Многие удивятся данному заголовку и скажут, что за проблема вырастить салат. Да, вырастить салат на садовом участке не проблема. Сам я много лет его выращиваю и с удовольствием применяю в качестве пищевого продукта. Так как он благоприятно действует на наше состояние и здоровье.
Раньше бывало бросишь щепотку любых его семян в тепличку, присыплешь землёй и через месяц спокойно рвёшь его к обеденному столу. Да такой салат за милую душу съедается в дружеской компании в зелёном салате. Но если его вырастить правильно и с душой, то одного кустика салата хватит и на зелёный салат и на украшение праздничного стола. А чтобы вырастит аппетитный куст листового или кочанного салата надо постараться.
Основные правила выращивания настоящего салата
1. Главное - это посадить его рано. Обычно я сажаю его в первый приезд в сад (конец марта), но последнее время и вам рекомендую бросить щепотку любого салата в теплицу, когда будете закрывать садовый сезон (для меня это ноябрь месяц), слегка присыпаете землёй и желательно зимой засыпать снегом. Это для того, чтобы весной семена и землю насытить живительной влагой.
2. Весной, когда всходы слегка подрастут, его необходимо рассадить с интервалом не менее 10 см. между растениями. Салат любит свободу. Дальше можно ехать домой и периодически (конечно лучше чаще) поливать. Можно попросить друзей-соседей полить (лично я и сам соседям поливаю, бывает и мне поливают). В выходные неплохо и подрыхлить вокруг салатика.
3. Салат, как и все растения, любит подкормки, но я этим особо не увлекаюсь. Просто осенью после перекопки сидератов в почву вношу суперфосфат и доломитку, а весной подкормлю настоем куряка и тем, чем угощаю томаты.
Вот, когда так вырастите листовой или кочанный салатик, вы увидите и почувствуете всю красоту и вкус настоящего хрустящего салата, а не обычную, но полезную зелень.
Это надо знать:
- чтобы по максимуму сохранить витамины, салат надо не резать, а рвать на кусочки;
- чтобы не испортить вкус и внешний вид, добавлять заправки и специи надо непосредственно перед едой;
- чтобы сохранить вкус и пользу, не надо добавлять много другой зелени, один-два вида и достаточно
- и главное - свежесть сорванных салатных листьев, а это возможно только в саду и только ранней весной.
Всем здоровья и уДачи. Приятного Вам аппетита.
Читайте мои статьи: Мой метод выращивания ранней капусты через рассаду
Когда сажать? Природа сама скажет (календарь народных примет)