Найти тему
Игорь Воронов

И.А. ВОРОНОВ "МИФЫ И ФАКТЫ ДОЛЛАРОВ США".

Доллары США у кого-то вызывают трепетное вожделение у кого-то раздражение, а возможно другие эмоции. Периодически говорят, что выпуск долларов это мыльный пузырь, что это пирамида, и она вот-вот рухнет. Действительно восемь миллионов банкнот США, выпускаемых ежегодно, могли бы опоясать земной шар по экватору более тридцати раз. И доллар США продолжает своё путешествие по разным странам мира, как платёжное средство. Правительство США никогда не обесценивало доллары. Все денежные знаки, выпущенные правительством США начиная с 1861 года, до сих пор принимаются без ограничений и обладают полной номинальной стоимостью. Однако не будем касаться экономических и политических вопросов вокруг долларов США, а посмотрим на эти банкноты взглядом коллекционера.

Как появились американские доллары? 6 июля 1785 года Конгресс США постановил назвать валюту страны «долларом» и принять ее в качестве основной денежной единицы. Многие думают, что доллар был изобретен в США, однако это не так. На самом деле «доллар» — это искаженное «талер». Такое название закрепилось за крупными серебряными монетами еще в начале XVI века. Песо часто называли «испанским долларом». Когда американский Конгресс стал выпускать собственные деньги, решили ничего не придумывать.

Доллары имеют определённую мистику и масонский след, вот посмотрите на лицевую сторону однодолларовой банкноты США. Мы видим изображение первого президента США Джорджа Вашингтона, кстати, он был масоном. Дж. Вашингтон вступил в масонское братство (Шотландская ложа) 4 ноября 1752 года ещё до того, как стал героем Гражданской войны. Впервые портрет Джорджа Вашингтона на долларе появился в 1869 году.

США. 1 доллар, 2006 год.
США. 1 доллар, 2006 год.

Доллары тесно связаны с числом 13 – «чёртовой дюжиной», которая во многих странах вызывает негативное отношение. Как известно, 13 штатов положили основу США. Флаг США насчитывает 13 полос. На гербе США, который отображён на однодолларовой банкноте изображён орёл. Он держит в одной лапе оливковую ветвь из 13 листьев и 13 оливок, а в другой лапе держит 13 стрел. Грудь орла закрывает щит с 13 полосами. Над головой птицы находится облако, обрамляющее голубое поле, в котором располагаются 13 звезд. В клюве орёл держит свиток с надписью на латинском языке из 13 букв: «E pluribus unum» - «из многих — один» и означает одну нацию, созданную из 13-ти штатов.

 1 доллар, 2006 года (оборотная сторона).
1 доллар, 2006 года (оборотная сторона).

А у незаконченной пирамиды (на оборотной стороне банкноты, слева) 13 уровней, а вверху пирамиды всевидящее око. Над всевидящим оком 13 букв в надписи «Annuit Coeptis» (Он (бог – ИФ) одобряет наши деяния). А рядом с пирамидой 13 пучков травы. Незавершенная башня – знак вольных каменщиков – масонский знак [2, 3]. Внизу пирамиды надпись «Novus ordo mundi». Этот девиз находится на обратной стороне Большой печати США и однодолларовой купюре. Впервые эти слова были опубликованы в качестве девиза в 1782 году. Перевод «Новый мировой порядок», используемый в России, несколько искажение девиза: «Novus ordo mundi» - «Новый порядок на века». Чарлз Томсон, создатель государственной печати США, когда-то написал, что эти слова особенно чётко описывают все начинания новой эры США [3].

США. Сертификат в 1 серебряный доллар, 1886 год. Портрет Марты Вашингтон.
США. Сертификат в 1 серебряный доллар, 1886 год. Портрет Марты Вашингтон.

Когда правительство США организовало в 1861 году выпуск бумажных денег в большом объеме, каждый вексель в соответствии с законом должен был быть подписан от руки представителями регистрационного департамента Казначейства и казначеем. Это трудноосуществимое мероприятие побудило правительство принять новое законодательство, предусматривающее гравирование и печати и подписи на банкнотах. Этот способ используется с 1862 года. И с февраля 1862 года за дизайн банкнот, в том числе и за выбор портретов, отвечает секретарь Казначейства США.

С 1929 года на денежных знаках США печатаются портреты одних и тех же исторических деятелей. Однако выпускались доллары с женским портретом! Марта Вашингтон стала первой американкой, чей портрет был размещён на американских банкнотах. Её портрет был на лицевой стороне Серебряного Сертификата в один доллар 1886 и 1891 годов, и на оборотной стороне Серебряного Сертификата в один доллар 1896 года. В 2007 году в США была выпущена памятная монета в 1 доллар с изображением Марты Вашингтон. Монеты были распроданы за несколько часов.

США, 1 доллар, 1935 год.
США, 1 доллар, 1935 год.

Знакомый всем дизайн банкнот с масонской символикой в 1935 году утвердил Франклин Рузвельт - магистр тайного общества. Здесь вы можете увидеть однодолларовую купюру 1935 года.

США. 2 доллара, 1953 год.
США. 2 доллара, 1953 год.

Интересной и достаточно мифичной является банкнота в 2 доллара. Первые двухдолларовые банкноты были выпущены Федеральным правительством США в 1862 году. На них был изображен портрет первого секретаря Казначейства Александра Гамильтона. Однако уже в 1869 году этот портрет сменился изображением третьего президента США и автора Декларации Независимости Томаса Джеферсона. Всего было выпущено таких бон 1953 года (представленных выше) 45 360 000 штук, не так много с учётом всего объёма долларов США. На оборотной стороне этой банкноты изображение поместья Джеферсона Монтичелло ("Маленькая гора"). Президент был противником рабства. 3 мая 1807 года Джефферсон подписал билль, запретивший ввоз новых рабов на территорию США. Томас Джефферсон умер 4 июля 1826 года в Шарлотсвилле, ровно через пятьдесят лет после подписания Декларации независимости.

США. 2 доллара, 1953 год. Изображение Монтечелло.
США. 2 доллара, 1953 год. Изображение Монтечелло.

Похоронен он был в Монтичелло. На памятнике помещена написанная самим Джефферсоном эпитафия:

Здесь лежит Томас Джефферсон,

автор Декларации независимости США,

автор Закона о свободе вероисповедания

штата Вирджиния,

отец-основатель Университета Вирджинии.

США. 2 доллара, 2003 год.
США. 2 доллара, 2003 год.

Многие знают, что в 1976 году в честь двухсотлетия подписания декларации независимости была выпущена юбилейная 2-х долларовая банкнота. На оборотной стороне этой купюры, было размещено изображение картины: «Подписание Декларации независимости США». Это изображение есть и на двухдолларовой банкноте 2003 года.

  США. 2 доллара, 2003 год. Оборотная сторона.
США. 2 доллара, 2003 год. Оборотная сторона.

Многие думают, что изображение подписания Декларации впервые появилось на юбилейной банкноте 1976 года. Это очередной миф, связанный с этой банкнотой. Уже в 1875 году картина Дж. Трамбла появлялась на банкноте в сто долларов. Ещё один миф, а точнее суеверие, о том, что, если иметь эту купюру в кошельке, то деньги не будут в нем переводиться. И есть поверье, что эта банкнота помогает при ставках, на скачках, и в азартных играх. Можно вспомнить аналогичную ситуацию с российским «брутовским рублём» [1]. Однако самой ходовой купюрой в США является один доллар - около 47% от общего количества всех находящихся в обращении банкнот.

Самой крупной купюрой, когда-либо напечатанной Бюро гравировки и печати США, был золотой сертификат достоинством в сто тысяч долларов серии 1943 года. Эти банкноты не были выпущены в массовое обращение, они использовались только при расчетах по сделкам между банками Федеральной резервной системы и Казначейством США. А вот самой большой купюрой, которая когда-либо выпускалась для публичного обращения в Америке, была банкнота десять тысяч долларов. Годы обращения этой банкноты с 1928 по 1946 год. Изображён на ней не президент США, как мы привыкли, а Сэмон Портленд Чейз (англ. Salmon Portland Chase).

США. 10 000 долларов. Портрет С. Чейза.
США. 10 000 долларов. Портрет С. Чейза.

С. Чейз американский государственный деятель времён гражданской войны в США. Губернатор Огайо, позже Сенатор от штата Огайо, Верховный судья США. Занимал должность министра финансов США при президенте Линкольне. В настоящее время из обращения не изъято таких банкнот около 130 штук!

В США иногда для долларов используют название «гринбэки» (greenbacks), т. е. «зеленые спинки». Это прозвище происходит от названия беспроцентных векселей с оплатой по предъявлению, оборотная сторона которых была зеленой. Эти векселя выпускались в Соединенных Штатах в 1861 году во время Гражданской войны. А ещё в США есть боны номиналом 1000 долларов, которые называют «большой арбуз».

США. 1000 долларов. Лицевая сторона.
США. 1000 долларов. Лицевая сторона.
США. 1000 долларов. Оборотная сторона.
США. 1000 долларов. Оборотная сторона.

В декабре 2006 года на аукционе "The Grand Watermelon" в Техасе бона номиналом 1000 долларов была продана за 2 555 000 $. Она стала самой дорогой боной, которая когда-либо продавалась до того периода. На лицевой стороне боны изображен Джордж Гордон Мид, и стоит красная печать "The Grand Watermelon" – «большой арбуз». Название «большой арбуз» бона получила из-за необычного написания нулей на оборотной стороне - они похожи на арбузы.

Всем известна фраза, написанная на американских деньгах США: «In God We Trust» - «Мы верим в Бога». Впервые эта фраза появилась на американских монетах в 1864 году. Почти столетие спустя Конгресс США постановил считать эти слова национальным девизом. В настоящее время существует закон, по которому использование национального девиза «In God We Trust» является обязательным на всех денежных знаках США – монетах и бумажных купюрах. Парадоксально, но использование данного девиза неоднократно оспаривалось. Многократно подавались иски в суды, но всегда выносилось решение в пользу этого девиза и решения размещать его на деньгах. Последнее постановления Верховного Суда США было в 1977 году.

США. 1 доллар 1922 года.
США. 1 доллар 1922 года.

12 апреля 1861 года в США началась гражданская война. Южные штаты образовали Конфедерацию и отказались от денег выпущенных федеральным правительством США. Была введена собственная валюта. Рисунки на банкнотах были другие, но название осталось тоже - доллар. Местные органы власти южных штатов то же выпускали свои доллары. В результате, существует более 4 000 разновидностей долларов Конфедерации. Однако из-за того, что они выпускались малыми тиражами, в настоящее время они очень дорого стоят.

Американские доллары износоустойчивы. Бумага, на которой печатаются доллары США, состоит на 25 процентов изо льна и на 75 процентов из хлопка. Она имеет нейтральный цвет, с вкраплением по всему полотну мельчайших синтетических волокон разной длины красного и синего цвета. Чтобы банкнота США истерлась на сгибе, ее придется сложить пополам более 4 тысяч раз. Кстати, часть банкнот, изъятых из обращения Федеральной резервной системой, перерабатываются в писчую бумагу. Хотя ежесуточно только Нью-йоркский федеральный банк уничтожает изношенных однодолларовых купюр на сумму более 35 миллионов долларов [4].

Закончить повествование хочется ещё одним занимательным фактом: примерная масса одной банкноты США, независимо от ее достоинства, составляет 1 грамм. В фунте 454 грамма. Таким образом, один фунт денежных купюр – 454 банкноты [4].

Кому интересна бонистика, приглашаю в свою группу Бонистика клуб в ВК - https://vk.com/bon_club

Бонистика клуб - ваш лоцман в море бумажных денег!

Источники информации:

1. Воронов И.А. Увлекательный мир монет и бумажных денег: мифы, тайны, факты. М. Издательство «Onebook», 2012. – 157 с.

2. Майзингер Р. История банкнот: тайны бумажных денег. – М.: ФАИР, 2010. – 256 с.: ил.

3. Свободная энциклопедия Википедия - http://ru.wikipedia.org/

4. URL: http://www.twodollars.ru/index.htm