Найти тему
Книга растений

Классификация плодов, или почему банан - это ягода. Часть 1

Вот ешь ты огурец, а на самом деле он - тыквина. Или режешь помидор в овощной салатик, а он (внезапно) - ягода! Хватит, #КнигаРастений намерена покончить с этим плодовым произволом и разобраться ху из ху.

Я ягода садовая - спелая, зеленая
Я ягода садовая - спелая, зеленая

Начнём с определения. Плод - это то, что развивается из завязи. Внутри неё развиваются семена, а её стенки превращаются в околоплодник. Если в итоговой структуре участвуют и какие-либо другие ткани и органы, плод называется ложным. Если завязей в цветке было много - сложным, а если срастаются плоды разных цветков - соплодием.

А кто это у нас тут в костянке спрятался, а?
А кто это у нас тут в костянке спрятался, а?

Плоды бывают сухими и сочными. Сочные плоды - это хикки, которые надёжно защитили свои семена под бронёй мякоти. Развивают такую шубу они неспроста: чаще всего такие выкрутасы нужны для повышения привлекательности плода для его потенциальных пожирателей. А там уже дело техники: вкусная оболочка переварится, а семена выйдут естественным путем из тушки животного и обоснуются на новом месте. Сухие плоды не стали тратиться на всю эту шелуху и существуют без аппетитной брони. Но о них потом.

Многокостянка малины прекрасна
Многокостянка малины прекрасна

Ягоды - самые привычные нашему взгляду плоды. Околоплодник этих товарищей обладает тонкой кожицей и мясистыми внутренностями, таящими внутри от одного (как у барбариса порой) до нескольких семян. Вспомним виноград, чернику, помидорки и даже банан - вот это всё и есть оно.

Но здесь в нашу жизнь вползают, ехидно хихикая, костянки и многокостянки, которые постоянно путают с ягодами. Они имеют одно важное отличие: помимо плотной сочной мякоти околоплодник покрывает семечко костянок ещё и надёжной бронёй окостеневшего внутреннего слоя.

Кажется, это яблоко не очень довольно тем, что его разрезали
Кажется, это яблоко не очень довольно тем, что его разрезали

Вспомним абрикос, зёрнышко которого фиг выковыряешь без плоскогубцев из его панциря, - он костянка. Хорошим примером для многокостянки может стать малина. Могут быть и не очень сочные костянки с кожистым или волокнистым околоплодником вокруг "косточки", например грецкий орех. Проблема возникает, когда видоизменённый внутренний слой околоплодника слишком уж тонок или слишком уж прирастает к семени: про авокадо и финики ботаники так и не определились до конца. Ну, всегда можно обозвать их "ягодовидными" или "костянковидными".

Яблоки - это тоже бренд, принадлежащий не только печально известному предмету раздора. В отличие от ягод и костянок, это ложный плод, так как разрастаются не только стенки завязи, но и ткани, в которые она была погружена. На срезе иногда можно даже увидеть границу между ними - тёмную полоску, отсекающую внутреннюю часть с плёнчатыми камерами, внутри которых покоятся, аки космонавты в криокамерах, семена. Такие плоды характерны для черноплодной рябины, груши, айвы.

Немного отдохнём от разбирательств и вспомним про вещи попроще: лимончики и апельсинчики. Все плоды цитрусовых называются померанцами, или гесперидиями. Их можно рассматривать как видоизменённые ягоды.

Запахло Новым годом
Запахло Новым годом

Последний босс этой качалки - тыквина. Она представляет собой плод, аналогичный ягоде, но с твёрдой одревесневающей коркой и с множественными семенами внутри. У этих семечек тоже твёрдая шкура, но, в отличие от косточек костянковых, она у них своя собственная, просто усиленная. Как правило, она мягче, чем у многокостянок, - её вполне возможно разгрызть зубами.

Дыня тоже тыквина
Дыня тоже тыквина

В следующей статье #КнигаРастений разберётся с сухими плодами и окончательно прояснит картину. Пока же оставим вас со всем вышесказанным и отправимся на поиски новой информации. До встреч в других наших статьях!