Найти в Дзене

Маркетинговая аналитика

Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) провели исследование использования и восприятия социальных сетей российскими интернет-пользователями.

Интересные получились показатели. Их можно учитывать при планировании рекламных активностей на следующий год. Хотя, если учитывать количество людей, участвующих в опросе, можно усомниться в данных.

Исследование показало, что для 54,7% россиян, принявших участие в опросе, социальные сети являются неотъемлемой частью жизни. Всего социальными сетями пользуются 97,6% опрошенных среди россиян.

Рейтинг, используемых соцсетей, среди опрошенных, выглядит следующим образом:

ВКонтакте - 80,7%

Одноклассники - 45,9%

Instagram* - 49,3%

Facebook* - 9%

Twitter - 4 %

Большинство респондентов (58,3%) считают, что проводят в соцсетях оптимальное количество времени. 

Интересно, а оптимальное время это какое? Как думаете?

24,9% хотели бы уделять меньше времени соцсетям.

14,3% напротив, были бы не против увеличить время их использования.

В основном респонденты исследования не размещают собственный контент в социальных сетях, либо делают это редко (один пост раз в полгода и реже).

Опрошенные пользователи активно потребляют контент и используют различные возможности, предоставляемые социальными сетями.

ВКонтакте - общаются с друзьями, читают новости, слушают музыку и смотрят видео.

Одноклассник - в основном личное общение.

Facebook * - общение с друзьями и информация о событиях, по интересующим темам.

Twitter - читают новости и лидеров мнения.

Основу исследования составил онлайн-опрос по базе респондентов, реализованный в период с 08 по 12 декабря 2022 года. Опрос проводился среди респондентов 16+, проживающих в различных федеральных округах России. Всего было проведено 1552 интервью. В ходе исследования оценивались социальные сети ВКонтакте, Одноклассники, Facebook*, Instagram*, Twitter и TikTok.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

При планировании активностей в той или иной социальной сети учитывайте характеристики вашей целевой аудитории. Кто они и какой площадкой могут пользоваться. У меня, например, тоже есть аккаунт на Одноклассниках, но я в него даже не заходила лет пять. Если знаете, кто ваша целевая аудитория, тогда вам будет проще выбрать площадку для продвижения.

Как уже писала ранее: аудитория из вк не приучена к тому, чтобы покупать. По статистическим данным средний чек из вк составляет 5000-7000 р. Если у вас дорогостоящий продукт, то вероятность того, что вы найдёте свою аудиторию в этой социальной сети значительно ниже. Аудиторию нужно дольше прогревать, развлекать и приглашать на «тест-драйвы».

Мой личный рейтинг соцсетей:

ВКонтакте -  общения с друзьями и родственниками, прослушивание музыки

Телеграм (мессенджер, а не соцсеть) - новости, паблики с тематическими материалами, общение для работы

Instagram* - полезный бизнес-контент и бизнес-связи

Facebook* - интересные лонгриды по бизнес-темам, бизнес-партнеры

ТикТок - видое для «залипания» и переключения внимания с повседневных задач

TenChat - присутствие для галочки

Jago.Club - присутствие для галочки

Любое маркетинговое решение принимается на основе корректно собранной статистики.

Аналитика - обязательная часть маркетинга. Это связано с тем, что аналитические данные позволяют отследить эффективность мероприятий и каналов коммуникации. Без цифр можно вливать средства в каналы продвижения, но такое распределение денежных средств будет не эффективным. Без аналитики сложно понять куда необходимо двигаться и что делать в той или иной ситуации, чтобы достичь поставленной цели.

Надеюсь, что у вас есть список показателей по которому вы оцениваете эффективность маркетинговых коммуникаций. Если нет, то обязательно составьте такой список и начните отслеживать показатели.

На что следует обратить внимание:

  • Путь клиента
  • Поведение пользователей
  • Эффективность каналов продвижения: различные акции и мероприятия
  • «Вес» компании на рынке

Маркетинговая аналитика - неотъемлемая часть развития компании, которая помогает учесть все особенности продвижения на различных площадках.

Будущее за теми, кто умеет пользоваться полученными данными и грамотно выстраивает коммуникацию с клиентами, оптимизируя бюджеты и увеличивая конверсии.