Найти тему
Мясорубка

Байден объявил стратегию и лозунг второго срока || США выдвинули условия Казахстану по соблюдению санкций

Великая новость: Америка не признаёт противовесов и компромиссов. Казалось бы, и что здесь интересного, кого этим хотели удивить? А хотели, и даже, наверное, удивили – Казахстан. Туда понаехали американские чиновники и стали объяснять, что помогать России обходить санкции – это очень плохо, и что это может привести ко введению вторичных санкций против самого Казахстана. И казалось бы – ну, имеют право, наверное? Да вот не совсем, как выяснилось! Потому что американцы решили совместить приятное с полезным, и тут надо уточнить, что они имеют в виду под «нарушением санкций».

Дело в том, что Казахстан и так уже ввёл никем и ничем не предусмотренное обязательное оформление сопроводительных накладных на товары. И будь он одиноким деревом в степи, никого бы это не волновало, но Казахстан входит – и весьма активно так входит, надо отметить – в Евразийское экономическое сообщество. Причём в этом сообществе он сам кричал едва ли не больше всех, что надо как можно меньше межгосударственных барьеров, забюрократизированности, и что российская, видишь ли, государственная машина со своими бумагами, разрешениями и прочими препонами мешает свободному передвижению товаров внутри ЕЭС, и что прекращайте, мол, русские, требовать от всех мильён бумажек заполнять. А теперь вот сами требуют, причем те самые сопроводительные накладные на товары – этого США уже мало: торгуют Россия и Казахстан, а контролировать каждый атом в этом деле хотят в Вашингтоне.

При этом Казахстан сам пожелал, конечно, стать слугой даже не двух, а тридцати двух господ, и теперь не знает, как увязать все эти требования. Это ещё Назарбаев придумал: что если мы находимся, мол, между Россией и Китаем, то нам необходимо (следите за логикой) получить в качестве противовеса некую третью силу, которая будет и против России, и против Китая. Гениально! Вот только «третья сила» далеко и в безопасности, а что будет с Казахстаном, если по воле третьей силы он будет играть против обеих стран, между которыми находится – это интересно… И где ночевала логика в этом подходе – непонятно.

Впрочем, Америке не нужны никакие противовесы и компромиссы, как мы и сказали в самом начале. Либо Америка превращает очередную страну в «антироссию», либо она заваливает эту страну санкциями. Собственно, можно посмотреть на то, что происходит сейчас в Грузии. Весь выбор, который США предлагают другим странам – это либо вы становитесь врагами для России, либо вы станете врагами для нас. Что будет делать Казахстан – это очень интересно, особенно в разрезе упомянутого выше факта: он граничит не только с Россией, но и действительно с Китаем. Впрочем… Что мы можем понимать в международной политике, создатели «Большой двадцатки», БРИКС, ООН и других международных объединений? Конечно же, ничего. И не нам учить суверенные страны, о да. Этим может заниматься только Америка, её право учить почему-то не смущает даже самые гордые и независимые страны.

Кстати, об Америке: Байден не просто пошёл на второй срок, а решил делать это под замечательным лозунгом! У его новой избирательной кампании будет слоган: «Давайте доведём дело до конца».

И понятно, конечно, что пиарщики Байдена имели в виду не это, но почти все прочитали это как: «Давайте добьём уже Америку нашим восхитительным правлением до конца»!

Лучше всего это, конечно, будет смотреться, это будет смотреться, когда они с Трампом встанут рядом, и получится эдакая «война лозунгов»:

– А может быть, всё-таки сделаем Америку обратно великой?..

– Нет! Давайте доведём дело до конца и угробим её полностью!

Хотя скорее всего, по мысли пиарщиков Байдена, это должно было перекликаться со слоганом предыдущей избирательной кампании нынешнего хозяина Белого дома, а именно: «Build Back Better», что приблизительно можно перевести как «перестроим лучше прежнего».

И кстати – да! Идиома «Build Back» – она очень близка по смыслу к столь нежно любимой Михаилом Сергеевичем Горбачёвым «перестройкой».

И к тому же, надо отдать должное, Байден действительно перестраивает Америку, там уже почти ничего не осталось от того, что закладывали некогда отцы-основатели, и когда старина Джо «закончит дело» (а у него есть шансы победить на выборах), скорее всего, от старой-доброй Америки останется максимум название. Кстати, странно, что до него ещё никто не додумался добраться