Найти тему

Как люди выходят в невроз? Почему обстоятельства не провоцируют невроз у всех?

Последние годы мы живем в сплошном стрессе. То пандемия, то спецоперация. Казалось бы, у всех одинаковые стрессовые обстоятельства, но не все выходят в невроз. Давайте разберёмся почему так происходит.

Если бы я работала в чистом КПТ, я предположила, что все дело в убеждениях и когнитивных искажениях. У кого-то они жесткие, у кого-то гибкие. И была бы не права.

Ведь есть же люди с жесткими убеждениями, нереалистичными ожиданиями, когнитивными искажениями, но при этом без невроза. Да у всех людей есть эти когнитивные искажения, долженствования, предсказания будущего, чтение мыслей и т.д. Но не все люди выходят в невроз.

К счастью, я занимаюсь не только КПТ, в моем арсенале есть еще и ЛОРПТ, которая прекрасно отвечает на данный вопрос.

При формировании невроза играют роль не сами обстоятельства, а то чем мы их наполняем. Одни и те же обстоятельства у разных людей наполнены по-разному. Соответственно и реакция будет отличаться.

Давайте по порядку. Для формирования невроза нужно 3 критерия.


1. Внутреннее противоречие. В той ситуации, в которой находится человек, есть противоречивые желания. Например, хочу уйти от мужа, потому что он мне изменил. Хочу остаться с мужем, потому что для меня важна семья.

2. Нарушенная система отношений, в которой задеты важные параметры системы отношений. Под системой отношений подразумеваются ваши причинно-следственные связи, ваши приоритеты, ваши ценности, ваши сверхзначемые потребности. Приоритеты формируются исходя из тех условий, в которых вы выросли. Если мы вернемся к примеру. Что приоритетнее – сохранить лицо или сохранить семью? Если нарушения нет, то что-то будет приоритетнее. Вы сформировались таким образом, что сохранить семью важнее, чем уйти сохранить лицо и уйти от изменщика. Невроз возникает тогда, когда приоритеты одинаково для нас важны.

3. Субъективная неразрешимость обстоятельств. Это значит, что человек субъективно считает ситуацию безвыходной, неразрешимой, тупиковой. Он не знает, как в ней поступить и что ему с ней делать.

Если соединить все три критерия. Получится такая ситуация, где у вас сформированы приоритеты, которые конфликтуют друг с другом. Они одинаково важны для вас. Так, как они одинаково важны для вас, вы не можете выбрать стороны, в которую вам стоит склониться. Как итог возникает напряжение. Так как ситуация неразрешима. Вы не знаете, как с ней поступить, что вам делать. Да и внешние обстоятельства никак не меняются, напряжение копится. Формируется круг напряжение. Хочу, но не могу. Не могу, но не хочу отказаться. В какой-то момент ваши ресурсы совладать с этим напряжением будут исчерпаны и начинается астенизация. Вы чувствуете вегетативную стимуляцию, сильно бьется сердце, ощущение нехватки воздуха, головокружение и прочие прелести ВСД. Вы пугаетесь этих проявлений, думает что-то не так со здоровьем. «Караул, я умираю». Здесь смещается доминанта и отвлекает человека от решения его противоречия. О каких проблемах идет речь, если у вас вопрос жизни и смерти?

Симптом в невротическом расстройстве приходит для того, чтобы сбалансировать систему отношений. Если проблема нерешаема, то фокус на ней ни к чему кроме стресса не приводит. Симптом уводит в сторону со словами «А может у тебя рак?», «А может у тебя инсульт?», «А может у тебя инфаркт?». Таким образом человек сбрасывает лишнее напряжение и отвлекается на более важные вопросы. Со здоровьем можно что-то решить, например, через походы по врачам и постоянные перепроверки. А вот противоречие с мужем – нет.

Так почему одно и тоже событие не будет причиной невроза для всех людей? Опять же на примере с изменой.

Была девочка Зина, у которой двое детей и муж. Все у не хорошо, в работе реализована, все ее устраивает. И вот в какой-то момент она узнает, что ее благоверный сходил налево. И тут Зина понимает, что от мужа-то надо уходить, но уходить так не хочется. С одной стороны, она считает, что должна уйти, закончить отношения, потому что это предательство, для нее недопустима измена. Только дуры терпят подобное отношение к себе. Если она останется, это будет жестким ударом по самоуважению к себе, что недопустимо в ее картине мира. С другой стороны, она не хочет уходить от мужа. Если мы изучим ее историю, то обнаружим, что в ее системе отношений сформировались сверхзначимые потребности в семье. Зина выросла в детдоме, у нее никогда не было полной семьи. Полная семья для нее мечта всей ее жизни. Когда она была маленькая, она ждала, что придут родители и заберут ее, но годы шли, а она так и оставалась в детдоме. Когда она выросла, она дала себе обещание, что у нее будет полная семья, которой ей так не хватало в детстве. Измена мужа – угроза ее сверхзначимой потребности. Для нее выбор поступить правильно и не быть дурой, терпеть человека, который так с ней поступает или разрушить мечту маленькой девочки, которая так сильно хотела семью. Она хочет семью, но не может ее сохранить. Не может ее сохранить, но не хочет отказываться от желания иметь полную семью.

Для одних в системе отношений измена мужа не является такой неразрешимой проблемой, для других людей решения в этой ситуации нет. Одни воспитывались так, что терпеть измены – нормально. У кого-то была большая семья и ему легче уйти.

Когда вы сравниваете свой невроз, с другими людьми, вы не учитываете свой жизненный опыт и опыт других людей. Как для вас сформировались ваши уязвимости, почему для вас так болезненна ваша ситуация и также, какие есть уязвимости у другого человека.

Обстоятельства могут быть одинаковыми, но то, что стоит за этими обстоятельствами у каждого человека будет уникальным, разным.

Если мы берем, то же КПТ, у двух людей могут быть одинаковые когнитивные искажения. «Измена недопустима», «У меня должна быть полная семья», «Измена меня унижает» и т.д. Но для одного человека, эти обстоятельства разрешимы, а для другого нет из-за их внутренней системы отношений. И это КПТ не учитывает.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы. Если вы столкнулись с неврозом, хотите разобрать в своих внутренних противоречиях, приглашаю вас на консультацию - https://taplink.cc/psy.luar