Чё-то надоело сегодня про политику и про текущий момент. Публикация чисто за ради маленько поржать.
В далеком 2010 году в одной лаборатории сидели ученые и занимались своими важными учеными делами.
- А вы знаете, дорогие мои, – обратился к присутствующим один ученый муж, оторвавшись от прочтения новостей. – Наши британские коллеги из Бристольского университета сделали поразительное открытие!
К говорившему сразу обернулось несколько лиц.
- Британские уч0ные, говорите, - недоверчиво протянул этнограф.
- Нет-нет, не уч0ные, а ученые, - уточнил первый.
- И что же они такого понаоткрывали? – поинтересовался археолог, раскуривая трубку.
- В ходе раскопок на юге Испании они нашли морские раковины со следами красителей. И пришли к выводу, что эта краска использовалась для нанесения макияжа. Цитирую руководителя данного исследования профессора Джоао Зилхао:
Нынешнее открытие является первым убедительным доказательством того, что они пользовались косметикой. Остатки краски в найденных в Испании раковинах доказывают, что неандертальцы применяли особые рецепты для составления сложных смесей. Это больше, чем просто росписи по телу.
- Лю-бо-пыт-но, - по слогам произнес антрополог. – А как они датировали свою находку?
- По их словам, ей около 50 тысяч лет.
- Быть того не может! – в один голос воскликнули присутствующие. А археолог, выпустив облако ароматного дыма, задумчиво произнес:
- А пуркуа бы и не па? На Аравийский полуостров кроманьонцы прибыли как раз 50-60 тысяч лет назад. Кто-то из них мог бы к этому времени и до территории Испании добрести. Все сходится.
- А причем здесь кроманьонцы? – с непонимающим видом одновременно удивились Этнограф и Первый Ученый Муж. – И что у вас с чем сходится?
Антрополог же, кажется, смекнул к чему клонит Археолог, но пока молчал.
- Ну, как же! Вот смотрите, – Археолог встал и подошел к рабочему месту Антрополога. Тот с готовность протянул ему гипсовый бюст – реконструкцию внешнего облика неандертальской женщины. Археолог, благодарно кивнув, подмигнул, взял в руки бюст и наглядно продемонстрировал его присутствующим.
- Страшненькая, верно?
- Ну, да. Не красавица, конечно, – все еще не понимая в чем дело, поддержали его Этнограф и Первый. Антрополог в это время уже сидел с багровым лицом, едва сдерживая хохот.
- А теперь вспомните, анекдот (напоминаю, что сказка, конечно, ложь, но известную долю истины все же содержит): «И создал Бог женщину. Посмотрел на нее и сказал – Да ладно, она накрасится.»
Антрополог, не выдержав, захохотал во все горло. Засмеялись и Этнограф с Первым.
Эстафету перехватил Антрополог. Эта парочка вообще всегда понимала друг друга с полуслова.
- Вы только представьте, коллеги, как жили неандертальцы. Небольшие семейные группки по 8-12-16 человек. Максимум 20. Разрозненно, на приличном удалении друг от друга. Все условия для инбридинга, что не есть хорошо для последующих поколений. Требуется, так сказать, «вливание свежей крови». А тут появляются кроманьонцы. Высокие, поджарые, мускулистые чернокожие красавцы, только-только покинувшие «желтую жаркую Африку». Неандерталки же, мало того, что не красавицы, так еще и фигурами далеки от 90х60х90. Они ж в суровом климате тысячелетиями жили, необходимо было тепло в организме удерживать. А чем форма организма ближе к шару, тем эффективнее он это тепло сохраняет.
К общему хохоту уже присоединились и молодые лаборанты с лаборантками.
- Надо же им было как-то мужиков посторонних привлекать! – Сделал конечный вывод Археолог, размахивая дымящейся трубкой. – Вот они макияж-то и изобрели.
Просмеявшись, Этнограф решил продолжить диспут.
- Нет-нет, уважаемый коллега. Вы хотите сказать, что выходцы из Африки, до прихода в Европу, не пользовались различными красителями для украшения лица и тела? И не знали что это такое?
- Ни в коем случае! И знали и пользовались. Но с иной целью!
- Какой же?
- Защитной!
- В каком смысле?
- Элементарно, коллега, в прямом! На африканском континенте масса насекомых, от которых житья нет. А от некоторых так и в буквальном смысле. А как, допустим, те же слоны от них спасаются?
- Как?
- Да в грязи вымазываются, чтобы мухи-оводы-комары не одолевали. Вот также и предки наши далекие. Только со временем они, эстетики ради, грязь на красители сменили, да разные их сочетания использовали, только и всего.
- Но доказательств-то у вас нет! Так что ваша гипотеза так и останется гипотезой, – возразил Этнограф.
_ Ну как же нет, как же нет, – сквозь смех выдавили из себя Антрополог с Археологом. – А присутствие неандертальских генов в геноме современного человека? Значит кого-то соблазнили! Значит макияж-то эффективен! Ну, и то, что женщины им до сих пор пользуются, само за себя говорит!