Вот ешь ты огурец, а на самом деле он - тыквина. Или режешь помидор в овощной салатик, а он (внезапно) - ягода! Хватит, #КнигаРастений намерена покончить с этим плодовым произволом и разобраться ху из ху.
Начнём с определения. Плод - это то, что развивается из завязи. Внутри неё развиваются семена, а её стенки превращаются в околоплодник. Если в итоговой структуре участвуют и какие-либо другие ткани и органы, плод называется ложным. Если завязей в цветке было много - сложным, а если срастаются плоды разных цветков - соплодием.
Плоды бывают сухими и сочными. Сочные плоды - это хикки, которые надёжно защитили свои семена под бронёй мякоти. Развивают такую шубу они неспроста: чаще всего такие выкрутасы нужны для повышения привлекательности плода для его потенциальных пожирателей. А там уже дело техники: вкусная оболочка переварится, а семена выйдут естественным путем из тушки животного и обоснуются на новом месте. Сухие плоды не стали тратиться на всю эту шелуху и существуют без аппетитной брони. Но о них потом.
Ягоды - самые привычные нашему взгляду плоды. Околоплодник этих товарищей обладает тонкой кожицей и мясистыми внутренностями, таящими внутри от одного (как у барбариса порой) до нескольких семян. Вспомним виноград, чернику, помидорки и даже банан - вот это всё и есть оно.
Но здесь в нашу жизнь вползают, ехидно хихикая, костянки и многокостянки, которые постоянно путают с ягодами. Они имеют одно важное отличие: помимо плотной сочной мякоти околоплодник покрывает семечко костянок ещё и надёжной бронёй окостеневшего внутреннего слоя.
Вспомним абрикос, зёрнышко которого фиг выковыряешь без плоскогубцев из его панциря, - он костянка. Хорошим примером для многокостянки может стать малина. Могут быть и не очень сочные костянки с кожистым или волокнистым околоплодником вокруг "косточки", например грецкий орех. Проблема возникает, когда видоизменённый внутренний слой околоплодника слишком уж тонок или слишком уж прирастает к семени: про авокадо и финики ботаники так и не определились до конца. Ну, всегда можно обозвать их "ягодовидными" или "костянковидными".
Яблоки - это тоже бренд, принадлежащий не только печально известному предмету раздора. В отличие от ягод и костянок, это ложный плод, так как разрастаются не только стенки завязи, но и ткани, в которые она была погружена. На срезе иногда можно даже увидеть границу между ними - тёмную полоску, отсекающую внутреннюю часть с плёнчатыми камерами, внутри которых покоятся, аки космонавты в криокамерах, семена. Такие плоды характерны для черноплодной рябины, груши, айвы.
Немного отдохнём от разбирательств и вспомним про вещи попроще: лимончики и апельсинчики. Все плоды цитрусовых называются померанцами, или гесперидиями. Их можно рассматривать как видоизменённые ягоды.
Последний босс этой качалки - тыквина. Она представляет собой плод, аналогичный ягоде, но с твёрдой одревесневающей коркой и с множественными семенами внутри. У этих семечек тоже твёрдая шкура, но, в отличие от косточек костянковых, она у них своя собственная, просто усиленная. Как правило, она мягче, чем у многокостянок, - её вполне возможно разгрызть зубами.
В следующей статье #КнигаРастений разберётся с сухими плодами и окончательно прояснит картину. Пока же оставим вас со всем вышесказанным и отправимся на поиски новой информации. До встреч в других наших статьях!