящий вкусный весенний салат

Оглавление

Многие удивятся данному заголовку и скажут, что за проблема вырастить салат. Да, вырастить салат на садовом участке не проблема. Сам я много лет его выращиваю и с удовольствием применяю в качестве пищевого продукта. Так как он благоприятно действует на наше состояние и здоровье.

Раньше бывало бросишь щепотку любых его семян в тепличку, присыплешь землёй и через месяц спокойно рвёшь его к обеденному столу. Да такой салат за милую душу съедается в дружеской компании в зелёном салате. Но если его вырастить правильно и с душой, то одного кустика салата хватит и на зелёный салат и на украшение праздничного стола. А чтобы вырастит аппетитный куст листового или кочанного салата надо постараться.

Мой посадки салата. Апрель 2023 г.
Мой посадки салата. Апрель 2023 г.

Основные правила выращивания настоящего салата

1. Главное - это посадить его рано. Обычно я сажаю его в первый приезд в сад (конец марта), но последнее время и вам рекомендую бросить щепотку любого салата в теплицу, когда будете закрывать садовый сезон (для меня это ноябрь месяц), слегка присыпаете землёй и желательно зимой засыпать снегом. Это для того, чтобы весной семена и землю насытить живительной влагой.

2. Весной, когда всходы слегка подрастут, его необходимо рассадить с интервалом не менее 10 см. между растениями. Салат любит свободу. Дальше можно ехать домой и периодически (конечно лучше чаще) поливать. Можно попросить друзей-соседей полить (лично я и сам соседям поливаю, бывает и мне поливают). В выходные неплохо и подрыхлить вокруг салатика.

3. Салат, как и все растения, любит подкормки, но я этим особо не увлекаюсь. Просто осенью после перекопки сидератов в почву вношу суперфосфат и доломитку, а весной подкормлю настоем куряка и тем, чем угощаю томаты.

Вот, когда так вырастите листовой или кочанный салатик, вы увидите и почувствуете всю красоту и вкус настоящего хрустящего салата, а не обычную, но полезную зелень.

Сбор зелёного урожая
Сбор зелёного урожая

Это надо знать:

  • чтобы по максимуму сохранить витамины, салат надо не резать, а рвать на кусочки;
  • чтобы не испортить вкус и внешний вид, добавлять заправки и специи надо непосредственно перед едой;
  • чтобы сохранить вкус и пользу, не надо добавлять много другой зелени, один-два вида и достаточно
  • и главное - свежесть сорванных салатных листьев, а это возможно только в саду и только ранней весной.

Всем здоровья и уДачи. Приятного Вам аппетита.

Читайте мои статьи: Мой метод выращивания ранней капусты через рассаду

Когда сажать? Природа сама скажет (календарь народных примет)

Мифы и реальность. Зола и её негативные особенности